※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーこ98
家族・旦那

義母についてです。私の心が狭いだけですが今日、娘の保育園の入園式が…

義母についてです。
私の心が狭いだけですが
イライラが収まらないのでみなさん聞いてください(。-_-。)

今日、娘の保育園の入園式がありました。
以前義母に「入園式はいつー?」と行きたそうに聞かれたので「4月4日の10時からなんですけど9時30分までに行かないと駄目なんですーもしよかったら一緒にどうですか?」と心にもないことを言ってしまい…
「良いのー?行く!絶対行く!」って感じで返事をされ…
昨日の晩に旦那から
「明日、車で行くの禁止やし駅でタクシー拾って乗ってきて!それに一緒に乗って行こう。9時過ぎにはこっちに来て!駅から自宅までタクシーで15分ぐらいかかるで!家から保育園まで10分かかるしなー!タクシー乗ったら電話ちょうだい!自宅の場所説明しにくいから俺が説明するし」と伝えてもらったのに…
9時頃電話がかかってきて
「今、タクシー待ちしてる!全然タクシーないー!」って…。
だから前に線路渡った所に他のタクシー会社があってそこなら常にタクシー止まってるって言ったやん…。
と思いつつまぁ、間に合うだろう。と思ってました。
9時20分頃「着いたよー!でも、部屋番号がないんやけど。」と。
近所に同じ名前のマンションがあってそっちにいるみたい。
だから「電話して!説明する!」って言ったのに(; ̄ェ ̄)
旦那が「運転手にかわって?そこからの説明するから」
と言うと
「え?タクシー降りたよ!」と…。
もー私の怒りは爆発。間に合わへん…。ありえへん!
急いでタクシー会社に電話したものの満車で手配不可能。
イライラ、イライラ…。
そうこうしてるうちに義母が歩いて我が家まで来て
笑いながら「ごめんね!タクシーそのまま乗っていけばよかったね!」とか言いやがる。
結局、車で行くことになり旦那が
「俺、仕事行かなあかんし送って仕事行くわ!」とか言い出し…イライラしてる私は義母とふたりとか無理すぎて
義母が悪いと思ってる私からしたら
「大事な入園式やのに、義母に伝えたことと違うことを義母がしてるのに義母が入園式出れて旦那が出られへんの?」と心の中でモヤモヤ…。なので
「私が車で送って、近くに車置いてくるから!」と…。
なんとか間に合ったので良かったものの
元々、常識あるようでズレてる義母の事は
好きではありませんでしたが余計に嫌いに。
ヘラヘラ笑ってる義母に怒りしかありませんでした。

娘の大事な入園式に遅刻ギリギリ…
伝えたことを理解していない。
悪いと思ってるのかもしれませんがヘラヘラ笑いながら謝ってくる。
なのに、旦那は私に「イライラするな!」と怒ります。

なんとか無事に入園式が終わり
車で帰ってる途中で娘が泣き出し…
「もうすぐお家ちゅきますからねぇー」とか赤ちゃん言葉であやしてる…。
駐車場に着いたら「ちゅきましたよー早くお家入りましょうね!」とか言う。
家に招き入れたくなくないなーと思ってたら
旦那から「駅まで送ってやって!」と言われ…
嫌いな義母をイライラしながら駅まで無言で送ってきました。
私は営業という仕事柄10分前行動が当たり前。
仕事の研修とかだと20分前に行くのが当たり前。
そのようにできる時間で旦那から伝えてもらったのに…。
娘のことで時間が多少遅くなるのは仕方ありませんが
今回のことは全て義母が悪いと思ってしまいます。

そもそも、入園式に来て欲しいとも思ってなく心にもないことを言った私が悪いのでしょうか…?
イライラする私が悪いのでしょうか?

怒りが収まりません。みなさんのご意見お聞かせください((((;゚Д゚)))))))

コメント

結ママ

私も義母さんにイライラすることありますよー!!時間の感覚ずれてるやん!って思うことありますが、お話を読ませてもらう限り、さーな98さんは悪くないと思います。
一緒にどうですか?と言ってしまったこと、めっちゃ、後悔ですよね。私なら絶対一緒に行きたくないです。
私のお義母さんも悪気なくずれてるところがあっていらいらしますが、旦那にはあんまり愚痴れません。
義母さんの段取りの悪さというか、行動パターン読めません。みたいな行動にイラっとします。もちろんありがたいことも、ありますけどね!育ってきた環境も年齢も違うので諦めています。笑

• さーこ98

さーこ98

ありがとうございます。
    やっぱり義母が悪いとしか思えず…イライラしまくっていて未だにイライラしてる心の狭い嫁です。
    もう、良い嫁演じることが疲れました。
    私が良い嫁演じて誘ったがためにこんなことになってしまい後悔しまくりです。
    今回に関しては初めて旦那に義母に対する怒りをぶつけてしまいました。
    そしたら「だからってイライラしてるの目に見える行動は良くない。すぐに謝りの電話をして」と…。
    悔しくて、悔しくて…。
    そもそも義母のせいで、あわただしくなり
    イライラしてるのに
    ヘラヘラしながら謝って義母は許され…
    確かに私の行動は良くなかったとは思いますが私はなんでしっかり謝らないといけないのか…。
    たしかに育った環境の違いでこんなにも
    世間の常識の範囲が変わるのか…と不思議に思います。

• 4月4日
♡♡RIN♡♡

イライラしますよ!
うちの義母とかぶって、イライラしましたw
でも、誘ったのは間違いでしたね~💨
あたしなら、最初に電話来た時点で自分達でタクシー呼んで、先に入園式行っちゃいますww

• さーこ98

さーこ98

どこにでもこんな義母いますね(; ̄ェ ̄)
    旦那はお母さん大事にしてるので
    愚痴も言えず…先に行くなどと言ったらブチ切れされます。そして、旦那はもっと沖縄時間の人間なので
    「間に合ったから結果オーライ!問題なし!」って言うタイプです。
    私は仕事柄ギリギリセーフは遅刻と同じなので理解できません。
    そして、先ほど旦那から電話で「おかんに謝れ。じゃないと、ムリ。離婚。」とまで言われました。
    その電話で初めて義母に対する怒りをぶつけました。が、無駄でした。
    「お前が悪い」の一点張り。
    なぜ、旦那は私ばかりを怒るのか…
    なぜ、私だけが責められるのか…
    良い嫁を演じることに疲れました。
    もう、会いたくありません。

• 4月4日
  • ♡♡RIN♡♡

♡♡RIN♡♡

うちの旦那サンも割りと義母よりなので、、、
    あんな性格やから、わかってあげて。
    とか。。。
    え。あたしの性格は???っていっつも思ってますが。。
    マザコンではないけど、親離れできてないし、義母も子離れできてないし。。
    旦那サンのことは好きだけど、それ以上に義母が嫌いすぎて離婚したいくらいです。w
    次の勉強になったと思って、忘れましょ!
    って言いたいけど、思い出すだけで、吐き気がするくらいイラつきますよねw
    お互いに、適当にやり過ごしましょ♪

• 4月4日
  • さーこ98

さーこ98

うちも、完全に親離れ子離れができてない親子でしょうね…。
    嫁より母が大事なようです(; ̄ェ ̄)
    次からはお誘いしません!
    そして行事ごとを聞かれたらお答えしますが現地集合にしてもらいます(^ω^)
    愚痴も含め聞いていただきありがとうございました!

• 4月4日
KK♡ママ

同じ状況なら私もイライラします(>_<)しかも2度と保育園の他の行事(運動会やお遊戯会など)には呼びたくないです!
でも旦那さんは呼びたいでしょうね〜(^^;;
もし次の行事にも来たいと言うようなら、お義母さんは保育園の場所と名前はもう知ってるはずですから、次からは日時だけ伝えて現地集合にしたらどうですか?

• さーこ98

さーこ98

私も今回のことで二度と声かけない!と心の底から思いました(; ̄ェ ̄)
    そして、二度と義母に会いたくないとまで…

次からは日時を伝えてお誘いはしません。
    そして、もし来るとなれば適当な理由をつけて現地集合にします!

• 4月4日