※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃぽちゃ
妊娠・出産

つわりがつらく、気持ちが落ち込んでいます。皆さんは『つわりは気の持ちよう』をどう思いますか?仕事に行くのが楽に感じることもあるけど、つらい現実もあります。

つわりが始まったばかりで今1人目の時を思い出し、ダウンしてます…
『つわりは気の持ちよう』この言葉、皆さんはどう思いますか⁇
今思えば、仕事に行って仕事を始めてしまえば、家にいるより良かったような気がしないこともないです( •́ .̫ •̀, )
でも、現にツラいし、酷すぎて点滴したりする人もいるから私は気の持ちようっとまでは思えません꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞

コメント

アサラー

その言葉、私は嫌です。
できればつわりなんてないほうが楽なのに、周りに理解していただけず、そんなこと言われたらかなしいなぁと思います。
私も仕事してるときは大丈夫でしたが、終わった瞬間の激しい吐き気と意識朦朧とした感じ´д` ;
気の持ちようでなくなれば、点滴も薬もいらないのではないかなぁと思います(^^)

ゆのちゃん

たしかに仕事のバタバタで、気が紛れることはありました!
休みの日のほうが、横になれるから、おえーってなってた気がします。
でも具合悪いのは具合悪いです(笑)

sakko♡

いやー、気の持ちようでは無いですよ(╥ω╥`)
私は点滴もしましたし、吐血までしました(。-_-。)
気持ち悪いのは気持ち悪い(笑)
でもつわりがキツかった子ほど親孝行すると思って乗り切りました(笑)

ぽちゃぽちゃ

やっぱりそうですよね!1人目の時に姉に言われて、怒りがこみ上げてきたのを覚えてます…
つわりは気の持ちようなんて言葉、なくなって欲しいですね(´;ω;`)

きゃをんぬ

気の持ちようなら苦しむ人、居ませんよね。つわり期には嫌いな言葉です。気ではなく、体の問題です。

ぽちゃぽちゃ

やっぱりバタバタだとちょっとは気が紛れるのはありますね(*・・*)
でも、やっぱりキツイですよね…
早く終わりたいです(´;ω;`)

ぽちゃぽちゃ

つわり大変だったんですね…(;_;)
むしろ、つわりを通り越して悪阻ですね…
その言葉素敵ですね♡
私もそう思って頑張って乗り切ろうと思います(*・・*)

ぽちゃぽちゃ

そぉですね…こんな言葉なくなれば良いのに(;_;)

3姉妹mam

私も嫌です(>_<)
でも上司(65歳くらい)には
つわりは病気じゃない!って
私がいたいところで
言っていたみたいですが
病気じゃないのはわかっていても
気持ち悪いし動けないくらい辛いですよね(ToT)
そのことを同僚に聞いたとき
本当にムカつきましたっ(-_-#)
私もだいぶ辛かったのでお気持ち
お察しします(>_<)
無理せずに過ごしてくださいね(>_<)

りなっ

その言葉嫌です(TT)

今18wですがいまだに吐く毎日。職場、親戚、まだつわり?
それ気持ちの持ちようじゃない?なんて言われたりもあります。
仕事中は、責任感からかしっかりしてますが終わったグッタリ。
それだけ身体に負担かかってたんだなーと思います。

つわりは大変です!
つわりはきついです!
心身共に崩壊します!
声を大にして叫びたいです(^^;

私も、その台詞、嫌です(T^T)
私の母も姉もつわりがなく、妹二人もちょっと気持ち悪いくらいで、普段と変わらないのに、何であんたはつわりが酷いの?つわりだと思うから思い込みで酷いんじゃない?と理解されません。
気の持ちよう、思い込み、病気じゃない、つわりで苦しむ人が自分で酷くなりたくてなる訳じゃないって思います。
しまいには、つわりは拒否反応だから、妊娠に向いてない体なんじゃない?
つわりなんて、本当に入らないです(T^T)優しい旦那ですら、つわりだけは理解出来ないみたいです(;_q)
つわりがない方が羨ましいですが、でも、つわりがない方は、ない方で心配になりますよね(T^T)
つわりは気の持ちようではなく、生き地獄です(;つД`)

ペネロペたそ

私はその言葉妊婦さんや、病気の人などには使って欲しくないです(°ε°`)

それでなんとかなるなら現代医学にもっと取り入れられてるはずですw

わたしは妊娠まで7年同じ会社で勤務しており、その間高熱が出たり、胃痛や腹痛、頭痛、怪我、二日酔い(これは自業自得w)の日も絶対に遅刻、早退、欠勤はしませんでした。
無理!って日は休憩時間に病院に行って注射や点滴して戻るとか当たり前にやってました。
その時はほんと体調不良は気の持ちようだと思いましたし、ちょっと具合悪いくらいで休むとかいうひとが信じられないとおもってました(°ε°`)

が、しかし!
妊娠してからは本当にダメダメでしたw
つわりは薬飲めないし、先生には耐えてくださいと言われ絶望の日々、日に日に弱っていきますし、精神的にも折れまくりで退職寸前はあらかじめ勤怠は乱れると思うといっていたものの、本当に遅刻、欠勤、早退しまくりました(°ε°`)

初マタでよくわからない中子供に何かあったら怖いので急に自分に甘くなってしまいました。。

確かに集中して気がまぎれることもありますが、寝てたほうが心も体も負担がなかったと今も思います。

確かに人によってはつわりを悪用してなにかとサボっちゃう人もいるのかもしれませんが、だとしても、その後の大変さを考えればそんくらいなんの罪にならないと思いますけどね♡