埼玉の鉄道博物館、詳しい(行ったことある)方、いませんかー?どれでもい…
埼玉の鉄道博物館、詳しい(行ったことある)方、いませんかー?どれでもいいので、お答えいただけると嬉しいです😊
①入場券は前売り買った方がいいですか?
②明日(8月19日)行くつもりですが、混雑すると思いますか?
③お昼は、駅弁を買うのがいいですか?
食べるのにおすすめの場所、休憩にいい場所ありませんか??(ランチトレイン?気になってますが、やはり混みますか?)
④ベビーカーあった方がいいですか?エレベーター混んだりとか不便ならやめようかなと…。
⑤何時間くらい楽しめますか??
⑥授乳室はたくさんありますか?また、混んでますか?
他にも、こんなこと知ってると便利!とかあれば、教えていただきたいです🙇♀️
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
おるたな
①朝イチじゃない限り、料金を支払う機会が多く設置されているので、当日でもスムーズに入場できるかな…と思います(^^)
②夏休み中は小学生が特に多く、平日でも混雑していると思います。
③ランチトレインははやぶさの展示がある新館側が座席も多く、みんな食べてすぐ席を立つので比較的スムーズです✨
「あずさ」は座席が前向き、
「さざなみ」はボックスになっていてテーブルもあるので…
子供連れだと「さざなみ」の方がおすすめです(*^^*)
休憩は、本館2階3階の窓側に座れたりお弁当を食べたりできる椅子やベンチがあります。
④ベビーカーは各所に「ベビーカー置場」が設置されています。
エレベーターは並ぶし、本館の展示は階段や段差が多いです。キッズコーナーは大混雑なので進むのが少し大変です。
なので、ベビーカーを使いっぱなしでの見学は難しいと思いますが、
荷物置きなどには便利かな…と思います。
⑤我が家は昼食含めて4時間くらいの滞在が限界でした(^^;
⑥授乳室はキッズコーナーと新館にありますが…
キッズコーナー側は混んでいて落ち着かなそうなので避けて、
新館の方が比較的空いていて落ち着いてお世話ができました(^^)
新館の授乳スペースは1部屋でした。
今年の3月の情報なので、
また変わっていたりしたらすみません😅
おるたな
ランチトレイン内はエアコンついてましたよ~(*^^*)✨
エレベーターは、そこまで人数が乗れるサイズじゃないので…ベビーカーが2台とそれぞれの親御さんくらいでぎゅうぎゅうな感じで、
意外と孫と一緒に祖父母…という方も多くよく利用している感じでした😅
何回か見送って乗った感じです💦
キッズコーナーも是非是非パパさんに頑張ってもらってください😁笑
特にプラレールコーナーは遠慮してると、大きい子達が占領しちゃうので…😫😫😫
ちょっと見づらいですが…駅弁屋さんの写真があったので貼っておきます✨
参考にしていただけたら嬉しいです(*^^*)
楽しんできてください~✨
-
ひーママ
お返事が遅くなりすみません🙇♀️
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!おかげさまで、楽しむことが出来ました✨
電車大好き息子は、わくわくが止まらなかったのか、朝5時から起きっぱなしで鉄博突入したので、どうなるかと思いましたが、今までで1番の興奮でした😂💗笑
しかも、割とすいていたのか、ミニ運転列車もミニはやぶさも乗ることができました!プラレールは大盛況で、お兄ちゃん達が作ったのを楽しく見学して、まだいると泣きわめくのを連れ帰りました💧笑
帰りの車ですぐ寝た息子は、起きた瞬間に「戻るー!バックして!鉄博!機関車!」と行って泣きました。笑
家に帰ってからも、「パパ、行こー!」と車にむかい…。笑
もっと近くにあれば…と思いつつ、夏休みにいい思い出を作ってあげられたようでよかったです💗
ありがとうございました❣️- 8月20日
ひーママ
コメントありがとうございます!
そして、丁寧にご回答いただきありがとうございます🙇♀️💗
ランチトレインは、ぜひさざなみに入りたいと思います✨
電車だけど、クーラーとか入ってるんですかね??
結構休憩できそうなところもあってよかったです☺️
エレベーターはやはり並ぶんですね…💧
息子がキッズコーナー行く時は、パパと言ってもらおうと思います。笑
4時間程度の滞在なんですね😊
うちも息子しだいかなぁ…。楽しんでくれるといいなぁ😍
授乳スペースの情報もありがとうございます🙇♀️
新館の方に行こうと思います👍