※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱこ
子育て・グッズ

明日息子の入園式で泣き虫息子の心配。サイレントベービーについて経験者いるか、対応方法知りたい。

こんにちは。明日八ヶ月息子の入園式があります。まだまだ、甘えん坊の泣き虫息子で保育園でもたくさん泣くんだろなーと思うと胸が痛くなります。

話は変わりますが、保育士さんや小児科の看護師さん子供とかかわることが多い方、サイレントベービーに実際会われた方おられますか?もし、サイレントベービーだとしたらどう対応されるんでしょうか?

コメント

うり

こんにちは(^O^)元保育士です!
10ヶ月で0歳児クラスに入園してきた子が、サイレントベビーでした。
泣くときも声を出さず、息を殺して泣いていましたし笑い声もありませんでした。常に周りをみてオドオドしてる様子でした。保育士は、子どもへの関わりは他の子と大して変わらず、笑顔でたくさん喋りかけていました。それよりも保護者の支援が大変でした。その子には姉がいたのですが、姉に手がかかるようで「この子は賢いから」とサイレントベビーになっている事に全く気づいていませんでした…。
保育士から「サイレントベビー」という言葉は出せないので、日々の送迎時に話の中で子どもの様子を伝え、その子に関心を持って貰えるようにしたり、その日のエピソードを伝えるときに「言葉や仕草で自分の思いを伝える事が苦手」と伝えたりしてました(^O^)!

けど、毎日保育園に通うようになり刺激を受けたのか半年ほどすると泣き声を出して泣くようになりましたし、2歳を過ぎると言葉も出てきましたよヾ(・∀・。)ノ♡

• うぱこ

うぱこ

ありがとうございます。やっぱりいるんですね。ついつい、少しならと思い泣いてても放置してしまうので大丈夫かと思ってしまいます。
    話を聞いただけで胸がギュッてなってしまいましたが、最後の文書みて安心しました。その子にとって保育園はもう一つの居場所なんでしょうね。保育園の先生方に感謝でいっぱいです。お話きけてよかったです。ありがとうございました!

• 4月4日