普通分娩での痛みが辛かったため、和痛か無痛を検討中です。経験者の方に、それぞれの違いについて聞きたいです。
一人目は普通分娩で産みましたがもう二度とあんな思いしたくないなとおもうくらい痛かったので、
和痛か無痛を検討しています(>_<)
普通分娩も経験されてる方にお聞きしたいのですが
和痛か、無痛、普通分娩に比べてどんなかんじでしたか?(>_<)
- ままりのままり
ママリ
私の友人は和痛にしてましたが陣痛がなかなかすすまなかったのでしばらくは和痛も開始されずに陣痛に耐え、バルンを入れたりの処置も激痛でそのあと和痛始めたものの胎児回旋異常で結局帝王切開で産みました。普通に痛かったし、お金の無駄だったって笑ってましたけど😅
めぐ
普通分娩は経験していませんが、参考までに。
ひとりめ、無痛でしたが…
子宮口5センチまでは麻酔入れられないので、20時から翌朝7時までは普通に陣痛耐えましたよー!
計画無痛やっているところじゃないと、同じような感じかと。でも、計画でもラミナリア入れたりで激痛…という声も聞きますし、誘発剤で陣痛の並みが乗るまでには麻酔入れられないとか、病院によって様々のようです。
ちなみに、ふたりめは計画和痛の予定です!
まるこ
無痛と一言で言っても病院によって様々ですよー!
麻酔を使い始めるタイミングなどが、病院によって方針が違います。
例えば自然に陣痛が来るまでは麻酔使わないとか、誘発剤使って麻酔もする分、子宮口ちゃんと開くのに時間がかかって分娩に時間がかかるとか…
結局は、どこでやるかによります💦
あと和痛はちゃんと効いたという人、私は聞いたことないです😅
はじめてのママリ🔰
和痛でしたが、最初はかなり効いて全く痛くなかったですが、子宮口全開の時にはありえない痛さで麻酔追加しても効かなくて、意識遠のき、分娩時間遷延、吸引になってしまいました😭
mohair 722
1人目は自然、2人目を無痛分娩で、出産しました。
2人目の時、子宮口か5センチになったら麻酔を入れる という事したので、3時間くらいは陣痛に耐えていました。
ただ、麻酔を入れて頂いてからは全く痛みがなく、助産師さん、先生、主人と笑顔で会話しながらの出産でしたよ。
無痛分娩を選んで良かったと思います^_^
一言で無痛分娩や和痛と言っても、病院によっても様々(麻酔の入れ方等)なので、よく調べ話し合って決めた方が良いと思います。
コメント