産婦人科選びに悩んでいます。遠い病院と近くの病院で悩んでいます。どうやって病院を選びましたか?
生理遅れで今検査薬で陽性反応でました。
産婦人科を悩んでいます。
今年1月初めて妊娠した時に通った産婦人科は、自宅から少し遠く。私は免許がないので、自転車かバスの選択肢しかなく、自転車の場合25分程、バスの場合1時間程(本数もかなり少ない)かかります。共働きで夜勤もあるので、旦那ともなかなか時間を合わすのが難しく、1人で受診することもありました。その時は残念ながら繋留流産となったのですが。。。
ただ、他に自宅回りにも近い産婦人科があるのですが、どこも診察、健診のみでお産を扱っている所がなく…。今回の妊娠までにいろいろと情報収集行いましたが、自分の中では健診からお産まで同じ所の方が安心かなぁっと思っています。
みなさんはどうやって病院を選ばれたのか、教えて頂けませんか?
- ☆☆☆(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
𝓡.
特にこだわりなかったけど
金額とかいろいろで総合的に決めました ◡̈
個人病院で夜間休日料金かからず
ごはんも美味しいところでした ❁⃘
引越しの関係で車で1時間半ほどでしたが
チャリで30分は個人的になしです 𓂂𓏸
何かあった時にタクシーとかで行くなら
大丈夫かなぁとは思いますが 、
おなか大きくなってから冬になってからを
考えるとたぶんバスメインになるので
負担が大きすぎるかなぁと思います ◟̆◞̆
わたしも出産まで同じ産院という考えは
少しありますがその環境なら諦めて
通いやすいところに行くと思います 𓂃⚮̈ ʾʾ
ぽんぽん
自宅から一番近い、分娩をやっている産院にしましたよ。徒歩25分、バスがたまにあるところでした。
やはり夜中連絡が取れないのがちょっと心配だったので😅
夫と行ったことはありません。
結局今まで何事もなく、里帰りしてしまいましたが。
友人は職場近くで通いやすい、婦人科のみの病院に行っていました。緊急時は院長寝てるかもしれないから、諦めずに何回もこの電話に掛けて!と緊急連絡先を渡されたらしいです。笑
自転車で25分なら、タクシー利用はダメですか?7ヵ月まで受診は月1ですし、必要な交通費なら後々医療費控除で申請できますし。
-
☆☆☆
コメントありがとうございます😊✨
やっぱり分娩も行ってる病院の方が、何かあった時も安心ですよね😶💦旦那とそれは共に願ってます。職場の近くで病院を調べたことはなかったので、少し調べてみます😊
確かにそーですね!!月1の健診頻度であれば、タクシー利用もありですよね!極力旦那の協力を得られるようにもしておけば…(笑)タクシー使う考えがなかったので、ありがとうございます!- 8月22日
はな
電車で行ける範囲で、駅から徒歩で行ける産院にしました😊
(車でスムーズに行くと25分位ですが、検診は電車で行ってました)
自転車は転倒の危険や振動が良くないので、すぐに乗れなくなってしまいますよ💦
-
☆☆☆
そうなのですね!電車…駅まで徒歩20分て普通ですかね?😔💦自宅が最寄り駅まで20分かかっちゃいます😶妊娠するとなにかと不便な場所でした(笑)駅が近ければ、電車移動もありなのですが。。。
そですよね、自転車はリスクも高いし、お腹が出てくると乗れなくなってきますよね💦病院もだけど、仕事への交通手段も悩んでる所です(笑)- 8月22日
退会ユーザー
通いやすさ重視で、検診は家から徒歩5分の産婦人科、出産は里帰りですが実家からバスで20分の総合病院でした。
妊娠期間中、自転車乗ってました。
後期まで乗ってましたが、8ヶ月半ばでお腹がつかえて乗れなくなりました。頑張っても自転車の限界は来てしまうので、出来れば自転車ではない方法で通うことができる病院にされた方がいいです!
-
☆☆☆
定期健診については、やはり通いやすいって大きいですよね😶💦少し気になることがあるとかでも、すぐ行きやすいですし。悩み所です😞💦
乗ろうと思えば後期まで乗れるのですね!?知らなかった😶✨でもリスクと隣り合わせで、最終は無理になりますよね💦お金かかるけど、タクシーですよね、最終わ。ありがとうございます!- 8月22日
-
退会ユーザー
いえいえ!
自転車の件は、あくまで私は乗れた…って話なので体調によってはそこまで乗れないとは思います💦
うちもバスの本数少なかったり、徒歩圏内にスーパーがなくて自転車乗らざるを得なかったので😭
最後はタクシーか、旦那さんと休みが合えば車で…がいいと思います!- 8月22日
はじめてのママリ
はじめまして!私は検査薬後の胎嚢・心拍確認からの母子手帳交付まではお産のない近所に行きました!
そこでオススメの分娩のある病院をいくつか紹介して頂いて、交通の便と費用と施設と仕事あるので土曜日健診やってるかとか口コミと色々調べて今の所に決めてずっとお世話になってます。ちなみにバスと電車で1時間かからないくらいで、車だと25分くらいです!
初診で妊娠中に自転車はやめておけと言われたので、私からもオススメしないです💦
良い病院が見つかるといいですね😊
-
☆☆☆
分娩を行っていない病院へ健診に行くと、同じように提携の病院をいくつか紹介して頂くのですよね?うーん…やはり健診と分娩同じ病院の方が安心ですね😞💦難しいです。私の病院も車さえあらば、15分ぐらい距離なんですけど…私が免許なくて旦那に送ってもらわないと難しいんですよね…どこを妥協するかですね👀ありがとうございます!- 8月22日
-
はじめてのママリ
分娩のないところ=24時間対応がないことが多いのでしょうか、近所は個人院なのでそこでしか健診を受けずにいると妊娠中の緊急時には市内で一番大きい病院送りになると言われました💦(逆にめっちゃ遠い!)
それで割り切ってる方もいるようですが、一度でも分娩のある病院(出産する病院)で健診を受けておくと緊急時に受け入れてもらえたりと違いそうですよ!
母子手帳交付できるまで近所にいて、出産する病院に何度かでも健診に行けば他の健診は近所でも良いか聞いてみてもいいかもしれません😃(里帰り出産も出産直前に病院変わりますしね)- 8月23日
☆☆☆
金額に関しては考えたことなかったです😶💦病院によって異なりますもんね😞💦まだ1つしか行ったこともなく、金額については調べたこともなかったので、少し調べてみます👀✨
やはり自転車で通うのはNGですよねー…ありがとうございました!