10ヶ月の女の子がつかみ食べで楽しそうに食べている。おやきは早いか悩んでいる。同じ月齢の子どもはどんなメニューを食べているかアドバイスを求めている。
もうすぐ10ヶ月になる女の子がいます😊
離乳食……普段あまり食べてくれないのですが、昨日にんじんスティックをあげたら楽しそうにつかみ食べしてて結構進みがよかったんです!✨
なのでこれからつかみ食べ多めのメニューにしようかと思っているのですが、ご飯とかをおやきにするのはまだ早いですかね?💦
同じくらいの月齢でつかみ食べしてるお子さんどんなメニュー食べさせてますか??
上の子はつかみ食べデビュー遅くて、この時期はがっつり食べさせてあげてたのでよく分からず💦💦
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします💛
- ひとみん(7歳, 8歳)
コメント
ちゃこ
うちも下の子の食べっぷりが悪く困っていましたが、9ヶ月で軟飯の食べっぷりが悪く、普通のご飯をあげたらパクパク食べてくれたので、小さいおにぎりや、卵焼き、ハンバーグ、かぼちゃの煮物やさつまいもの甘煮など、1口大にしてお皿に出して、手掴みさせてました。
とにかく汚すので、下にはレジャーシート、汚るても良い服で食べさせてました。
ママリ .
他の方と一緒で9ヶ月でほぼとりわけで同じものあげてました😅
ひとくちおにぎり、おやきも大好物でした(*´꒳`*)
あとは食べ掴みじゃないですがうちの子は卵豆腐、茶碗蒸し、煮魚が大好物で食べてます(*´꒳`*)
ひとみん
すごい!!もう9ヶ月で普通のご飯ちゃんともぐもぐしてたんですか?!( ˙◊˙ )
上のお子さんと同じようなメニューあげてたって感じですかね??
うちもすごい汚しますww
床も服もですけど、1番は顔と頭です😭😭😭笑
ちゃこ
私もびっくりしたんですが、病院で相談したら、普通のご飯でも食べれるのであれば胃には負担にならないから大丈夫って言われて、そのまま普通のご飯です。上の子と同じメニューで、上の子より小さめに切ってあげてました。たまにオエッてする時はもう少し小さく切って調整しました。
今では全く一緒で鷄の手羽元なんかも軟骨まできれいに2人共食べちゃうので驚いてます。とにかく下の子は上の子と同じにしないと怒ります。
ひとみん
ええーー!!そうなんですね!!( ˙◊˙ )
それは知らなかったです💦💦
うちの子は、たぶんもぐもぐ上手にできてると思うんですけど、この間9ヶ月からのパウチのBFあげたらちょっとオエってなってたので、どうしたもんかなーと😅💦笑
すごい!!✨✨2人とも食べ方上手なんですね😊✨✨
うちももう少し大きくなったら上の子と同じにしないと怒ったりする日が来るのかな……笑
ちゃこ
うちはパウチのBFは軟らか過ぎて拒否で9ヶ月の時は食べてくれなかったです。7ヶ月前後は食べてたのに、手抜きができず、ショックでした。
オエッとした時はBFでもスプーンにのせる量を少なくしたり、ご飯と少し混ぜてあげました。
2人共、食に興味があるので、助かってます。
絶対に上の子同じ物が良いって時がきますょ!笑笑