※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

言葉が遅くて不安。一歳半で話せない。義理親にも心配される。周りからもやもや。一歳半検診で相談したい。

言葉が遅すぎて不安しかありません。
全然話しません。

体の発育はかなり早かったんですが
言葉がめっちゃ遅い。

一歳半検診で色々言われそうです

義理親にも女の子なのに言葉がおそすぎ
なにか病気じゃないといわれました。

全然話さないため不安しかありません。
周りからもう話すでしょ?とかいわれるたび
もやもやです
一歳半で話せないのはやっぱりおかしいですよね?

コメント

ミートボール

話さないというのは喃語や宇宙語もないということですか?

• mi

mi

違います。ままやぱぱとか意味のある言葉をいいません。たまにいいますがまぐれなような気^がして。こわいしかい言いません

• 8月19日
  • ミートボール

ミートボール

そうなんですね🙂
    うちの娘も1歳半のときは一語もなくて、今もまだパパママは言いませんし、他に意味のある言葉はミッキー、ミニー、あんまんな(アンパンマン)、あわうわう(わんわん)、いないいないばあ、だけなので、私の中ではそれが普通なので、喃語や宇宙語もないのかな?と思ってしまいました。失礼しました🙇‍♀️

• 8月19日
ももんが

おかしく無いですよ。うちも全然話さないです。
夏休み前は、少ないなりに単語が出てましたが、今はほとんど話さないです。
上の子達がいるから、自分が話さなくてもわかってくれると思ってるみたいです😓
女の子だからって早く話せるって言うのは違うと思います。保育園にいってる子は、ちがいますよね。話さないと自分の意思が伝えられないから、必要だから話せるようになるのかな😰
いつも家にいるとママがわかってくれるからっていうのもあるかもです😃

• mi

mi

ちなみに一歳半検診なんか言われました?

• 8月19日
ももんが

言葉が遅いと言われました。
支援センターとかで同じ年の子と遊んだ方が良いって言われました。でも、面倒なので、あんまり行ってないです。
他にもっと牛乳とかフォロミを飲ませるように言われました。そんなに飲まないよ😅
両方注意されブルーな気持ちで帰りました😢
ネットで調べたのですが、絵本を読んであげると良いってあったんですが、逃げ出したり自分でページめくって、最後は逃げ出します😰
上手くいかないです。

• mi

mi

私も絵本読んであげますが最後どっかいきます。支援センターもいきません。もうすぐ検診ですが色々いわれ流のが本当に嫌です。発達障害じゃと言われるのがほんとにいやで、、

• 8月19日

うちの上の子も話すの遅くて、「(保育園の)他のお友達はバナナとか先生とか言えるんですけどね」とか、障害かもしれないから病院行ったほうがいいって担任の先生に言われました!
私はまだ1歳だしゆっくりでいいと思ってたのになんなん!って感じでした😑😑
結局病院行かなかったですけど、そのうちに普通に話して今は生意気に喋ってますよ!笑
今後は、わかりません。
でも、今話せなくても全然おかしくないです!!

ももんが

娘より数ヵ月早く産まれた男の子とママと支援センターでたまに会うのですが、その子は体の方が成長早くて言葉の方はあんまり😓と言ってました。その子のママは絵本をよく読んであげてるみたいですが。個人差ありますよね。
もう少し大きくならないとわからないと思いますよ☺️
なので、病院や検診で何か言われても聞き流しましょう🎵