※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキン🍗
ココロ・悩み

里帰り中で、犬を飼っている家庭で赤ちゃんのアレルギーを心配しています。アレルギーチェックは1ヶ月検診で受ける予定です。アレルギーチェックを受けたことがある方、何歳で受けられましたか?

家で犬を飼ってます。
赤ちゃんのアレルギーを調べたほうがいいんじゃ?と旦那に言われ🤔
今は里帰り中です。

8月30日に1ヶ月検診なのでそこで聞こうと思ってますが。。

アレルギーチェック受けたよってかたいますか?
また、何歳で受けられました?

コメント

ねこくろねこ

うちは息子が卵、小麦、猫(実家で飼っています)アレルギーがあったので離乳食を進めるのに娘のアレルギー検査もしてもらったのですが、病院によるのかもしれませんが生後半年以降でないと意味ないみたいです!
ちなみに息子は半年おきくらいに検査してもらっていましたが猫アレルギーに関しては検査するごとに高くなっています😂
そして前にはなかったハウスダスト、ヒノキアレルギーも出てきました💔

• チキン🍗

チキン🍗

コメントありがとうございます😌

チラッと他の病院で検索かけても、確かに生後すぐは検査は難しいと書いてありました💦
    ねこくろねこさんのお話を聞いたら、アレルギー検査はこまめにやるべきだなって思いました(--;)
    いやぁうちの子もあれこれあったら心配だぁ😱

• 8月19日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

うちが通っていた(最近転勤で引っ越してしまって今はまだかかりつけがないです💔)アレルギー外来の先生によるとアレルギーは肌をきれいに保つことで予防できるそうですよ✨
    なのでしっかり保湿して、発疹が出てきたらステロイドで治療して肌をきれいに保つことが大事なんだそうです😊
    娘も生後2ヶ月くらいからステロイド塗っていたおかげでアトピーもなく(息子はアトピーもあります💦)アレルギー検査では卵が少し反応あるけど普通に進めていい数字と言われました☺
    今はまだお肌きれいだと思うのでしっかし保湿してあげてください😊

• 8月19日
  • チキン🍗

チキン🍗

アレルギー外来ってところがあるんですね💦
    知らないことだらけで調べなくては(;´Д`)
    今のところお肌も綺麗で、病院からもとくにケアはいらないとか言われてたのでなにも💦
    保湿って大事ですよねやっぱり😭
    いやぁ何も知らなすぎて恥ずかしい(--;)

• 8月19日
  • ねこくろねこ

ねこくろねこ

私も知らずに息子の肌荒れ放置していたら(厳密にはかかりつけに血液検査してほしいとお願いしたんですがまだ早いと言われてしてもらえず…)小麦アレルギーで蕁麻疹が出てしまって💦
    幸か不幸かたまたまかかりつけがシステム更新?かなんかで1ヶ月休んでる時だったので別の病院にかかったんです😂
    そしたらたまたまアレルギー外来のあるところで、アレルギーの先生が予約不要で診察してもらえる日だったので(2時間半くらい待ちましたが笑)診てもらってからアレルギー外来でお世話になりました😊
    もっと早くアレルギー外来知っていれば小麦アレルギーもひどくならなかったかもしれないと本当後悔ですよ😭
    0.2gのうどんから始めて今では制限なく食べられるようになりました✨

• 8月19日
  • チキン🍗

チキン🍗

ちょっとした変化があったら気をつけます(;´Д`)
    いやぁ、かかりつけの病院とかまったくわからないので探さないと😭
    いざとなったとき大変ですもんね(--;)
    早めにみつけてあげることで、食べられるようにまでなるなんていい事聞きました😌✨
    経験者のかたの話は参考になります😭

• 8月19日