※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊活中で4人目を望んでいますが、授かりにくく悩んでいます。年齢は34歳で、上の子は9.7.2歳。末っ子と2学年差が理想で頑張ってきましたが、難しく感じています。周囲の反応も気になります。4人以上の子供がいる方、生活はどうですか?

4人目が欲しくて妊活してますが、なかなか授かりません。。
もうこのままでもいいかなと思う反面、数年経ってやっぱりあのとき。。って思うかも?とかいろいろ。年齢も12月で34歳になります。上の子は現在、9.7.2歳。離せば離すほど上の子と年齢差もでるし😩できれば末っ子と2学年差がよくて頑張ったのですが、もう無理になりました⤵それもあってか本当にいいのか悪いのか😩周りの反応もどんな反応されるのかわからないし気になります😩
4人以上いるかた、生活ってどうですか?😭

コメント

オハ子

私じゃなくてすいません。
従姉妹が4人産みましたが3人も4人も大変さは変わらないって言ってました😂

おこめ

いとこが四人姉妹ですが、
2,2,4歳差なので、長女と末っ子で8歳差になりますから、プール大好きさんちよりは差がないかもしれませんね。
わりと裕福な家庭だったのでそんなに苦労はしてなかったと思いますよ!
ただいとこ目線で申し上げると、長女がグレてしまったのは妹になるにつれ甘やかす(制限が緩くなる)等があったり、長女は愛されてないと感じてるみたいなので、上の子達へのケアは人一倍気にしてあげた方がいいかもしれません(;ω;)

なーがーさーわー。

周りの反応は色々あるかもしれませんが私の場合は"また?"でした💦💦

賑やかで楽しいですが
1日終わるとクタクタです🤣💦

ライライ

私も10月で34歳です。
3人目と4人目2歳差が良かったんですが、
12wで流産しました。
どうしても諦められず、
3歳差になりましたが妊娠出産しました😃

上2人と下2人と世代が違うので、
遊びに行く時とか下2人中心で上2人物足りない感ハンパないです😓

周りの反応は…
4人だと大変ねぇー色々!
が多いですね😅
少子化なのに偉い!
も言われました💡

生活はめっちゃ大変です😅
お金はかかるしうるさいし、
食べる量も増えてきたし😂
でもそれ以上に楽しいです😊

私は流産したから意地もありましたが、
4人共私達の所に来てくれて本当によかったと思っています😊

5児ママ

10月で34になります。
うちは5人います。
11歳、6歳双子、4才、2歳です。
多いねとは言われますが、賑やかで羨ましいともいわれます。