※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
子育て・グッズ

旦那が宿直のたびに実家に帰り、息子との生活が辛い。知り合いもいない土地で孤独。息子は里帰り出産で実家に慣れているが、生活の場所が頻繁に変わるのは心配。同じ経験の方いますか?

旦那が宿直のたびに実家に帰っています。1〜2日おきに帰ることも(>_<)片道40分の場所に帰っています。息子は抱っこだっこで1日2人っきりだと疲れてしまうし、(実家でもあたしの抱っこしか受け付けないですが…)何より話し相手がいないと私が辛くて。お出かけも知らない土地で知り合いもいなければ田舎で行きたい場所もなく…σ(^_^;)
息子は里帰り出産だったので、実家も場慣れしています。よく寝てニコニコしています。けど1〜2日おきで生活する場所が違うのはよくないのかな…とふと思います。
同じような方いますか??

コメント

3人目授かり中

おかあさんがリラックスできる環境が1番いいですよ♡

• ママっち

ママっち

そう言ってもらえると安心します(T_T)ありがとうございます☆

• 4月5日
ray

私も旦那が夜勤の度に実家に帰ってます!週に1回くらいですが。
2人っきりよりはいいかなと思ってます。

• ママっち

ママっち

2人っきりだと、息子は可愛いのですが寂しくて…実家に帰ると両親や弟もいて、あやしてくれるので楽しそうにニコニコしてくれるので1日置きでも行ってしまいますσ(^_^;)2人っきりより賑やかな場所で家族団らんできるほうが赤ちゃんにもいいのかな?と思いつつ、生活環境の変化もあるしな…と不安でした(T_T)

• 4月5日

わたしもそうしてます!
夕方旦那がいない勤務のときに実家に帰って
お風呂夕飯済ましてまた帰ってきてます!
(実家は車で5分くらいの距離なんですが)
夕方から夜に1人だと辛くなっちゃって…。
夜遅くにはならないように帰ってきています。

• ママっち

ママっち

車で5分いいですね(*^^*)5カ月になると1日のなかでお出かけタイムないと辛くないですか?それもあり、なら実家に!と帰ってしまいますσ(^_^;)2人っきりが嫌とかじゃないんですよね!実家だとごはんもお風呂も一人じゃないと思えば安心してできますしね。今日も一昨日帰ったばかりですが行こうと思ってます…。

• 4月5日
mole

同じようではないですが…
よく寝てニコニコなら全く問題無いと思いますよヽ(´ー`)ノ
話し相手大切ですよね!!
私は実家には月に数回、あとは毎日のように支援センターとかに入り浸ってました^ ^今はお出かけもラクになったので、イオンとかドライブにもよく出かけてます^ ^

• ママっち

ママっち

問題ないと言われ安心しました(T_T)ありがとうございます。きっと良くないとコメントがあったとしても自分が辛くて結局帰っていたと思います…もう日常化してるので(T_T)大丈夫だよ、って言葉が欲しかったのだと思います。センターデビューもしたいのですが、まだお座りできないのでもう少ししたらかな?と思ってました。何時頃からセンター利用しましたか?(*^^*)

• 4月5日
  • mole

mole

私もそういう時あります!質問しといて賛同得たかった…みたいな(●´ー`●)ほんと、大丈夫だと思います^ ^
    センターは1か月過ぎたら行ってましたよヽ(´ー`)ノマット敷いてあって、ねんねの赤ちゃんも何人かいましたし、ベビーマッサージとかは小さいうちから慣らしたほうがラクですね(^ ^)

• 4月5日
かえ^o^

私も同じです!!
週1ですが(;_;)
うちも結婚して旦那の地元きたのはいいけど、田舎やし、車ないといけないとこばっかやし、何より友達がいなくて、話し相手いなくて辛いってのは良くわかります!!
仕事復帰するまではこのライフスタイルを突き通す予定です♡
実家の両親も帰ると喜んでくれてるので、甘えます!(笑)

• ママっち

ママっち

知らない土地での子育ては辛いですよね。団地の市営住宅とかに住んでママ友欲しいな…とかよく思います。色々あれば息子ともお出かけしたいですが何にもないとなれば実家!となりますよね(T_T)私も仕事復帰までは実家とアパートの往復になりそうです。もう日常化してるので…。週1だけも辛くないですか(T_T)すごいなぁと思います!

• 4月5日

私も同じです。
夜勤の旦那が仕事の日は行ってるので、昼過ぎに実家へ行き翌日昼前に自宅に帰ってます。
旦那が居ない夜に娘と2人は私が精神的に落ち着かないので行かせて貰ってます。
確かに生活する場所かコロコロ変わることに悩んだこともありました。
でも娘はばぁばが大好きで私よりばぁばの寝かしつけで寝ることが多いです。
なので、良いかなと思ってます。

• ママっち

ママっち

夜勤の日、私も昼過ぎに実家に行き次の日の昼前に帰宅しています。まったく一緒なので勝手に嬉しくなってしまいましたσ(^_^;)生活する場所コロコロ変わる不安でモヤモヤしていました。でもやっぱり私が帰りたいとなり帰ってしまって…1人で子育てしてる友達も周りにいるのに、あたしは甘えすぎかな?とも思うときがあって…。でもママが楽しくないと息子も楽しくないかな?と開き直って実家に行こうと思います。うちの息子もおばあちゃん大好きです(*^^*)

• 4月5日

退会ユーザー

そうですよね!
    自分は甘えてるって思いますがこうして頻繁に実家に行けるのも幼稚園に入ると行けなくなるし良いかなと思ってます。

• 4月5日
むさこじ

ちょうど同じことで悩んでました(>_<)
わたしも毎週のように実家に行って泊まってきます。
今回は旦那が風邪をひいた&夜勤で夜もいないしってことで4泊もしてきました💦
うちの娘も実家にいくとすごくニコニコで過ごしています。
やっぱり夜〜朝二人っきりってなんか落ち着かないですよね(>_<)

• ママっち

ママっち

私も先月末から今月頭まで、実家に連泊してましたσ(^_^;)旦那の夜勤と移動もあり、送別会で夜いなかったので…!実家にいると子育て安心してできますよね。ママも落ちついて子育てできる環境で息子も喜んでくれてるならいいのかな…とみなさんのコメントをみて思いました。そして私自身、寂しがりやなのでしょうがないか…とも思います。私もずっと2人きり、落ちつかないです(T_T)

• 4月5日
  • むさこじ

むさこじ

すごいわかります(>_<)
    甘いかな…と悶々しながらも結局行っちゃいます💦両親も喜んでくれるし、ついそれに甘えちゃってます(;_;)
    うちの娘は既に生粋のばばっこです(^_^;)
    子供は可愛いけど、2人だと夜寂しくなりませんか??

• 4月5日
  • ママっち

ママっち

寂しいですね(T_T)産休はいり妊婦のときも寂しくて1人の夜はよく実家に転がってました。それと最近、息子がパワフルでお出かけしないとママに飽きると、ぐずぐずしてる気がして…笑。結局は自分が寂しがりやで実家に行ってしまうんですがσ(^_^;)息子はとっても愛おしいです!2人きりも全然ありですが、その後に誰かが帰ってくるのと来ないのじゃ寂しさが違いますよね!

• 4月5日