※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイモ
お金・保険

母が金銭感覚おかしいため同居を考えているが、母が家賃滞納しパチンコにお金を使っている。老後のために親のお金を管理しようと提案したが、母が同居を強要し、お金の管理に不満を持っている。家族の状況が複雑で悩んでいる。

金銭感覚おかしい実母の事で相談です。
両親は現在家賃4万円のアパートで暮らしていますが、取り壊したい為出ていって欲しいと最近言われました。
それなら兄と敷金、立退き料はもらわないととはなしあってたのですが母が約10ヶ月分の家賃滞納してる事が発覚。収入的に生活出来ない額ではないのに何故かと思えばパチンコに行ってたようです。

貯金も0でこのままでは老後私達に負担がかかってくると思い私達夫婦の家(一軒家)で同居しようと旦那が提案をだしてくれました。
金銭感覚おかしな親と同居なんて気が進みませんが今より悪い状況になるなら今のうちに親のお金を管理して老後に備えたいと思い前向きに考えてたのですが、自分のお金は自分で管理したいといいだし、それなら少し多めに家にお金を入れてもらいこっちでも貯金する!と話し合い決まったのですが、母が裏で、娘夫婦がどうしても私達と同居したいと言うから同居する!生活費を多めにとられるのはおかしい!私達のお金がなくなる!と言ってるみたいです‥何度も母達のお金は1円も使う気ない!(食費、電気代2万はもらいます)老後の為の貯金と伝えてるのですが理解、納得できないみたいです。

皆さんならこんな母になんと言いますか?(;_;)
もう同居前からイライラと金銭感覚の違いに頭がおかしくなりそうです(;_;)

ちなみに母は自律神経失調症もありあまり強く言ってきてません。前に1度自殺されかけた事があり言えなくなってしまいました↓
父は身体障害者、先月パーキンソン病が発覚しあと1年も働けるかどうかの状態です。

コメント

ぶーちゃん

私ならそんなこと言うなら、好きにすれば良い
もう疎遠だね
とでも言いますね
こっちは先のことまで心配して言ってるのに、ありがた迷惑なんだよみたいな
そこまで言うなら周りに迷惑かけずに生きていってほしいものですね

• アイモ

アイモ

回答ありがとうございます!
    本当に迷惑かけずに生きてほしいです‥
    私が疎遠にすると全て兄にかかってしまうのでそれは少し申し訳なくて(;_;)

• 8月18日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

誰にかしら迷惑がかってしまうのですね!
    そんなこと言っている親と住んだらトラブルがあると思います
    何もなく普通に生活できるとは全く思いません
    生活保護受けてパチンコ行く人だってたくさんいるでしょうし、同居するとなるとお財布やお金関係は金庫保管やご飯も作ってやらなきゃいけないだろうし、精神的にも体的にもキツくなる気がします
    疎遠になるのはさすがに…はわかりますが、自分たちの生活もありますし平和に暮らしたいじゃないですか
    兄妹でも話し合った方がいいかなと思います
    いい方向に向かうといいですね
    頑張ってください!

• 8月18日

旦那さん優しいですね!
私なら子ども二人いて、その両親を
迎え入れるのは正直嫌です。。

老後、生活保護になり施設生活になるか
今頑張って立て直すか…
どちらかですよね。

前者を選ぶならもう縁切ります。。
私なら、冷たいですが…
そんな非常識な親より
子どもにお金使いたいです。

後者を選ぶなら
お母さんにはかなり我慢して
頑張ってもらわないといけないと
思いますよ。。

• アイモ

アイモ

本当に旦那には感謝しきれません!

私が疎遠にしてしまうと全て兄に負担がかかってしまうのでそれは難しいので‥
    もう一度頑張ってもらうように話し合うしかないですよね(;_;)

• 8月18日
きこりん

ご両親おいくつですか?
同居前からそのような言い方されるなら私なら一緒に住むという選択はしないです。
アイモさん夫婦の仲も悪くなりそうですし…
冷たいかもしれないですが、そんなにだらしのないご両親なら疎遠にします。これからご両親、医療費などかかる可能性も出てきますよね?そうなった時蓄えもないなら頼るところはお兄さんやアイモさんになると思います。
お子さんにもこれからお金かかるのに…家賃払わずに放置出来るという性格は今更治らないと思います。

• アイモ

アイモ

母は63で父は66です!
    医療費や入院って事も十分にありえます‥
    その為に今から管理させてほしいといってるのに理解してもらえず‥ただ疎遠にすると兄に全て負担させてしまう事になるのでそれは難しいです(;_;)

• 8月18日
りんご

優しいご主人ですね😊
皆さん疎遠にと書かれてますが、実のご両親を疎遠にするって、なかなか出来ることじゃないですよね‥
どんな親でも、結局は産み育ててくれたご両親ですし、自分が親になればなおさらかと‥
また状況を知って尚、一緒に住んだらいいと言ってくれるご主人が、そのような事を容認するとは思えません。
今距離を置いたとしても、結局困ったらアイモさんご夫婦やお兄様に頼ってくると思いますし、今よりも悪い状態になっているような気がしてしまいます💦
もし私ならですが、可能であれば今はは我慢して一緒に住んで、何を言われてもお金は多く預かり、ある程度の準備が出来たら施設に入ってもらいます。
「理解しようとしない人に説明しても仕方ないから、もうこれ以上は言わないし、そう思うんなら思ってくれていいけど、私の両親を大事にしてくれる主人や子供の事が大切だから、やり方を変えるつもりはない。私はお父さんとお母さんが大事だから、力になりたいと思って一生懸命考えての事だよ」と伝えると思います。

• アイモ

アイモ

本当に旦那には感謝しきれません(;_;)
    そうなんです‥実の親だし私が疎遠してしまうと兄に全て負担させる事にもなるので‥

そうですよね‥1番大切なのは今の私の家族。毎月入れてもらう額を下げようかとも思いましたが、何を言われてもやり方を変えるつもりはないと伝えてもう一度ちゃんと母と話したいと思います!

• 8月18日
Ychan

パチンコはなおりません。
義親がパチンカスです。
旦那がいないとこでパチンコ行った次の日お金貸して、息子には内緒にしてねと
言われドン引きして離婚覚悟ででていました。
市役所とかで相談できないですか?お金にだらしない人と住むのは自分の親でも嫌だけど他人だともっとストレスです。

• アイモ

アイモ

パチンコ治らないですよね‥母も私が小さい時からなのでもう治らないと思ってます。
    勝った分でしかしてないし、最近はそんなに行ってないよと聞いてたのですが父に聞くと毎日の様に何時間も行ってたみたいで‥
    1度市役所で調べてもみます。
    確かに旦那が1番ストレス溜まりますよね(;_;)

• 8月18日
どきんちゃん

私も今似たような感じで悩んでいたので、思わずコメントしてしまいました。

義両親が貯金ゼロでこのままだと老後私達が面倒みることになってもっと大変になるだろうから、、
うちで同居することになりそうで。
ただ、家賃も光熱費も食費も払えないとか言われて。
義理母はアピタでパートしてるせいか、いつも仕事帰りアピタで買い物。
私は月3の激安スーパーでなんとか我慢してるのに。

もう、生活保護受けてもらうなり、自分達で生活して下さいって感じですよね、、

私は、同居するなら最低限生活費を入れてほしいので、家計の収支を見せてくださいという予定です。
もちろんうちのも見せるつもりです、、

まずそれができないなら同居はないです。

長くなってしまい、すみません。

• アイモ

アイモ

同じような似た状況ですね(;_;)
    本当に嫌になりますよね‥
    どきんちゃんさんは義両親なので尚更嫌だと思います!

今の自分の家庭を1番に考えたいのに‥でも私の場合疎遠にしたら実の兄にだけ負担かけさすことになるのでそれはできなくて(;_;)

毎月もらう額を下げようかとも思いましたがやっぱり自分の旦那や、子供達に負担はかけさせたくないので何を言われても決めた事は通す事にしました!

• 8月18日
  • どきんちゃん

どきんちゃん

義両親と言っても、5年くらい前に再婚したので、おかあさんは全くの他人なんです。
    おかあさんには2人の子供がいて、おとうさんにも2人子供がいるので、4つの家庭で話し合おうかと思っています、、、

ただ、うちが一番近いし、私が他の方々より10歳くらい若いので、いろいろ負けちゃいそうです😅💦

アイモさんは素晴らしいです!
    わたしも自分の意思を固めて
    たたかいたいと思います!

• 8月18日
  • アイモ

アイモ

そうなのですね💦
    もし同居となっても他の家庭からも支援はしてもらえるようにしたいですよね😣

お互いに大変ですが頑張りましょう!

• 8月18日
あいり

老後のあなたたちにかかる負担とは何を想定していますか?

同居の方が逃れられないし100%負担だと思いますけど💦

別居で世帯を分けてれば、持ち家でもないし資産もなければ最悪生活保護でもいいですが、同居していたらそれも無理ですよね。

負担を減らしたいのか増やしたいのかよく分からない決断だと思います。

• アイモ

アイモ

負担は金銭面、介護も必要となるかもしれないですよね💦

さっき旦那とも話したのですが生活保護は親と縁を切る覚悟と言われ、自分はそうはなりたくないと反対されました。
    やはり母を何とか説得するしかなさそうです。

• 8月18日
マーブルチョコ

同居の話はなかったことにしてっていいますね
自分勝手過ぎますしそんな親嫌です。
まず、家賃滞納してたって時点で一緒に暮らして建て直そうとは思えないです
旦那さんもあとで後悔しませんかね?

• アイモ

アイモ

旦那は同居以外は考えられないと言っています。
    私は正直後悔するんじゃないかと不安しかありません

• 8月18日
のん

そんな言い方されてまで同居するメリットってありますかね😅⁉️
同居するってことは生活保護も受けられないので、アイモさんご夫婦が100%負担しなきゃいけないですよね、、、
ご主人優しくて素敵な方ですね☺️でも実際同居して、ご主人に対して上から目線で物言ったりお金のことに口出したりする可能性は?好き勝手やられてご主人が耐えられなくなるんじゃないでしょうか😅

負担を減らしたいなら別居のままで生活保護、入院料も無料になってくれたほうがいいと思うのですが💦

さー

親は親で住んだ方がいいですよ
お兄さんも同居するより通うとかして

パチンコするひとは、金銭感覚麻痺しているので、生活保護でもねんきんもあるんだし

• さー

さー

ちなみに、私の父もパチンコが好きで
    同居したいと言われましたが拒否
    好きなように暮らしていて、口ばかりで
    兄も私も毎日のようにいきましたが家政婦のように扱われて
    挙げ句の果て親戚を巻き込み
    散々だったので、今は月一しか会いません
    妊娠したことを期に無理しないようにしてます

• 8月18日
りん

旦那さんがかわいそうかなと思いました😅
とても優しい旦那様で羨ましいなと思います!
だからこそそんな旦那さんの負担にしかならないことをわたしならしたくないです…

せっかくのご厚意を無駄にする発言も許せないし、もうわたしはわたしで家庭を持ってます。
いくら自分の親だと言っても、善悪の分別はしないといけないですし、こちらにも守らなければいけないものがあるので…

そんなわがままな人のために、何かしようとは思えません。笑