※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

娘がコップ飲みの練習でうまくいかず困っています。少量の飲み物が入ると泣いてしまいます。コップを持ち上げると暴れるため、どうすれば良いでしょうか?

娘がコップ飲みする時、顎をひいてうつむいて飲む(犬や猫がお皿から飲むみたいな感じ)ので、沢山飲み物が入ってる時は良いのですが少なくなると飲めなくなって泣きます。
顔、顎、コップを持ち上げる、という風に導こうとすると号泣して暴れます。
コップ飲みの練習自体は1歳前から始めていて、ずっと教えてるのに全然できるようになりません。
そもそもコップを自分で持とうという意思も弱いです。
どう練習させればうまく飲んでくれるようになるでしょうか?

コメント

22ママ

まだ無理に持たせなくてもいいと思います💦
うちの子は一歳半から持たせましたが1ヶ月くらいで上手に飲めるようになりましたよ!

• 凪

ありがとうございます!
    一時保育体験に行った時、皆、底の深い取っ手の無い湯飲みで自分で上手に水分を摂っていて、「コップ飲み練習させて下さいね」と言われたんです💦
    できるようになる時期まで待ってあげられればその方が良いですよね😖

• 8月19日
  • 22ママ

22ママ

上の子が保育園で1歳からやってましたが、コップと顎を同時に持ち上げてあげると慣れて自分でできるようになりますよ。
    上の子も同様、1ヶ月くらいでできるようになりました!

• 8月19日
まりの

うちの子もやってました☺️
小さなコップを使ったり、おでこを後方に押して顔を上げさせていました!

こぼしてもいいようにお風呂の時に練習したことも…

牛乳好きなので牛乳だとごくごく飲みましたよ👀

• 凪

ありがとうございます。
    他にも同じ子がいて良かったです😖
    今度おでこを押してみます!
    一時保育の体験に行った時、皆が底の深い取っ手のない湯飲みに少量入ったお茶を上手に飲んでいて「練習させて下さいね」と言われたので焦ってました💦
    お風呂での練習も良いですね。
    牛乳好きなの羨ましいです!

• 8月19日
  • まりの

まりの

子供さんがコツをつかめば早いと思います☺️
    焦ってやらせなくてもいいかもしれませんが、ママに余裕があるなら練習するといいと思います!
    私はマグを洗う方がストレスだったので早めにコップ練習させました😊

スープが好きならスープをコップに入れてママがフォローしながら飲ませてあげるとか…👀

保育園でみんなが上手に飲んでいたなら凪さんのお子さんも保育園で出来るようになるんじゃないですかね😊

• 8月19日