※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
家族・旦那

旦那様と出身地が違うのか、言葉のニュアンスが伝わらず合わないのです…

旦那様と出身地が違うのか、言葉のニュアンスが伝わらず合わないのですが、同じような方いらっしゃいますか??😢

自分の意図する意味で旦那は捉えてくれず、喧嘩になりがちで。。

コメント

ちびじんべえ

夫は北関東の漁師町、私は南関東の都会下町出身です。
距離は近いですが言葉の持つ意味合いが微妙に違うな、と感じることがたまにありますよ。

あとは二人称をあんた、お前、と呼ぶのが下品なところと普通だという地域などもありますよね。

• mimi

mimi

自分の普通が相手にとって普通じゃないことが多々あって…😓

自分はそんなつもりで言ってないのに、悪い方に捉えられてしまったりでいつも喧嘩になっちゃうんです😭

• 8月18日
^_^

たまーにありますよー!
喧嘩になるほどじゃありませんが…😅
私の住んでるところでは
洗濯 よせておいてー!
旦那は
洗濯 取り込んでおいてー!

多分 旦那の方が正解なんでしょうけど笑
住んでる県は同じですが 何それ?て聞かれることあります!

• mimi

mimi

うちは、言葉の意味じゃなく、
    言葉の捉え方がお互い違うんです💦

下に回答してくださったさおりさんのような感じで、
    なんでそんな言い方するの?!と喧嘩になっちゃうんです😭

• 8月18日
  • mimi

mimi

すみません、さおりさんじゃなく、ひかりさんでした💦

• 8月18日
ゆいやま⛄️🖤💙

ありますよ!
旦那は九州、私は東北出身なので、喧嘩にはなりませんが、たまに「ん?」と思うことがあります。

旦那「これ直しておいて」
私 「直す…何を?」
旦那「直すは直すだよー?」
→片付けておいて、って意味なんですが東北では使わないので最初は分からなかったです😂

mimiさんの意図する意味で伝わらないということは、旦那様に方言で話しているってことですか?🙄

• mimi

mimi

方言というより、言葉の捉え方がお互い違うという感じです😓

下に回答してくださったさおりさんのような感じです!!

• 8月18日
  • mimi

mimi

すみません、さおりさんじゃなく、ひかりさんのコメントでした💦

• 8月18日
まいまい

関西出身と九州出身で、関東に住んでるのでめちゃくちゃありますよ😂
言い方違うこと多すぎて、そんなんわかるかよwwwって笑い飛ばしてます。

• mimi

mimi

笑い飛ばしてくださるんですね😭
    うちは、なんでそんな言い方するの?!と喧嘩になっちゃうんです😭

• 8月18日
ひかり

わかります💦

私の場合は、旦那が標準語、私がなまっています。

〜したらいいと思うよ!
と言うところ、私は
〜すれば?
と言ったり、私が思っているより旦那には冷たく聞こえるらしく、よく喧嘩になります。

• mimi

mimi

あー!!そうですそうです!!(笑)
    うちも私の方がなまりがあって、冷たく捉えられがちで…😓
    なんでそんな言い方するの?といつもなってしまうんです😢

• 8月18日
  • ひかり

ひかり

同じですね💦ホントどうしたら良いんですかね?💦笑

喧嘩と言うより、旦那からは、思いやりがない、傷ついたと言われます。

私なりに、結構気を使って、言葉遣いも気をつけて居るんだけどなぁ😭

• 8月18日