卵巣のう腫が大きくなり、妊娠可能か不安。手術の必要性や同様の経験を知りたい。
初めまして☆クロミッド2周期目です。
今日病院に行ってエコーしてもらったところ
前は3センチだった卵巣のう腫が7センチになっていました。(しょう液性です)
卵も15ミリになっていて、「3日後にタイミングとってください。このままでも妊娠出産できます」と先生はおっしゃっていましたが
母親が先日卵巣のう腫がねじれてしまって手術し、めちゃくちゃ痛かったと言っていたことを思いだしこのままで大丈夫なのかな?と不安になっています(._.)
このまま妊娠して大丈夫なのでしようか?
また同じような方おられますか?
- ほし

ねないこ
ケースバイケースだと思うので、私の場合でお話ししますが、
妊娠の10年ほど前に卵巣腫瘍(境界型)を繰り返し、3度の手術を行い、最終的に片方の卵巣を摘出しました。
卵が少ないと言われていた中でなんとか授かり、その際またしても卵巣嚢腫が発覚、3センチでした。
様子を見るしかできないまま、12週ころには12センチに達し、「安定期に入ったら摘出、胎児には影響ないと思うけど、卵巣は摘出かも」と言われ、二人目のために卵巣残したい!と祈る日々、、、
つわりもひどく、仕事を休職するとみるみる腫瘍は小さくなり、24週の今、3.7センチまで小さくなり、オペは見送っています。
「一番怖いのは嚢腫の捻転」と何度も言われました。
めちゃめちゃ痛いだけでなく、手術するしかなくなるので、安定期でないときにねじれてしまったら大変です。
私ならセカンドオピニオンを受信します…
コメント