※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaa*
子育て・グッズ

離乳食や授乳についての相談です。成長曲線の下にいる体重について心配しています。脱水を防ぐために麦茶を別であげていますが、たくさん飲んでしまいます。

生後7ヶ月の女の子ママです✩.*˚
離乳食は2回食、食べるのが好きなようで好き嫌いなくあげたものはほぼ毎回完食します。
離乳食の量が増えてきたからかおっぱいをあまり欲しがらなくなりました。(完母です)
4時間おきにあげていますが、ほとんど飲まずにすぐ離してしまうこともあります。
体重は7.5で成長曲線の真ん中より下の方なのですがこのままで問題ないのでしょうか( .. )
夏場は脱水が心配なので麦茶は別であげていますが、ゴクゴク飲みます。

コメント

ママリ

こんばんは!
うちの息子も全く同じような感じでした。離乳食は何の問題もなく順調に進んでくれましたが、反対に全然おっぱいを飲まなくなりました。
体重も同じく成長曲線の真ん中より下の方でした。
特に病院から指示されたことはありませんでしたが、心配だったのでミルクをあげてみたら毎回全部飲み干してました!
が、体重は特に変わらず、、っという感じだったので今思うとミルクなくてもよかったのかな?とは思ってます!
麦茶で水分とれていて、病院などから指示がないのならそのままで様子みられても大丈夫かと思います!

• maaa*

maaa*

コメントありがとうございます!
    ミルクを足した方がいいのかなぁと悩んでいたので同じような方がいて参考になります( .. )
    あげるとしたらミルクはどのタイミングであげていましたか?

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

離乳食の後はおっぱいにして、二回食の時は1日3回くらい200ずつあげてました!

• 8月21日
かん

体重少しでも増えていて成長曲線内なら大丈夫ですよ◎
後はうんちとおしっこがちゃんと出ていれば🙆
もし体重が気になるようでしたら早めに3回食に入るのも一つの手です!

• maaa*

maaa*

コメントありがとうございます!
    一時期便秘になりましたが2回食になってから順調に出るようになりました!
    早めに3回食もありなのですね:-)
    様子を見ながら進めていこうと思います꙳★

• 8月20日
  • かん

かん

ミルクの量が急に減ると栄養がいかないので早めに3回食にするといいみたいです🙆

• 8月20日