※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

妊活のために断乳した経験のある方、お医者さんに相談すべきかアドバイスを頂きたいです。

妊活の為断乳した方いらっしゃいますか?
やはり授乳してる間は授かりづらいですよね。妊活するまえに断乳をするべきですよね。

お医者さんに行って相談するべきでしょうか。

経験談やアドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

omochichan

私は1人目が切迫流産だったので、もし妊娠できた時に少しでも切迫のリスクを下げたかったことと、つわりの時期に断乳はつらいと聞いたので、妊娠を目指す前に断乳しました!
授かりやすさは分からないですが、断乳しておくメリットはあるかと思います!

• りお

りお

過去の悲しいご経験をお話し下さり貴重なアドバイスをして頂きありがとうございます。
    やはり子宮収縮すると言う事が授かった時には厄介かもしれないですね。
    妊娠中なのですね(^-^)どうぞご自愛下さり母子ともに元気に出産を終えられますように♡
    ありがとうございます♡

• 8月19日

授乳中に妊娠しましたが、出血しだしたので無理矢理断乳しました😣結果流産してしまいましたが😰

今は流産と授乳は関係ないと言われてるみたいですが、授乳することによってお腹が張ったりするみたいだし、切迫早産とかになっていきなり辞めるとなったら、お子様も辛いかもしれないので、先に断乳してから妊活した方がいいかなと思います😊

私自身が無理矢理断乳した事によって、息子に辛い思いをさせたなーとか、息子がおっぱい大好きで、おっぱいが飲みたくて、赤ちゃんになりたいと言ってきて辛かったので😰

• りお

りお

そうですか…
    とても悲しいご経験、お子様に辛い思いをさせてしまったと思われていること…我が身に置き換えて考えても計り知れないほどお辛いですよね…
    大変貴重なお話しありがとうございます。やはり急がず断乳をしようと思います!今居る娘の気持ちをまず大切にしなくてはと思いました!ありがとうございます♡

• 8月19日

退会ユーザー

妊娠中ずっと授乳してる人もいるし、病院によっては妊娠したら断乳して!と言われるので、よく考えて妊活なさってください😊
    お子様に授乳したい気持ちもわかるし、2人目も欲しい気持ちもわかります✨中々難しいですよね😣

• 8月19日
ゅん❤︎

授乳中に2人目授かりましたが、授乳回数は1日1回で少なかったです!

• りお

りお

おめでとうございます!!そうですか!
    今でも1日1回授乳はされてますか?

• 8月19日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

検査薬で反応が出て次の日から完全断乳しました!
    妊娠初期はホルモンバランス?妊娠のホルモンの影響で授乳していても赤ちゃんには影響が無いそうです。ただ安定期入る頃胎盤がしっかり出来上がってきた頃になるとそのホルモンが少し変化して流産や切迫に繋がる可能性が出てきます。
    初期の流産は授乳というより赤ちゃん側の問題と言われていますが、気持ち的には授乳続けていて流産してしまったら自分のせいにしてしまうと思うので…
    断乳は早い方が良いかなと思います💦
    完全断乳も授乳回数多ければ多いほど大変ですし、もしも妊活を急いでいなければまずは授乳回数減らしていく方法もアリだと思います😊

• 8月19日
  • りお

りお

育児などお忙しい中とても気になっていた内容を細かくわかりやすく教えて下さりありがとうございます😢

娘ももう2歳になります、精神安定剤としておっぱいを吸ってます。なので気を抜くとどんどん回数が増えていくんですよね…
    母がきちんと管理して少しづつ減らしていくって言うのがお互いストレス少なく断乳に向けて行ける気がします😌
    ありがとうございます♡

• 8月19日
*アヒル*

授乳中だから授かりにくってわけではないのかな…と🤔💦
排卵しているかしていないか…あとはタイミングですかね💦
2人目授かる前、頻回授乳中でしたが有り難いことに奇跡的にたった1回の行為で授かれました!その後安定期入って少したった頃に断乳しました!

• りお

りお

コメントありがとうございます!
    授乳中だからとかあまり関係無いのですかね、だとすると少し焦りから解放された気持ちになります😌もちろん人それぞれ違うと思いますから正解などないかとは思いますが、こう言ったご経験を聞かせて頂くととても励みになります!ありがとうございます!♡

• 8月19日
りお

はい、その通りなんです、授乳したいし、2人目も欲しいです😣
難しいですね…
でも妊娠中ずっと授乳している方もいるんですね!
まいさんの言われる通りほんとによく考えなきゃなと思いました!