※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん大好き🍊
産婦人科・小児科

10ヶ月の息子が脳震盪を起こしたか心配ですか?病院で検査を受け、異常なしと言われました。特別な注意はないですか?

お子さんが脳震盪をおこしたかたいますか?

10ヶ月の息子が座って遊んでいるところを、4歳の上の子がまたごうとして、そのまま足が顔あたりにぶつかり息子が後ろ向きに転びました。
畳の上です。

そこまで激しい転がり方でもなかったのですが、泣くかな、と思って見ていると、大泣きする前の声の出ない状態がとても長く、抱っこしても声をかけても声が出ないままで、みるみる顔色が白くなり少し震えるような状況になり、意識が朦朧としたかんじになっていきました。
その状態が30秒くらい?(夫がそれくらいと言いますが、私にはもっと長く感じました💦)続いた後大泣きしました。

すぐに救急車を呼び、10分後に到着したのですが、その頃には泣き止み、ぐったりはしていますが、意識も戻って呼び掛けにも反応する状態でした。

脳外科でCT をとってくれましたが、異常なし。軽い脳震盪でしょう。と言われ、今日のお風呂は控えること、2~3日は様子を見るように、と言われ返されました。

とりあえず一安心したのですが、脳震盪をおこした瞬間は、死んでしまうんじゃないかと気が動転しました。

脳震盪って、けいれんみたいになったり、呼吸がとまったようになったり、顔色が悪くなるんですか?
あと、病院では、いつも通り過ごしていいと言われたのですが、特別気を付けることはありますか?

先輩方の経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もソファから後ろに落ちて痙攣起こして救急車で運ばれました😂😂😂

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

大変でしたね💦その後は大丈夫ですか?
    その瞬間は生きた心地しませんよね💦

• 8月19日
まほ

娘は、後頭部ではなくおでこを打って脳震盪やりました💦
打った瞬間は泣く間もなく、嘔吐しフラフラからだが揺れていて救急車が到着したころにはケロッとしてました。
CTなどとりましたが、CTでは骨の状態を見ただけで、脳の異変が現れるとしたら今は映らず、これからと言われ、3日間くらいは幼稚園を休ませました💦
その後は特になにもなく普通でしたので3日後に受診をし、普段通りの生活に戻りました!

• みかん大好き🍊

みかん大好き🍊

やっぱり3日間くらいは注意が必要なんですね💦
    今のところ代わりなく元気なので、あともうちょっと気を付けて見ておきます😭

• 8月20日