旦那の転職どう思いますか?旦那が転職活動をしています。前の会社は今月…
旦那の転職どう思いますか??
旦那が転職活動をしています。
前の会社は今月末で辞めます。
当初転職に私は反対してました。
反対理由としては、私が育休なおかつ待機児童となり
復帰が未定ということでの収入面での不安。
休みが多いところがいい、残業がなくて今より負担が少ない仕事がいいということで、転職理由が安易すぎるという点です。
ただどうしても入りたい会社が見つかったみたいで、試験勉強や面接対策も頑張ってしていたので、仕方ないか…と渋々転職することについては了承しました。
現在結果待ちの状態です。
ただ今日になり、入りたい会社の手取りが15万と聞かされました…。
15万って…正直はぁ?っと思いました。
旦那今の会社でさえ手取りは21万ほどで多くはありません。
ただ私も育休前はがっつり働いていたため、一般的な
会社員ぐらいの年収があったのでやってくには問題ありませんでした。
しかし私が育休なおかつ復帰したら時短の可能性もあるので年収は減ると思います。
15万でどう生活していくつもりなのか…
私の給料と合算すればやっていけると思ってるみたいで、
安易な考えに呆れてます。
私は反対しましたが、どうしてもその会社がいいようで…。
家のローンもあるし、私が復帰したら保育園の料金だってかかるし…
好きな仕事をやらせてあげたい気持ちと、給料面で反対したい気持ちがごちゃごちゃになってどうしたらいいのか…
同じ状況だったら旦那さんを応援しますか?
反対しますか?
- はじめとのママリ🔰笑(6歳)
コメント
あすまま🌼
次の就職先が決まっていないのに
今月末で会社辞めちゃうってことですか?
わたしだったら、反対します……
自分がやりたいことも大事だし、
可哀想かなって思う気持ちもあるかもですが、もう守らないといけない家族がいるのにその行動はちょっと嫌ですね…( ´・ω・` )。
親になるってそおいうことも含めてだと思うので(><)
お子さんは何歳から保育園等に預ける予定なんですか?
空きがあればすぐ預けますか?
みさき
私の旦那も転職をしようとしています。
資格を持った仕事をしていますがもともとあまり好きではないみたいで、、、
旦那の今の手取りはとても安いですが住んでいるところが田舎のため転職しても高い給与の所では働けないんじゃないかということ、私も育休中で以前と入ってくるお金が少ないことをはなして転職するなら私が復帰して生活に慣れてからしてもらうように説得しました。
気持ちに波がある人なので今は転職のことをあまり言わなくなりましたが、、、
でも、転職の条件として今の給与より多い、もしくは同じ給与ってことはいってます!
2人だけの生活なら私が頑張ればとおもえますが、子どもがいると熱で休んだり子育てと仕事両立したりって考えると以前より自分の給与が下がりますし、生活や今後のことに不安がありますよね😭
やりたいことをやらせてあげたい、でも生活が不安
っていうことをループして考えてます😭
-
はじめとのママリ🔰笑
私も転職は育休が明けて仕事に慣れてきたらにしてと言ってたのですが、ある日勝手に今の仕事を辞めてきて、転職活動を始めました。
私自身子育てにいっぱいいっぱいで、それにプラス仕事復帰した時に旦那の分稼がなきゃいけないなと考えると不安がいっぱいです…- 8月18日
あかね
今後どうなっても15万のままなんでしょうか?
やりたい仕事というのは妻としても応援してあげたいですが不安ですよね(*_*;
ただもっと不安なのがすでに退職が決まってる状態にも関わらず転職先がまだ決まってないということなのですが採用はほぼ決まってるんでしょうか?
退職が決まってるのならとりあえずそこに入ってもらわないといけない気がします
うちの夫も私が産休に入る少し前に転職しました。
が、転職することにより早朝勤務はなくなる。
1年後には前職より確実に給料が良くなる。
(ボーナスも大幅up)
その分夜勤ありの仕事ですが退職を伝えるのは採用されてからだと言われたので応援することにしました
-
はじめとのママリ🔰笑
もう1社受けていて内定もらってます。ただ本命ではないみたいで…。
15万から上がることはないのか確認してみます。- 8月18日
ウサビッチ
わたしだったら長い目でみてほんとに将来のことを旦那が考えててくれてて最初は低くてもだんだんあがったりするのであれば応援するかな、、🤔🤔
実際わたしの親が会社勤めから自営になるって母は当時専業主婦だったのもあり反対してたみたいですが子供3人いる中一か八かやってみたら今や大成功です。
今と昔とでは景気が全く違うのでなんとも言えませんけどね、、
つみき
今年の2月に旦那が転職しました!
私は育休復帰後、時短勤務をしているのでフルで働いていた時ほど給料がありません。
旦那は前職より給与が下がり、毎月なんでこんなにお金がないのかと喧嘩になります。
うんざりです🤮
お金がないとしなくていい喧嘩もしてしまいます。
お金がそんなに大事か・・・って考えもあるかもしれませんが、妻と子供がいて養っていかないといけないのに、給与が低いのは考えられません。
私なら旦那の親にも相談して周りを固めて全力で止めます。
もちろんやりたい仕事をやらせてあげたいって気持ちはすごくよくわかります!
ただその気持ちを尊重した我が家の成れの果てがこれです。(笑)
健闘を祈ります🙌🏻✨✨
ゅん❤︎
少し違いますが…
私の主人は今年5月末に退職して6月から起業しました。
その前から辞めたい辞めたいって言ってて転職も考えていて前の会社で働きながら転職活動してました!
4社受かって結局全部蹴ってしまいましたが…💦
給料が下がるのだけは生活的には困りますね。流石に15万は…💦お子さんもいるし育休中で復帰未定となるとご主人さんの稼ぎが絶対必要になりますし。
15万スタートでどのくらいの期間でどれくらい給料が上がるかも分かりませんか??😣
したい仕事はしてもらいたいとは思いますけど、生活のこと第一優先ですね。
私の主人が同じこと言ってきたら、生活のこと考えた上で仕事探してこいって言います(笑)
-
はじめとのママリ🔰笑
15万スタートでどのぐらいで給料が上がっていくかまでは聞いてませんでした。。
確認してもう一度話し合いしてみます。- 8月18日
はじめとのママリ🔰笑
ちなむに1社は受かってるんですが、そちらは本命じゃないみたいです。
私は0歳児保育園落ちてしまって…空きを待ってる状況です。
親になるって自分を犠牲にしても守っていかなきゃいけないってことですよね…
やっぱりキッパリ反対しようかなと思います。
あすまま🌼
受かってるところは本命ではないんですか(><)
本命のところと、お給料面では全然違いますか?
そうですよね( ´・ω・` )
自分を優先して行きたいところに行って生活面安定しないってなると、また次を考えなきゃいけなくなりますよね……。
本命のところで初任給が低くても絶対数年したらあがってるってわかるならいいかもしれませんが、今の時代そんな景気もよくないので、大手とかじゃないならあまり期待出来ないですよね…。
お子さんを守らなきゃ行けない義務が親にはありますからね( Ĭ ^ Ĭ )
もう退職願を出してるからどうしようもないですけどね( ´・ω・` )
どっちにいっても家族の生活が1番だと思うのでよく話し合ってみてください!