コメント
yuu
お風呂上がりは何使ってますか?
息子が2ヶ月の頃、頭皮カサカサでフケが出てたんですが
桃の葉ローションを頭皮にも塗るようにしてから綺麗になりました!!さらさらした液なので、塗りやすいですよ!
ままりぃ
うちも同じ症状でした。
頭皮にホホバオイルを塗ってシャンプーしたら数日で綺麗になりましたよ。
ベトベトしません。
皮膚科の塗り薬はベトベトして
嫌でした。
無印で購入しました!
ママ
余計な脂まで落としてませんか??
よだれかぶれやブツブツがひどくて皮膚科に行ったとき言われましたが、お湯で流すだけで充分と言われたので
1歳までシャンプーは使ってなかったです!
それか皮脂の分泌かと思います!
-
みす
髪が多くてシャンプーをしないと
ベタベタになってるので
毎日シャンプーしてしまってました😭
お湯で流す程度にしてみます!- 8月20日
-
ママ
うちも髪の毛多かったです😂
あとは保湿したらよくなると思います😊- 8月20日
-
みす
ありがとうございます😍
- 8月20日
はな
私も2ヶ月の息子の母です(^^)
多分乳児脂漏性湿疹じゃないですかね?ちょっと黄色っぽいようなかさぶたみたいな、カリカリしたようなやつですかね?
うちの子もカサカサしてて気になってたんですがしっかり泡で洗うようにして、しばらく保湿クリームもそのカサカサ部分に塗るようにしたらカサカサがなくなりましたよ(^^)
泡タイプのボディソープも保湿ローションもアトピタを使ってます😊
-
みす
カサブタとかではないみたいです!
乾燥してる感じです😣
保湿クリーム塗ってみます🤓
ありがとうございます!- 8月20日
syak
1番は皮膚科に連れて行くの方が良いと思います!
子供の薬代は無料なので原因が分からないのに保湿剤を買って試すより安上がりだし、正確なので🙆♀️✨
ウチの子も頭皮がカサカサになり、乳児湿疹も出来てたので皮膚科に連れてったら頭皮用、体用、顔用の薬と保湿剤を貰えて塗ったらすぐに治りました!
その時にアドバイスも貰えると思うので先生の指示に従うのが良いと思います!
-
みす
そうですよね😂
1番は皮膚科に行くのがいいですね🥺
ありがとうございます🙇🏻♂️- 8月20日
ぽめ🐾
上の子が皮膚科に通っているのですが、泡石鹸は必要な油分も落としてしまうらしく、カサカサになるから使わないよう言われました!なので、下の子は今2ヶ月ですが、ベビー用の固形石鹸使って洗ってます🧼今のところ肌綺麗です🙌💓
ままりぃ
追伸
乳児湿疹も酷く色々試しましたが
身体、顔は皮膚科処方の塗り薬と保湿液
頭皮は上記に今は落ち着いてます
-
みす
無印ですね!
ありがとうございます🙇🏻♂️- 8月20日
パン
私はピジョンのオレンジのボトル使っていて、とてもしっとりタイプですが、それでも頭皮が乾燥した時がありました。
その際はシャンプーはやめてスキナベーブを数日試したら、治りました✨
-
みす
ありがとうございます🙇🏻♂️
- 8月20日
はじめてのmom🔰
最初乾燥から始まり、
フケのようなカサカサが出る
乳児脂漏性湿疹になりました!当時アラウ全身泡ソープを使用していました!
私自身、肌が弱いのと、ソープのせいかなと思ってました。。必ずではないですが、赤ちゃんに良くみられる症状みたいです。友達に心配されました💦
泡ソープは、ネットで評価が良かったアロベビーの全身泡ソープに替えました!
半月ほど続け、よくなるどころか フケが2、3ミリほどの大きなかたまりになっていき、、
(全体的に乾燥していた頭皮は、おでこの上 髪の生え際からツムジ辺りまで減りましたが、、)
酷くなってからは、オイル(うちは無印のオリーブ油)を、ガーゼなどに染み込ませ入浴前約三十分前に乾燥部位に添付して(髪が多かったので直接頭皮に塗ってました💦)、
軽くコームでとかし、入浴後には保湿していました。
頭は塗りづらいので、ローションタイプがいいみたいです。
自分の対処が不安だったため、皮膚科受診し、保湿ローションと皮膚炎用の薬を頂きました。
ただ、脂漏性湿疹は上記のやり方で取るのが主なので、特別指導はありませんでした。
オイルを続け、
薬用ローションでカサカサもなくなりましたが、皮膚炎用の薬が合わないのか、少し赤みが出たのでローションだけにしてました💦
来週6ヶ月ですが、5ヶ月に入る前には 綺麗に治り、
今は保湿なしで、シャンプーのみでも問題ないです♫
心配でしたが、当時は
「赤ちゃんらしい頭だね」とナースさんに言われ、少し気が楽になりました!
みす様のべびちゃんも、良くなりますように😊
-
みす
細かくありがとうございます🙇🏻♂️
助かります💓- 8月20日
みす
お風呂上りは体はクリームとローションを塗ってますが
頭皮には塗ってません😣
桃の葉ローションは西松屋とかに売ってるやつで大丈夫ですか?
yuu
私は薬局でピジョンの桃の葉ローションを買いました🧴
頭に塗ってもベタベタしませんよ💡