※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
家事・料理

ゆで卵は水から茹でますか?熱湯のところに入れますか?レシピにはどちら…

ゆで卵は水から茹でますか?
熱湯のところに入れますか?
レシピにはどちらとも載っていたので
みなさんはどちらでつくっているのか
知りたくて質問しました!

固茹での卵を作りたいです🥚

コメント

ポテト

ゆで卵は水から茹でます

ももち

私は水からやりますよ。

  • ポテト

    ポテト

    コメント嬉しいです!
    病院で20分茹でてくださいと言われたのですがその場合は、水のところに入れて、沸騰して20分でいいんですかね⁇

    • 8月19日
  • ももち

    ももち

    それでいいと思います😊

    • 8月19日
ポテト

ゆで卵は熱湯の中に入れます

deleted user

私の場合は、冷蔵庫から取り出してすぐのものを熱湯にいれると殻が綺麗にむけます!

  • ポテト

    ポテト

    コメントありがとうございます。昨日した時はチロルチョコさんのやり方といっしょだったからか、つるんと剥けました!そういう裏ワザがあったとは知りませんでした✨

    • 8月19日
ゆきにゃん

私は卵を出して、鍋をセットしその間に鍋に少し塩を入れ→卵のお尻をスプーンで優しくヒビを入れ→お玉で優しく鍋に投入。
沸騰してきてるので10分茹でて水につけます。
ある程度冷めたらスプーンで全体的にヒビをいれてまた浸けよく冷やしてから剥きます。

つるんと剥けて、毎回ストレスフリーです。

出来れば卵は常温で茹でた方が剥きやすいです。
古い、新しいは関係なく剥けます。
少しの塩水がヒビを入れた卵の殻と身の間に入ることで空間が出来て剥きやすくなる科学的なやり方です😃👍✨