※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている母親です。母乳とミルクを混合していましたが、おっぱいが張ってきて困っています。おっぱいの張りを和らげる方法や、母乳をやめた後のおっぱいの状態について知りたいです。

生後1ヶ月になりました。
母乳と混合でしてましたが思うように出なく1ヶ月を機にミルクに移行しようと思うのですが、おっぱいは6時間おきくらいに張ってきます。。。同じようなかた、どうやっておっぱいが張らないように?しましたか?6時間で搾乳すると両方で70ml。3時間だと両方で30-40mlしか出ません。母乳をやめたら自然におっぱいは張らなくなるのでしょうか?

コメント

橘♡

時間経つと張ってくるってことは差し乳っぽいですね
2人目の時同じ感じでした
あたしは夜おっぱいあげて楽して昼間は夜の為におっぱいあげず、ミルクでやってました
でもおっぱいあげる頻度が減ると自然に張るのも少なくなってきました

Yuu🍀

私より出てますよ〜!笑

うちはミルクよりの混合です。
私も、ずっとあげてないとちょっと痛くなるので、まだ咥えさせたりはしています。

前は1日7回のうち、4回はおっぱい→ミルクでしたが、今は朝と夕方2回くらいで、他はミルクのみです。

おっぱいやめて完ミにしたい場合は、夜の授乳からやめるようにすると、やめやすいみたいです。

夜間が一番ミルクが作られるみたいなので。

なので、朝ちょっと張ってるので朝は少し咥えさせて、寝る前もあげてって感じです。

ちなみに授乳時も、おっぱいの張り具合で10分ずつだったのを5分ずつとかに減らして、あとはミルクの量変えて調整してます!

おっぱいの張り具合は少しずつおさまってきていますよ!

あおまいか

生後3週でミルクに移行しました。
私も6時間くらいだと張ってたので、張ったときだけ少し搾乳してました。全部出しきるとまた作っちゃうので、痛くない程度に搾ってやめてました。そしたら張らなくなって、自然と出なくなりましたよー。
人によってはパンパンになっちゃうようなので、そしたら病院で薬で止めるやり方もあるみたいですね。

あいり

ありがとうございます!

皆さんのアドバイス参考に徐々におっぱい減らしていきたいと思います。

ありがとうございました!