※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が叱られて怖がっている。叱り方に悩んでいる。

1歳を過ぎると叱ることも多くなりますよね?

昨日娘がテーブルに何度も登ったので、注意のため
いつもより大きな声で「登って落ちたら痛い痛いだよ、
やめてよ。」と注意しました。

今日の朝、昨日までママママだった娘があまり近づいて
来ない気がします。パパにべったりになりました。
昨日強く言ったのが怖かったんですかね‥。
優しく叱ればよかったのでしょうか。。
叱るのはほぼ私でこれからも叱ることは多くなります。
その度に悩みそうです。
娘がママママと来なかったのも寂しかったです。

コメント

ゆう

私は命に関わるような危険なことは強く叱ります。
あとワガママを言い過ぎる時はダメと言います。自分の要求がどこまで通るか試しているように感じるので。
でも一緒に遊ぶ時はめいいっぱい遊んでメリハリをつけています😄
危険なことを叱るときは何故叱っているのか理由を説明してあげるといいと聞きましたよ😊
⚪⚪ちゃんが怪我したらママも悲しいんだよー。とかも良いと思います😃
ママの愛情がちゃんとお子さんに伝わっていれば大丈夫ですよ😌💓

はじめてのママリ

ちょっとずれた回答になるかもしれませんが、娘もテーブルに乗る時期がありました。辞めさせたくて悩んでいた時に保育園で言われたのですが、危ないからダメなことはダメ、でもきっと運動能力がついてきて登りたい、上の景色が見たいんだと思うので、かわりに登る場所を用意してあげるのも手ですよ、と言われました。

我が家は狭いですが、しばらくリビングの真ん中にマットを敷いて箱状の椅子のようなものを置いていました。キッチンに私がいる時はテーブルに登りたがっていましたが、それ以外はその椅子によじ登ろうとして、だいぶ危険性は減ったと思います😽

天音

母親とはそんなもんじゃないですかね?(笑)
父親は普段仕事で家にいないし、優しい面しか見てないから…

私は叱っても引きずらないようにはしてます😊
来ないなら、こっちからベタベタ行きます(笑)

はじめてのママリ

大丈夫、たまたまです。
怪我したり、誰か他の人間(それが例え夫でも)に叱られたり注意されるのが嫌なので私は1歳過ぎた辺りからよく叱ることが増えました。
それでも子供は自他共に認めるママっ子ですよ笑。
ママ大好き!っていっつも言って、ベタベタしてきてます笑。

優しく諭すことも良いですが、それだけが育児の正解ではないと思います。
そこにしっかりとした愛があるなら、時にはきつく叱っても良いと思います。

毎日叱りっぱなしですよ。笑笑
落ちるよ、ぶつかるよ、こけるよ、いたいよ、お行儀が悪いよ、など他にもあるけど優しく言って聞かなきゃ多少キツくも言います!
怒鳴ったりとかは無いけど、やっぱり怒らないというか基本優しいパパの事の方が好きですよ😂

特にこの数ヶ月は切迫で私もなかなか抱っことかしてあげられなくて、余計にパパパパ〜ですし、ママいらないとか言われます笑笑

まぁでも普段から面倒見てるのは私だし、絶対ママの事を嫌いになったりしないので!
パパにべったりの間は楽させてもらってます〜🤣🤣

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました❤!