※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

娘の風邪対策について質問があります。 1. 日中のエアコン設定や寝るときの服装について教えてください。 2. 風邪の時に作るメニューや喉のシロップなどのオススメ薬があれば教えてください。

子どもの風邪対策についてアドバイス下さい(>_<)

1週間くらい前から娘が鼻水を出していたり、良くなったりを繰り返していて、一緒に寝ている私もなんですが朝起きたときだけ喉が痛くて、ちょっと咳をしたりします。

熱もなく、ご飯も食べられて、元気で基本症状は鼻水だけで、夏風邪だと思うので、他の感染症もらう可能性も考えたら下手に小児科受診するのもなと思い、自宅でやれることをしたいと思ってます。

そこで…
質問が多くて申し訳ないのですが…
1.日中のエアコン設定は何度にしてますか?冷房や除湿などの設定はなんですか?お住まいの都道府県も差し支えなければ教えて下さい(>_<)

2.(1と同じく)寝るときはどうですか?また、寝るときの服装はなんですか?お布団はどんな感じですか?

3.風邪の時に作ってあげるメニューあれば教えて下さい

4.市販されているものでオススメの薬(喉のシロップなど)があれば教えて下さい

よろしくお願いします(>_<")

コメント

ゆめまま

1、福岡市ですが、エアコンは28度、扇風機で風を回してます
2.半袖半ズボンの夏用です。タオルケットでも、大丈夫ですが、肌寒いときはうえから大きめのバスタオルを重ねてます
3.うちはおかゆはきらいなので、うどんとかそうめんとかです
4.市販薬は間違えてつかうとたいへんなことになるのと、咳なら咳止めとかしかなく複数症状だと治らないので、ちゃんとその症状にあったくすりをだしてもらいたいので、自宅でっていうより、ちゃんと受診してもらいます。
夏風邪はとくに長引く傾向があるので、へたに市販薬つかうよりは、人が少ない時間狙って病院つれていくほうがいいとおもいますよ

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    うちもおかゆダメなので、参考になります☆

大変なことになるってどうなるんですか?!(゜ロ゜)

この質問をしてから数日後に、風邪ではなくて体の湿疹・かゆみのが酷くなってボロボロになるほど掻きだしたので、結局小児科行きました(^^;

そしたら風邪はやはり様子見でいいとなったので、下手に市販薬も飲ませなくてよかったです(*´ー`*)

それにたまたまかもしれませんが、行ってみたら全然人少なかったので、湿疹の薬ももらえて、風邪も様子見でいいと言われて安心したので連れてってよかったです☆

• 8月28日
  • ゆめまま

ゆめまま

市販薬って咳止めは咳だけとかじゃないですか?
    もしその咳の根本がなんなのかで薬はかわるとおもいますし、市販薬は、大人だったら自己責任で飲めますけど、子供なので、副作用とかおこしたりしたときにこわくて、うちは使わないです。
    なおかつ市販薬はなかなか治らなかったりするうえにお金使うので。うちは面倒でも病院つれていってお薬処方されたほうが、金銭面でも楽です。(うちは無料なので

• 8月28日