友人からの無神経な質問に悩んでいます。神経質なのか不安です。
一人の友人と話をしていたとき、この間体調悪くて(別の)友人たちとのバーベキュー行けなかったと言うとおめでた?た言われました。
そこは妊娠初期だったので誤魔化しましたが、そのあとも子供はいつごろ考えてるのとか聞かれたので正直に実は今妊娠中と伝えました。結婚前もいつ入籍するのかと何回も聞かれました😅
今は若くても不妊で悩んでる人がいるのを知っているので、なんだか友人の言葉が無神経に感じてしまいました。
私なら相手が話してくるまで聞かないなと思うのですが。
わたしが神経質なのでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いますよねそういう人…😅
私も聞けないタイプです。何人か不妊や不育症疑惑で悩んでいる友人がいるので…
でもそういう人に不妊等のデリケートな話は誰もしたがらないと思いませんか?そういう話をする友人もおらず、本人も未経験なら仕方ないのかなって思ってます😅
🍑🍒
うーん、聞けないし言えないです。
産まれてくるまで何があるかわからないし。
結婚妊娠は報告待ちですよね😅
-
はじめてのママリ
そうですよね😅
本当はまだ伝えるべきではなかったのですが、何回も聞かれたので、言ってしまいました😢- 8月20日
-
🍑🍒
嘘つくのも嫌だし困りますよね。
- 8月20日
小怪獣
聞けないです💦言うも言わないも本人の意思だと思うので、明らかに臨月?という時でも言わないです💦
はじめてのママリ
確かにそうですね😢
私もまわりに治療中の子がいるわけではないんですが、知る機会やきっかけがないと気付けないのかもしれません。
私がもし治療してて言われたら嫌だし悲しくなるなと思いました😢