※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が下痢が続き、薬を飲んでも改善せず。食事が原因か不安。再度病院で診察を受けるべきでしょうか。

生後7ヶ月の息子です。
15日から下痢がひどく、17日に小児科へ行って薬をもらいました。(整腸剤と言っていました)
それから薬は飲んでいるんですが、
全く治りません…
むしろ下痢の回数が増えた気がします。
機嫌は良く熱もないしおっぱいもよく飲みます。
なんとなくですが、おっぱいを飲み終わった後にすぐくだしている様に感じます。
私の食べているものが悪いのでしょうか💦
もう1度病院で診てもらうべきですか?🥺

コメント

ゆず

大人の胃腸炎は数日で治りますが、赤ちゃんは腸内細菌が整ってなかったり免疫力も弱かったりで身体の機能が未熟なので、治るまでに1〜4週間かかることも珍しくありません。あまりに下痢が酷くてぐったりするような時は再診した方がいいですが、そうでなければ整腸剤がなくなる頃に再診で大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    初めての子で何も分からず…
    不安でしたが、安心しました👶🏻薬飲ませながら様子見てみます!

• 8月19日
ss♡

月齢も同じで、全く同じようについ最近までおっぱいあげたあと下痢してました😣
小児科で整腸剤を2種類と、おしりかぶれの塗り薬を処方してもらいましたが、3日~4日間ぐらいはまだ症状治まらずで、うんちの度にシャワーで洗い流し薬を塗り…と大変でした( ;∀;)
けど徐々に良くなって、1週間あたりでうんちも普通に戻りましたよ✨
とりあえず処方されたお薬を日数分飲ませてみて、それでも治らなかったら再診で良いかと思います😣
お大事になさってください🌷

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    同じ経験をされた方のお返事が聞けて安心です😭
    風邪ですかね…薬飲ませながら様子見てみます!

• 8月19日
  • ss♡

ss♡

先生からも、『お腹からくる風邪かなぁ~』と言われました😣
    母乳のせいなのか、冷えなのか、原因がわからないと不安ですよね😢
    miiiiyuさんの息子くんも、早く良くなりますように☺️✨

• 8月19日
ぴー☆

うちの子も7/29〜8/14まで1日10回くらい下痢なのかゆるめのうんちしていて2回病院行き薬飲ませてました!
ある日突然治りました✨離乳食始まるとよくあることみたいです😳機嫌がよくてミルクやおっぱいよく飲むなら大丈夫だと言われました🙋‍♀️