安産祈願の日程について、実母と義理母の都合が重なり、実母からの返答に落ち込んでいる。日程変更の提案をしたが、不安が残る。
少し長くなりますが、吐かせてください。
もうすぐ5ヶ月になので、安産祈願に行こうと思い予定を立て日にちも平日に決定して2人で行こうと思っていました。
最近になり義理母も一緒に行くことになったので、
実母は平日にお休みするのが厳しいのはわかっていましたが、実母にも連絡して義理母も一緒に行くことになったんだけど、平日だと一緒に行くのは厳しいかな?と聞きました。
そうしたら実母が
平日を選んだのはあなた達だからしょうがないよね。
お母さんが行くと言っているなら一緒に行って貰えば
私は平日にしたから自分達だけでいくと思ったんだよね。
と言われてしまいました。
まさかそんな風に言われると思っていなかったので、
とても悲しくなってしまいました。
なので実母にも、最初は2人で行こうと思っていたこと、
むしろ2人で行くことは話してました。
まだ日にちは決定ではないから日曜の戌の日にずらすこともできることを連絡しました。
今は実母からの連絡待ちなのですが、
まさかの返答にかなり落ち込んでいます。
最初からこんな感じだと今後のお祝い事で何言われるのかとても不安です。
長々と失礼しました。
- るりちゃん
コメント
littlefalls
えーお母さん💦そんな風に言われたら悲しくなりますね😭
行きたいけど休むのは厳しいかも…でも調整してみるけど、できなかったら土日にできそう?とか言ってくれたらいいのに!
でも、多分その時はお母さんも疲れてたとか、何かが重なってそんな風に言ってしまったのだと思いますよ。
決して除け者にしようとしたわけではないこと、きちんと説明すれば大丈夫だと思います。
色々なことがあってもなかったように仲良くできるのが家族かなと思います!
ぽり
おそらくお母様は自分が行きやすい日ではなく、義理のお母様が一緒に行ける日を優先されたと思って面白くないのかもしれませんね😵💦
実の母に言われると悲しいですよね😭
私も結婚式で母に色々言われて悲しかったのでお気持ちわかります😭
私の体験だと、戌の日ではなくお宮参りの話なのですが、両家両親みんなで祈願しに行くのを私も実両親も楽しみにしていたのに義理母にお金がかかるのだからそんなことしなくていい!と押し切られやれずにいるのを未だに根に持っています😵
食いの残らないように好きになさったほうがいいですよ😭
-
るりちゃん
回答ありがとうございます。
なつさんも色々大変だったのですね。
急遽義理母も行きたいとなってしまったので、実母にも声を掛けたのですが、まさかそんな風に言われるとは思ってなくて…元々言い方は厳しい方なんですが…前もって色々話しをしてるつもりだったのでなんだかとても悲しくなってしまいました。
まだ日にち決定ではないので、ずらせる日にずらそうと思ってます。
お返事ありがとうございました。- 8月20日
2児ママ♂
実母さんも一緒に
行きたかったのかもしれませんね。
平日に行くことを早くから
伝えておけば良かったかなと
思います。
後日改めて実母さんとも
安産祈願に行くのはどうですか?
-
るりちゃん
初めてのことだったので、前もって実母には平日のこの日に行くと伝えていたのですが
、義理母も行きたいとなり断ることが出来なかったので急遽実母にも平日は厳しいと思うけどと前振りをして誘ってみたのですが…
私の考えが甘かったのだと改めて実感してます😩
改めて行くかまたは日にも決定ではないので変更できるか旦那に相談してみます。
お返事ありがとうございます。- 8月20日
るい
実母からしたら
かなりショックだったのでは?
やはり娘はお嫁に行く立場なので
色んな場面で
義母にお世話になるところがでてくると思います
初めは2人でって言ってたのに
向こうの親が来るなら
私はいいや。
ってなるのは普通だと思います。
実母の予定には合わせれないんですか?
最初は実母と2人で予定を組んでいたのであれば
実母の予定に義母が合わせるのが普通では?
-
るりちゃん
最初は旦那と2人だけで行く予定だったのですが、義理母も行きたいとなり断ることが出来ず、実母も急遽誘うと言うことになりました。
まだ決定ではないので、予定をずらす方向で考えてます。
お返事ありがとうございます。- 8月20日
退会ユーザー
めんどくさいけど義母優先かなー、とおもいますよ(誘ってないにしても)
実母的にも実娘(義理の娘より)のほうが赤ちゃん可愛いとか嬉しいとかありますが、それはそれ、これはこれですし、いつまでも嫁に行ってない気分では義母さんも困るかな、とおもいます。
というのは建前で、めんどくさそうなタイプの義母さんかなと。頑張ってください…
-
るりちゃん
色々と前もって実母には話してたつもりなんですが…私の考えが甘かったところがあります。
実母ならそうなんだー行っといでーと終わるかなと思ったんですが、そう甘くはなかったです。
日にずらそうと思ってます。
義理母もガツガツはしてますが、嫌な人ではないので上手く付き合っていけたらと思います。
退会ユーザー
揉める位なら旦那さんと2人で行った方がいいと思います。
私は旦那と2人で行きましたよ(^ ^)
あくまで私が行った所の話ですが、私の住んでる県では有名な神社に行きました。
戌の日のご祈祷に来てる方たちは皆さん夫婦だけでしたよ。
お宮参りならご夫婦と両家両親も分かりますが、戌の日のご祈祷ならご夫婦だけでもよいのでは?と思います(^ ^)
-
るりちゃん
そうですね。
上手く理由をつけて2人で行くか、それか- 8月20日
-
るりちゃん
途中で投稿してしまいました。
また日を改めるか考えます。
回答ありがとうございました。- 8月20日
らすかる
そんなにショックを受ける言い方なのでしょうか?
だって平日に二人で行こうとしていたのは事実ですよね?
平日は無理だから義母と行ってきなよって言われただけですよね?
るりちゃんさんが親を連れていくなら義母より実母。義母が行くなら実母も来てほしいって思いをしっかり伝えれたらそれでいいんじゃないですかね?
-
るりちゃん
その旨をもう一度伝えてみたいと思います。
るりちゃん
そうですね。
初めてのことで色々と話しをしてたつもりだったのですが、私の考えが甘かった事がすべての原因だと思います。
まだ日にちも変える事ができるので、変える方向で考えてます。
お返事ありがとうございます。