コメント
姉妹mama♥
オムツ、着替え くらいです!
ミルクを持ってく場合は
湯冷ましを持っていった方がいいと思います!
お湯は病院によって ありますよ😊
年子👧mama
オムツ、着替え、母子手帳ですかね☺️
一応ミルクの用意もしていきました😌お湯は水筒に入れて持っていって、適温に調整できるように赤ちゃん用のお水や湯冷ましを持っていくといいと思います💡
-
もちお
母乳とミルク飲ませてから行ったらミルクいらないですかね?💦
赤ちゃん用のお水って売ってるペットボトルのお水ですか?- 8月20日
-
年子👧mama
検診がすぐ終われば良いですが、待ち時間があったり、時間がかかることも想定して念のため持っていくと安心かと思います💦
母乳が十分に出て足りそうなら良いかもしれませんが…🤔
そうです!ドラッグストアなどに売っているミルクにも使える赤ちゃん用のお水です😌- 8月20日
-
もちお
産院に電話で聞いてみたほうがいいかもですね?💦
母乳足りてないので、持っていく方がいいかもです😭
赤ちゃん用のお水、500mlを1本で足りますか?💦- 8月20日
-
年子👧mama
聞いてみても良いと思いますが…ミルクを念のため持っていけば大丈夫だと思います💦
それは1回にどのくらい飲ませているか、何回授乳するかで変わってくるのでご自身で想定して持っていくと良いです。- 8月20日
-
もちお
何も言われてないので、飲ませてから行って、ミルクも念のため持って行った方が安心ですね💦
今毎回100作って飲ませているので結構いりそうですね…
お手洗いの手洗うとこで皆さん、湯冷まししているのかと思ってました💦- 8月20日
-
年子👧mama
おそらく検診で授乳しても1~2回くらいだと思うので、500ml、1本あれば足りませんかね?🙄
衛生面や他の患者さんの邪魔にならないかなどが気にならなければお手洗いの水道で冷ましても良いと思いますよ。- 8月20日
-
もちお
待ち時間が長いと1〜2回授乳ってことですかね?💦
いつも家では台所の蛇口で湯冷まししているので、足りるか分からないです💦
衛生面は気になります…
他の患者さんの邪魔にもなりたくないです🙇♀️💦
ペットボトルの水使ってもお手洗いで冷ましますよね?- 8月20日
-
年子👧mama
その病院や同じ時間に何人の赤ちゃんが検診を受けるかで変わってきますが、2~4時間くらいだと思います💦
ペットボトルの水を哺乳瓶にかけるわけじゃないですよ💦ネットで調べるとちゃんと量が出てきますが…100ml作るなら50mlお湯入れて、50mlお水入れるとかだと思うので、足りると思いますよ。- 8月20日
-
もちお
朝一で行けるように頑張りますが、着いてみないと分からないですもんね💦
かけて湯冷ましするんじゃないんですか?!😭
お家でもそのやり方でミルク作ってますか?💦
皆さん蛇口の水で冷まさないんですかね?💦
今までそのやり方でしていたので恥ずかしいです😭- 8月20日
-
年子👧mama
そうですね💦
家では水道のお水で冷ましてますよ☺️
全然間違った作り方じゃないので恥ずかしがらないでください😌💦
外出先だと水道がなかったり、衛生面が気になるので、ペットボトルのお水や湯冷ましを持ち歩いてました👌- 8月20日
-
もちお
家では一緒ですね💦
無知ですみません😭💦
ペットボトルの水と湯冷ましは別ですか?💦
哺乳瓶は何かに入れて持ち歩いてましたか?- 8月20日
-
年子👧mama
赤ちゃんに生水は使えないので、湯冷ましは、水道水を一度沸騰させて冷ました物か市販のペットボトルの水を使うだけなので、どちらかを使えば大丈夫です🙆♀️
哺乳瓶は、私はガラスのを使ってたので清潔なフキンやハンドタオルで哺乳瓶を包んで、ジップロックに入れて持ち歩いています☺️- 8月20日
-
もちお
水道水を一度沸騰させて冷ますのは大変ですよね?💦
ペットボトルの水は安くはないでしょうし…
迷うところですね😭
ペットボトルの水はその日に使い切ればいいですかね?💦
参考にさせていただきまして、清潔なガーゼで包んでジップロックに入れて持ち歩きたいと思います☺️
ジップロックは再利用していますか?🙇♀️- 8月20日
-
年子👧mama
時間もかかるし、大変かもしれませんね💦
ペットボトルの水は、高くても100~120円くらいだったと思います🤔(曖昧ですみません💦)
この時期なので、その日に使い切るか余れば大人が飲むなりすれば良いかなと思います☺️
もっといい持ち歩き方や哺乳瓶ケースとか買えばいいのかもしれませんが…🙏💦
ジップロックは、哺乳瓶使わなければ、そのまま使い回しますが、使ったあとは、使い回してないです!- 8月20日
-
もちお
冬だったら冷めるのまだ早いかもですけど、今の時期はきついですね💦
西松屋とかで売ってますよね?
薬局の方が安いですかね…
冬でもその日に使い切るのがいいですかね?💦
哺乳瓶ケース見てみます🙇♀️
ジップロックも使いまわさないんですね💦
哺乳瓶 湯冷まし 量
とかで調べたら入れる量出てきますかね?💦- 8月21日
-
年子👧mama
西松屋にもドラッグストアにも売っていますよ!
値段はそんなに変わらないと思います🤔
持ち歩いたのであれば、開封したらその日に使いきる方が安心だと思います💦
私は気になるので使い回さないだけで、ご自身が大丈夫と思うなら使い回しても構わないと思いますよ☺️
他の方のコメント見ましたが、液体ミルクならそのまま持ち運べるし、作ったり、冷ます必要ないので便利かもしれませんね👌
私は何て検索したか忘れてしまいましたが…以前ネットで調べましたが、出てきましたよ💡なので出てくると思います!- 8月21日
-
もちお
ありがとうございます🙇♀️
お店に行って見てみます!
確かにその日で使い切るのが安心ですね💦
やっぱり私も気になるので使い回しはしないようにします💦
液体ミルク、便利そうですね!
そのうち買ってみます☺️
検索なんとか調べてみます💦- 8月21日
退会ユーザー
母子手帳、オムツ、着替え、必要な場合ミルク、哺乳瓶と案内の紙に書いてありました😊
水筒に入れたお湯と赤ちゃん用のペットボトルの水持ち歩いてました!
最近は液体ミルクがあるのでそれと哺乳瓶のみ持ち歩いてます🍼
-
もちお
行くときミルク飲ませてから行きますよね?
それでもミルク持って行きましたか?
赤ちゃん用のペットボトルの水は西松屋とかで売っているものですか?💦
液体ミルクはそのまま哺乳瓶に入れて常温で飲ませますか?🙇♀️- 8月20日
-
退会ユーザー
ミルク飲ませてから行きますが、一応時間がかかるといけないのでミルクも持ち歩いてます!
赤ちゃん用の水は西松屋でもありますが、私は薬局で買ってます😊
液体ミルクはそのまま常温で使ってます!- 8月20日
-
もちお
やっぱり備えておいた方がいいんですね💦
薬局の方が安いですか?
今の時期、常温のミルク持ち歩くのちょっと心配ですが、大丈夫なんですね?💦- 8月21日
のんママ
母子手帳、オムツ、ミルク持って行きましたよ!
保温性のある水筒にお湯を入れて水を別に持って行きました!
-
もちお
着替えはいらないですかね?💦
水は赤ちゃん用のお水ですか?- 8月20日
-
のんママ
夏なので汗かきでしたら着替えも一応持って行ったらいいかもです🙆
家にウォーターサーバーがあるのでそこからお湯と水を持ってってました!赤ちゃん用は使ったことないです😅- 8月20日
-
もちお
着替えも持っていきます💦
ウォーターサーバーいいですね!☺️
ミルクの哺乳瓶は何に入れて持ち歩いていましたか?💦- 8月20日
-
のんママ
使ってないポーチなどに入れてましたよ🙆
- 8月21日
-
もちお
なるほど!
清潔で入ればなんでもいいですかね?- 8月21日
-
のんママ
口つけるとこはキャップしてあるのでケースは何でもいいと思いますよ😊
- 8月21日
-
もちお
確かに!キャップしてれば何でもいけますね☺️
- 8月21日
いゆ
赤ちゃん用の水使ってました!
半分くらいお湯を入れて
残りの半分を赤ちゃん用の水にすると、すぐ飲めるくらいの温度になってると思いますよ☺️
確認して熱ければ、冷ませば大丈夫だと思います🙆♀️
-
もちお
赤ちゃん用の水買います!
作る量の半分お湯で、半分水だったらどの量でも大体飲めるくらいの温度ですか?💦- 8月20日
-
いゆ
大体は飲める温度になってます!
が、一応垂らして温度確認した方がいいと思います☺️- 8月21日
-
もちお
ありがとうございます🙇♀️
垂らしてまだ熱くて足したら量が増えたりしちゃう時もありましたか?💦- 8月21日
-
いゆ
そういう時は足さずにいつも通り冷やしますよ😂!!
哺乳瓶に水当てて!- 8月21日
-
もちお
分量とか検索しましたか?💦
私は検索してみたのですが、よくわからなくて😭
お湯も水も少しずつ入れてますか?
順番はお湯→粉ミルク→水ですよね?💦- 8月21日
-
いゆ
半分ずつとかでいいと思いますよ!
分量とかはなくて、お湯で粉ミルクが溶かして残りは赤ちゃん用の水ってことです!
お湯は粉ミルクを溶かすためという認識でいいと思います🙆♀️
あと、順番は粉ミルク→お湯→水ですよ!
普段のミルクを作るときも粉ミルクが先です☺️- 8月21日
-
いゆ
二行目粉ミルクが溶かして
ではなくて、粉ミルクを溶かして、です😭- 8月21日
-
もちお
半分ずつですね💦
分量とかなくて、手で触った感覚でいいんですかね?
お湯より水が少し多めに入れますかね?💦
順番間違えていましたか🙇♀️
ミルク缶の作り方見ると、作る量の半分までお湯入れて、粉ミルク入れて、最後に残りの目盛りまでお湯入れるって書いてて、それで作ってるんですがダメですかね?💦- 8月21日
-
もちお
あと哺乳瓶除菌してついている水滴は持って行くとき、拭いてますか?💦
- 8月21日
-
いゆ
手で触った感覚というのは、、😣?
すみません理解力なくて、、
病院での指導や家にあるミルク缶には粉ミルクが先となってるので、もしかしたら粉ミルクの種類にもよるんですかね🥺
水滴は拭かずにそのままで
完全に乾いたものを持って行ったほうがいいと思います!
あと、他の方の回答を見てですが、赤ちゃん用の水というのは純水で、ミネラルが含まれていないもののことを言います!
粉ミルクに必要分のミネラルが含まれている為、市販の水だと過剰に摂取してしまうみたいなので、、☺️- 8月21日
-
もちお
すみません、説明が下手で🙇♀️
いつも通りの人肌くらいってことです💦
産院でミルクの作り方とか何も教わらなかったです😭
作り方、種類によって違うかもですね💦
レンジで除菌した後、蓋を開けたらまた除菌?しないといけないから、どうやって乾かしたらいいのか😭
出して乾かすしかないですかね?
市販の水じゃなくて、赤ちゃん用の水がいいってことですか?
普段、私は水分を市販の水でとっているのですが、よくないですかね?💦
ノンカフェインのお茶も飲んでいますが、そっちだけにした方がいいのか…😭- 8月21日
-
いゆ
人肌で大丈夫だと思います☺️
粉が溶ければ後は水入れていいと思います!
産院でと言っても営業の方が来ての話でしたが😂(笑)
逆さにして乾かせば大丈夫だと思いますよ!
もちおさんが飲む水の話では無いですよ、、😭?
赤ちゃんのミルクをあげる時にお湯と割る時の水の話です!- 8月21日
-
もちお
了解です!
間違えて粉溶かす前に水入れないようにしないとですね💦
営業の方が来たんですね笑
出して逆さにして乾かすんですかね?💦
中でも逆さまですが、蓋閉めてるから乾かないですもんね😭
すみません、母乳もあげてるので影響するのかと勝手に勘違いしました💦
市販の水は使わないようにします💦- 8月21日
あおば
赤ちゃん用のお水に関してだけですが…
赤ちゃん用のお水はお高いので加熱殺菌済みのミネラルウォーターを使ってます。
有名なメーカーだと、「いろはす」は加熱殺菌済みです。ミルクにも使えるとサイトに書いてあります。
生協で売っている、志布志おいしい水も加熱殺菌済みです。うちは配達を頼んでいるので、箱買いしています。
あと、イオンのトップバリューの赤ちゃん用の水は和光堂のものより安かったと思います。
ミルク代にお金がかかるので、水は少しでも安く、かつ手間を省きたいですよね!
-
もちお
高いんですね💦
いろはすってミネラル多く入っていますかね?💦
確かにミルク代は結構かかるので、水は少しでも安く買いたいです😭
皆さん、節約ちゃんと考えながら買っててすごいです…
私は余裕がなくて💦- 8月21日
-
あおば
いろはすはミネラル少なめだから大丈夫みたいですよー
2人目だからかそんなに気にならず、まぁ加熱してるみたいだし大丈夫だろうって感じで使ってました😅持って出るの忘れてもコンビニか自販機で買えるので重宝しました。
1人目は、余裕がなくて当然ですよ〜私も出かける度にあたふたしてました💦ミルクだと荷物が多くて😣哺乳瓶忘れて、出先でパニックになったり…
液体ミルク、何度かチャレンジしましたが、うちの子は全く飲んでくれず…最近卒乳してやっと荷物が減りました。- 8月21日
-
もちお
わざわざ写真をありがとうございます🙇♀️
確かに忘れた時に売ってるから安心ですね!
覚えておきます!✨
もう毎日あたふたであっという間にもうすぐ生後1ヶ月です😭
大きくなるのは嬉しいですけど寂しいですね…
私はまだ先ですが、卒乳って難しいですか?💦- 8月21日
もちお
湯冷ましは普通のペットボトルの水ですか?💦
母乳とミルクあげて検診行ったらミルク持っていかなくていいですかね…?
姉妹mama♥
赤ちゃん用のお水を持っていくといいと思います!
んー検診行く前にあげて
検診の待ち時間にもよるので
混合ならミルク持っていった方がいいと思います。
母乳で間に合うなら母乳でもいいですし!
待ち時間が長いと結構お腹すいて泣いてる子もいました💦
退会ユーザー
私も足りない時にミルクなのですが
お湯は殆どの場合授乳室にありました!一本は搾乳して保冷で6時間持つみたいなので搾乳から飲ませてましたよ!
もちお
赤ちゃん用のお水で皆さん湯冷まししているんですね💦
母乳では間に合わないので、必ずミルク持っていきます😭
あんまり待ち時間長くないといいんですが💦
姉妹mama♥
うちの子が行った病院は
お湯と水道があったんですが
水道水で冷ましてるとかなり時間がかかってしまうくらい お湯が熱湯なので
お水持って行ってました😙
出産された病院で1ヵ月検診ですかね?
産院だと だいたい一緒に入院してた
赤ちゃん達が来るので
どのくらい来るかなぁとか予想できると思います☺️
待ち時間長いと結構きついですよね😭
もちお
行ってる産院の授乳室にお湯も水道もないので、持っていきます💦
出産した産院で1ヶ月検診です☺️
同じくらいに入院していた方は10人もいなかったので、もしかしたらそんなに待たない可能性もありますよね💦
でも長いと予想して行った方がよさそうですね💦