コメント
みーこ
私は去年、入園説明会には行けませんでした。でも、確か、電話のあと直接行って願書もらえましたよ(๑>◡<๑)
でも、年少クラスで4月からの入園でしたが…
その前から通って年少上がる子や、兄弟枠なんかで、ほとんど入れず、提出したあと、何時間か待って、抽選らしく、結局願書出しませんでしたが…
かな
子供が行ってますが、毎年選考方法が変わります。
昨年は抽選で、その前は先着順でした。
たしか、10月の頭くらいから、願書配布だった気がします。
てんとうむしクラブに行き、住所を登録すると、願書が郵送されると思いますよ。
ただし、兄弟枠と、持ち上がり組みで大半埋まってしまうので、他の園も見ておく方がよいです。
南と北、六合あたりなら、簡単に入れると思います。
-
さやぽん
ご回答ありがとうございます(*^^*)
毎年選考方法が変わるのですね。
まずは、てんとうむしクラブに行き、実際に園の雰囲気を見つつ、登録をしようと思います。
でも、やはり入園は難しいのですね。南、北、六合あたりも見ておいて、検討してみます。- 8月21日
-
かな
年少入園が難しいので満3を狙う人がすごく多いです。
島田の幼稚園は似たような園は少なく、どこも園のカラーがハッキリしてるので、距離よりもお子さんの性格にあった園に行けるといいですね!
男の子なら付属も人気です
。- 8月21日
-
さやぽん
そうなんですね(>_<)満3歳を狙えれば良かったのですが、少し前に主人の転勤で引っ越ししてきたため、それが出来ませんでした💦
確かに、子供が通う場所なので、なるべく性格にあった園に行けるよう、今できることをしようと思います⭐- 8月21日
さやぽん
ご回答ありがとうございます(^o^)連絡をして行けば、願書をもらうことは可能なんてますね。それでは、幼稚園に電話をしてみます。
でも、やはり、兄弟がいなくて、年少からの入園となると狭き門なのですね…。
抽選だと運に頼ることしかできないので、他の園も考えます。
みーこ
こども園になってから、人数減って、入りにくくなったみたいです(><)
なった年は先着だったのですが、前の日の夜からだか、かなり早くから並ぶ人もいて、あぶないから、抽選にしたって聞きました。
たぶん、付属も入りにくかったと思います。
うちは南幼稚園にしましたが、先生方もみなさん話しやすく、行事も結構あって楽しそうです✨預かりもやってるので、働いてますが、困ったことはありません❗️
さやぽん
なるほど!そのような経緯で抽選になったのですね(^-^)
付属も考えていますが、やはり入りにくいのですね💦
お子さん、南幼稚園に通われているんですね。
先生方が話しやすい雰囲気だと、子供の様子を聞いたり相談できるので良いですね✨
預かりがあって、働いていても困らないのは有難いですね🌷
みーこ
会うたびに、その日の様子とか、最近のこととか話してくれます!
もし南なら、私、役員やってますのでよろしくです笑
さやぽん
役員をされているのですね。
もし南に入園することになったら、是非また色々教えてください🎵