白湯を飲ませなくなった理由や、泣いている時の水分補給について教えていただけますか。
なんで白湯を飲ませなくなったんですか?泣きすぎてる時の水分補給って必要ですか?
我が子は最近、ミルク飲んでも寝ない、30分以上ギャン泣きも当たり前、なんとかなんとかやっと寝たけど下ろしたら泣くらすぐに泣き止まない、こんなことの繰り返しです。
今日、両親が家に遊びに来たのですがその姿を見て、「白湯飲ませないの?」と聞かれて、「今は飲ませないんだって」と答えました。「麦茶は?」と言われて、「離乳食が始まったぐらいだよ」と答えました。しかし、「なんで?水分補給はどうするの?」と言われて答えられませんでした。
その時もミルク飲んでた30分ぐらいギャン泣きで、いつもなんだけどなぁっておもい、ガルガル期だとは思うんですけど、責められたみたいでしんどくなりました。
子供は1ヶ月半です。泣かせすぎてる時は、水分補給どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
母乳=ただのご飯=水分は別で必要と考えていたのと、ミルクは時間を開けないと胃腸に負担がかかるのでいつでも飲める水分(白湯や麦茶)がないと熱中症になるみたいな考えもあったかららしいです
ママリ
1ヶ月半でしたら、3時間ごとのミルクで充分水分補給できてますよ😊
麦茶や白湯を飲ませるとミルク飲めなくなるので必要ないです!
泣きすぎて心配な時は20mlとか少量ミルクあげるのはどうですか?🍼
-
ママリ
気になったのでちょっと調べてみたら、2008年に厚生労働省が授乳のガイドラインを改定して、離乳食が始まるまではミルク以外の白湯や麦茶は必要ない、むしろ与えない方がいいと変更されていました😊
胃が小さいので、白湯など栄養のないものでミルクが飲めなくなってしまっては成長に影響がでるからだそうです!- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ミルクから十分に水分補給出来てる&ミルクや母乳以外のものを飲ませるとそれでおなかいっぱいになってミルクを飲まなくなるからです!
ミルクは栄養満点ですが白湯は栄養ないので😣
コメント