離婚を考えている女性が、子供を実家に連れて帰りたいが旦那が反対し、子供の親権をめぐって揉めている状況。離婚前や裁判中に子供の面倒を見る権利や法律について知りたいと相談しています。
離婚をしたくて
荷物をまとめ子供を実家に連れて帰ると
旦那が実家に何度も訪れ子供を勝手に連れて帰るな!と言って警察沙汰にもなり実家にも迷惑がかかり連れて帰れません。
今は旦那と一緒の家にいますが、私は出て実家で子供の面倒を見たいのですが、離婚前、裁判中、子供をどちらの元で見るか決める事は出来る権利、法律みたいな物があるのでしょうか?
離婚するには旦那もそれは別にいい、だけど子供は俺が見る。渡さない。と親権で揉めてます。。
どういう流れでやっていればいいか分からず困ってます。。。
心優しいお方、無知すぎる私にどうか教えて下さると嬉しいです。
- ゆゆ(6歳)
はじめてのママリ🔰
子供連れて出ていいと思います。
裁判は、子供の環境が以前と変わらないことを優先させるので、子供連れて出てる方が、親権取りやすいと思います。
ゆゆさんの収入にもよるとは思いますが、よっぽど稼ぐのが難しい状況でもなければ、親権は母親になりますよ☺️
K
離婚すれば親権は母親が優先的に取れますよ。働けない、もしくは虐待するといったことがない限り親権は母親がとれます!
あー
私も子供連れてでるべきだとおもいます。後から迎えに来ようとして自分だけ先に出た場合、後で親権争った時に不利になると聞きました!
かんかんママ
離婚調停で親権を争っても父親は80%取れないので安心して下さい😊
警察沙汰になるなら、市役所などに相談して親子でシェルターなどに逃げ込むとかできないですか?
りんごりら
こんばんは、少し日が経ちましたがその後大丈夫でしょうか?
旦那から暴力を受ける可能性があるなどといった危険性や家を出るに至った経緯を警察署で話しておきましょう。
実家に身を置き、離婚についての話し合いや調停などをしたいので夫が実家に来たら警察に来てもらいたい。(追い払ってもらいたい)
と伝えておきましょう。
実家に避難してから旦那さんが来られたら応対はせず、警察に連絡して様子を見ましょう。
こちらが反応せず警察を呼ぶようにしましょう
旦那さんにはメールかLINEかなにかで「これからは第三者(弁護士、親、頼れる人など)を通して連絡しましょう」と伝えてあとは一切無視
ひとつの案として思ってもらえれたら嬉しいです。
コメント