※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
お金・保険

保育料が上がり、収入を増やすか悩んでいます。他のママさんはどのくらい働いているのか教えてください。

保育料の更新?通知が届きました。
今の保育料より2万も高くなります。
未就学児2人だからもあり、5万オーバーです。
預けて働く意味あるかなぁと思ったりしてしまいます。
来年度から上の子は保育無償化になればラッキーですが、、。
今は扶養外パートで色々引かれて手取り10万程です。
時間は9時から16時で、やっと慣れてきた頃です、、
みなさんならもう少し時間のばして収入増やしますか?
それとも今のままキープですか?
旦那さんのお給料だけではきっと貯金は出来なくてその月なんとかしてトントンの生活になると思います。
同じようなママさんどのくらい働いてますか?
どんな働き方してますか?よければ教えて下さい!

コメント

もちもちちくわぶ

うちも二人で6万くらいはらっています💦
フルタイムで08:30~17:30働いています。
土日祝日休みです(´・ω・`)

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭高いですよね、、高すぎる😢
    やっぱりフルタイム頑張っておられますよね💫うちは旦那が土日祝勤務なので平日休みもとっていて、、働き方難しいです😭メッセージありがとうございます!

• 8月18日
ずぼら母ちゃん

うちも去年は未満児2人で7万払ってました😓
今が1番保育料かかるけど、ここを乗り越えたら保育料やすくなるからと我慢して仕事続けてきました。たしかに手元に残る金額は減りますが、ずーっとこの支払額ではないと自分に言い聞かせてました。
今年10月からは上の子は無償化の対象になるので、下の子の分のみの2万弱の保育料に減ります😉

• ゆっぴ

ゆっぴ

7万高すぎです〜😭そうですよね、ここを超えるとと我慢ですかね、保育園は激戦区なのでそれのためにやめるのも違うよなぁと思ったり、自分が頑張ればいいのですが子どもとの時間も取りたかったりと、、なかなか思い通りにはいかないですね😭ちなみにフルタイムで働かれてましたか!?そしてまたお子さん出産控えておられるのですね💓

• 8月18日
  • ずぼら母ちゃん

ずぼら母ちゃん

保育園一旦やめてしまうとなかなか入れないですもんね💦😓
    私は1時間時短とって、土日祝は休みの勤務です。旦那は不定休で夜勤ありですが、休みは多い方です😉
    そうです🙌3人目産んで育休中でも上の2人は保育園通ってくれるので、ゆっくり3人目育児出来そうです🥰

• 8月18日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

そうですよね、、幼稚園も考えるんですが、なんだかまた一からってゆーのも悩んでいて💔旦那さん交代勤務なんですね!旦那さん不定休でも休みが多いと家族の時間も取れていますか?
    ほんとうに!保育園利用して3人目ゆっくり子育てしてください💓楽しみですね🤗

• 8月18日

うちはお腹の子が産まれたら84000円…涙が出ます😂
今週何日働かれてるかわかりませんが来年上のお子さん3歳クラスなので無償化なので変わらないですかねー☺️

• ゆっぴ

ゆっぴ

およよよよ〜高すぎですね😭扶養内なんて絶対働けない保育料ですね💔今週4.5で働いているのですが、、来年度までの辛抱と思って働くしかないですかね😭

• 8月18日
マーブルチョコ

今、産休中ですが
8時から16時フルタイム準社員です
私は二番目の子が、幼稚園入ってから働きだしました
こども園だったのでやっぱり途中からどんどん保育料高くなっていって幼稚園と学童合わせたら五万くらい月かかってましたよ(^^;

一応一年2ヶ月たったら育休が終わるので復帰する予定ですが隣に住んでる義理母が子供たちみててくれるということなので保育園にはいれずにみててもらって上の子たちも学童復帰せずの予定でいます

三人め無料の地域なんですが所得オーバーで無料じゃなくて補助しかでないので未満児は高いからおお義母さんに甘えて幼稚園から入れようかなと思ってます(^^;

• ゆっぴ

ゆっぴ

8時16時で準社員なんですね🤗すみません、それで手取りいくらくらいだったかよければ教えて頂けますか!?😭
    義母たちが隣に!!素敵ですね!頼れるとありがたい〜
    うちとこ、転勤で両方親とも飛行機ないと会えない距離で辛いです〜地元で子育てしたい、、。笑
    甘えられるとこ甘えましょ💓
    コメントありがとうございます😊

• 8月18日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

私は基本残業しないので手取りいつも18万くらいでした
    忙しい時期は少し残業もするので20万くらいです
    田舎なのでお給料そんなに高くないんです(>_<)

実家遠いんですね(T_T)
    うちは私の実家も近いので車で30分くらいでつきます(^^;

• 8月18日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

そうなのですね〜🥺18万!!頂けると!!十二分です😭💓手取り10万ほどだとキツくて、、。時間のばして頑張ろうかなぁ、、😢
    教えていただきありがとうございます😊

• 8月19日
  • マーブルチョコ

マーブルチョコ

私はまだ四年目なので、時給がそんなに高くないんですが、長く勤めてるベテランさんたちは時給高いみたいです(´ω`)
    準社員のいいところは年々ちょっとずつですが昇給あるところですかね(^^
    ボーナスも少しですがでますよ(´ω`)

• 8月19日