※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるまん
子育て・グッズ

夜中に娘が何度も起きて遊び出し、朝は私を起こすのでリビングで寝ています。同じような経験をされている方、いますか?

夫は一人で寝て、私と娘が別室で寝ます。

扉を開けたら必ず一度起きる娘、その数時間後にまた起きて遊び出し1時間くらいして寝、朝は私の髪を引っ張ったりお腹を全力で叩きまくって起こす(寝不足でなかなか起き上がれないので20分ほど叩かれっぱなし)
ことを思うと、
眠いのにいつまでもリビングにいてしまいます。

眠いけどいつも寝室に行くのを先送りにしてしまうような方、いらっしゃいますか?

コメント

ちー

すみません、ちょっと文章が分かりにくいです。。
寝室にいくのを先送り?していつまでもリビングにいてしまう??
??寝室に行くと起こされるからリビングで遊ばせるという事ですか?

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

コメントありがとうございます。
    説明不足でした、すみません💦

娘は早くに寝室で寝ています。
    ずっと朝まで寝室にいます。

私が、寝かせてから夫とのご飯や片付け、明日の用意や離乳食なども終えて
    娘の寝ている寝室に行き一緒に寝る。
    この寝室に行くのを先送りしてしまいます。

リビングで、もう用事が終わったのに一人の時間を終わらせるのが惜しくてぼんやり過ごして、寝不足なのに夜ふかししてしまう状態です。

• 8月18日
  • ちー

ちー

なるほど❣️
    娘さんは寝室で一人で寝ててくーもくーもさんは寝不足なのについリビングにいてしまうという事ですね🤔

一人の時間ってとっても大切ですよね、分かります☺️
    リビングで一人の時間楽しむ日と少しでも睡眠を取る日と分ければいいと思います❣️
    私は家事サボって寝る日と家事丸々する日と分けてやってるズボラ主婦です😏笑

• 8月18日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

分かっていただき嬉しいです。

なるほど、確かに、いつも中途半端に後ろめたさでモヤモヤぼんやりしていました。
    楽しむ日は気にせず楽しむ、とやってみます😌
    今日こそ寝るぞ!と23時頃いつも思うのにできない、、はあああ。ってなってるので、
    今日は起きておく日だから良い!と思う日があれば、眠れる日も作れるかも知れないといま思いました。
    ありがとうございます☺️

• 8月18日
いち

分かります。
寝室で寝ると、起こされることを考えて緊張したり、赤ちゃん気になったりして、寝室に行けなくてリビングでだらだらすることあります。😓

一人の時間にほっとしているのもあります🤔

遅く寝ると寝不足になるのわかっているんですけどね😓
もうリビングで寝るかーって薄い掛け布団持って、リビングで寝た事もあります。😄
結局、2時間くらいで気になって自然と起きて、寝室に移動しました。でも、すごく安心して寝れました。😄

いちど、リビングで寝てみたらどうですか?

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

分かってくださる方がいて安心しました。ありがとうございます。

本当に、分かっているんですが…なのです。
    数カ月前も同じ状態になってリビングで寝た事が何度もあって、
    夜泣きが一晩に6回とかになってからは細切れだし少しでも寝ようと諦めて寝室にいけたのですが
    最近回数は減って1回が長くなり、また起こされるのが怖くなってます。

数時間の安眠、尊いですよね😣
    夫がリビングひと続きの和室で寝ていて、和室にエアコンないので最近はふすまを開けて寝ていまして、、
    いつまでも明るいと無意識なのかすごい不機嫌に唸るので、トイレが癒やしです😑

• 8月18日
  • いち

いち

寝るようになったり、頻繁に起きたりするもんなんですね。
    我が家も長く寝てくれると思っていたら最近頻繁に起きるようになって、寝室で安心できなくて。😓

横になるだけでも違うって言うし、横になってます。

• 8月18日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

完ミのため、5ヶ月くらいから一晩中寝てくれていたのですが
    8ヶ月から夜泣きが始まりました。

最近になって市販薬のひやきおーがんで夜泣き回数激減し、楽になる〜と思っていたのに夜中遊び始め&早朝暴力的(?)になり、寝室に入るのが億劫です。。

3ヶ月なら寝返りできずで暑くて泣いたりもあるかもですね😣一晩中ころころ移動してるので、赤ちゃんてすぐ温かくなるんだなと。

寝室がもはや特別な空間というか、中に入っていると自分がものすごく後ろ向きな人間になってしまう感じで😓
    普段ならかわいいなーと笑えることでもしんどくなってたりです。

• 8月18日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

こんな時間にお付き合いいただきありがとうございます。
    夫に話すと際限なく愚痴ってしまい疲れさせて後悔するので、電気を消して脱衣所でモヤモヤしたままぼんやりしていました。

お陰様で少し気持ちが楽になっています。

• 8月18日
  • いち

いち

私も寝室入るのが億劫だったり、寝付けなかったりするので。
    起こしたくなくて神経質になってるなーって、思います😓

暑いのもあるかもしれませんね。🤔

24時間起きていられたら楽なのにーって思ってます。🤔

一人の時間、必要ですよね。
    楽になって良かったです😄

• 8月18日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

神経質なりますよね。
    寝てる間も色々考えてしまってるかのように睡眠の質も浅くて、、
    いつか終わると分かっているんですが、夜がしんどいです。

本当、自分が寝なくても元気で過ごせるなら一人で色々できるのに😅
    昨日は返信してからすぐ寝室に迎えました。
    感謝です😌

• 8月18日
mickey

眠くなったら寝室行きましょうよ、笑
いつまでもリビングにいるよりマシな気がします、笑

• ゆきだるまん

ゆきだるまん

ですよね。
    一人の時間を終わらせるのが惜しくて、ついついなのです。

• 8月18日