朝炊いたご飯が日中に腐らないか心配です。仕事で家を空けるため、炊飯器のスイッチを切れずにいますが、固くなったり黄色くなったりします。こまめに炊くべきでしょうか。
今時期の白米どーしてますか?!
我が家は前日の夜お米をセットして、朝その日1日分のご飯(4合)が炊けるようにしてるんですが、朝から夜まで炊飯器のスイッチを切ったら腐ります…?
仕事なので日中は家にいない為クーラーは切ってます。
前に腐らせたことがあるのでスイッチを入れっぱなしにしてるんですがやっぱり固くなったり黄色くなったり…💦
こまめに炊くしかないのでしょうか?💦
朝は炊飯器が冷めるのを待つ時間はありません🥶
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(4歳11ヶ月, 8歳)
ma3
夜多めに炊いて、冷凍してはどうですか?
さすがに朝から夜まで保温なしで炊飯器の中では腐るでしょうし、お米って水で洗って浸水させてるうちにどんどん菌が増えるって聞いたこともあります💦
くしまる
質問の答えとはずれてしまいますが😅
家は夕御飯に合わせて夜に炊いて、朝ご飯+お弁当分で使いきるようにしてます😊
あみ
炊飯器が古くはないですか?
古いとすぐ黄色くなりますよ
それかもう夜のうちに冷凍するかですね!
退会ユーザー
ご飯困りますね。
息子が食欲旺盛なので毎日3合は炊いていますが…直ぐにタッパーに入れて冷やしてますよ。
朝は冷めたご飯をチンして使っています。
こまめに炊いて冷凍保存とかでしょうかね。。。
モアナ
朝残った分を皿にうつして
冷蔵庫ですかね~💡
粗熱が取れてから冷蔵庫が
理想的かもしれませんが、
それが厳しいなら
2皿に分けるとかして
多少熱くても
冷蔵庫に入れちゃうと思います😅
りゅう
48時間炊きたてを維持できる真空機能付きの炊飯器なので、一日1回しか炊きません。
色も匂いもなくフルタイム主婦には便利機能です🙌
ちいちゃん
朝保温切ってれば腐れませんよ~今は家にいるけど、台所とその横の部屋は冷房ありません。
コメント