1歳3か月の子供が指先の不器用さを心配しています。遊びや日常生活で親指と人差し指を使うのが苦手で、手指の関節も柔らかいようです。この状態は様子を見ても大丈夫でしょうか?
1歳3か月ですが、指先がかなり不器用です…とくに親指と人差し指で物をつまむのが苦手です。親指が上手に使えていない感じです。
ミニカーなどのおもちゃは常に人差し指一本で突っつくようにして動かします。ルーピングビーズコースターも親指は使わず、人差し指だけで動かそうとするのでうまく遊べません。(ボーロなどオヤツだけは練習の甲斐あってかなんとかつまめます。)押しボタンがまだ上手く押せません。手指の関節が妙にぐにゃぐにゃで指がやたら反ります。
これらは様子見で大丈夫でしょうか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
様子見!遊び方がわからないかもしれないし。ボーロは練習したんだったら、おもちゃも様子見!うちは女の子だからかな、おもちゃ押して遊べたのも1歳5ヶ月くらいでしたが、女の子だからかな乗り物系に興味ないって言い聞かせて様子見てました。そしたら、友達が遊んでる姿真似して、急にブーブって言いながら押して遊ぶようにやりましたよ!
さあや
様子見で大丈夫じゃないですかねー?
うちの息子なんておもちゃは全て投げますよ😂
-
ママリ
おもちゃ投げますよね…最近少しマシになりましたが、こちらもかなり悩みました😢
回答ありがとうございます!- 8月20日
ゆち
ただ見守る様子見というよりはやはり教えて行った方がいいかもしれせん💦
一歳2ヶ月の娘は小銭をつまんで貯金箱にいれられます。
-
ママリ
私の周りの子もみな器用に手指を動かせるので、かなり焦ります😞
ずっと前から教えてはいるのですが、自分のやりたいようにやりたいようで、なかなかわかってもらえず悩んでいます😢根気よく続けるしかなさそうですね💦回答ありがとうございます。- 8月20日
ママリ
娘さん、押して遊べるようになったのですね!我が家も続きたいです😂回答ありがとうございます!