待機児童についての質問です。保育園や幼稚園の状況や費用、選び方について教えて欲しいとのことです。
あの、待機児童は地方や家庭によって違うのはわかりますが、教えて下さい!
1、待機児童は保育園に入れたい人が入れられなくて困ってる話?
2、幼稚園では待機児童は少ない?
3、保育園と幼稚園ではどちらが安い?
4、仕事しなきゃ!って訳ではない場合は幼稚園の方がいい?
5、施設の選び方は?
そんな事も知らないの?って項目もありますが、自分でインターネットで調べても「家庭の稼ぎによる」って書いてあるだけでよくわからなかったです。
すみませんが教えて下さい!
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
まだ産まれる前なので全てのことに回答出来ずすみません💦3・5は私もこれから調べていきます。
1待機児童は、保育園に入れたいけど定員オーバーで入れることが出来ず入れなくて困ってるで合ってます。
2私の住んでいる市は政令指定都市です。市内は待機児童数は全国的に見て多いみたいですが、私の住んでいる町の幼稚園はかなり余裕がありました。(そこの幼稚園の定員数、前年度のそこの幼稚園の園児数を調べてわかりました)
4住んでいる地域の幼稚園・保育園によって差がありますが、幼稚園でも働くママさんはいるみたいです。ただ、保育園よりも幼稚園のほうが、呼び出し(熱が出た怪我をしたなどの)が多いと聞いた事があります。あと、幼稚園のほうが行事ごとが多いですね。毎日お弁当なのも幼稚園のほうが多いイメージです。どちらに通わせるかは好き好きかなと思いますが、働いてない場合保育園は入れられない可能性が上がると思います。
ゆう太郎
保育園は両親の共働きや、病気、親の介護などいくつかの理由で日中子供の育児が困難な家庭が対象なので、子供に友達を作ってあげたいとか集団生活に馴染ませたいなどの理由でははいれません。
認可保育園は、家庭の所得に応じて毎月の保育料が決まりますが、認可外は所得など関係なく一定の保育料です。
幼稚園、保育を目的とした訳ではないので、分かりやすく言えば小さい子の行く学校です‼️
集団生活や規律みたいなのを教えてもらう所なので、お昼寝もなければ、昼過ぎには終わるので、共働きの家庭はキツイとおもいます。
-
ろざんぬ
なるほど……
わかりました!
ありがとうございます!- 4月4日
chay
まだ回答がない3、5でいうと
3は幼稚園も認可外保育園と同じく一定料金だったと思います!なので検索したら所得によると出るんだと思います。なので認可保育園に安くいけるくらいの収入だと認可保育園で~ってなりますね!
5は私は近さ、雰囲気、周りからの情報、行事などをホームページ等で調べて今から候補をあげています\(^o^)/
-
ろざんぬ
そうなんですね!
わかりました!
さあちん♡
1、うちは保育園に入れる予定ないので、あまり分かりませんが。
そうだと思います。
入りたくて申請するけど入れない、その入れない児童、待ってる児童がどの位いるのかって事だと思います。
でも、本当は入りたいけど、どうせ入れないと分かってるから申請すらしない人も居ると思うので待機児童と言われてる以上に待機児童は多いと思います。
2、幼稚園も入りやすい入りにくいは地域によって違うと思いますが。
保育園程ではないと思います。
うちの地域は幼稚園も激戦区なので願書交付?の日は夜中からパパさんが並んだりしてます(^_^;)
3、保育園が認可か認可外かにもよりますが、うちの地域は幼稚園の方が安いです。
厳密に言うと認可保育園と幼稚園が同じくらいです。(認可保育園は違いはあるかも知れませんが、だいたい3万程。幼稚園は2万にバス代や毎月の教材費など合わせて3万円。)
4、仕事しなきゃ!と言うより仕事の予定がなければ入れません。
入れてから探す〜って方でも何ヶ月以内に仕事が見つけて下さい!とかあるみたいですよ?(相当空きがある地域なら仕事しなくても入れますよ)
5、本来は子供に合った所、雰囲気が良い所に入れたいですが、多少教育理念が自分と合わなくても…認可外で高くても…どこでも良いから入れればラッキーと言う時代です(^_^;)
あとは、調べたみたいに全てそれぞれの家庭による。って感じだと思います。
保育園に入ってないから違うかもしれないし、参考にならないかも知れませんが(>_<)
-
ろざんぬ
やっぱり施設に入れるのも色々あって難しいですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
はじめてのママリ🔰
1、そうです。
2、保育園に比べたら少ないです。
しかし幼稚園によっても人気の幼稚園そうでない幼稚園あるので、人気だと定員でいっぱいで入れない場合もあります。
3、保育園は世帯収入等によって値段は変わります。幼稚園はそれぞれの幼稚園によって値段が設定されているので違います。
4、そうですね。特に旦那さんの稼ぎや世帯収入が高ければ高いほど保育料が上がってしまうので、収入と支出を比較してといった感じですね。
5、人それぞれです。重視する場所が違かったりするのでね(^ ^)
-
ろざんぬ
わかりました!
ろざんぬ
わざわざありがとうございます!
助かりました!
参考にさせてもらいます!