保育園で他の子の水筒を飲んでしまった。今年の4月から保育園の1歳クラ…
保育園で他の子の水筒を飲んでしまった。
今年の4月から保育園の1歳クラス預けていています。
先日お迎えに行ったところ、毎日持たせている水筒を飲んだ形跡がなく、保育士さんに聞いたところ、気がつかなかったとのこと。さらに、もしかしたら水分補給の時間にお友達と水筒を交換して飲むのがブームなので、他の子のを飲んでいるかもしれないと言われました。一応気をつけてみているのですが...とは言っていましたが...
水筒とは別に、おやつの時間等に牛乳やココアなどを飲んでいるので水分補給の面ではまあそこまで心配はないのですが、とはいえいろいろとショックでした。
その時は衝撃すぎて、苦笑いで終わらせて帰りましたが、帰ってからもやもやしました。
保育園はそんな感じなのでしょうか?
回し飲み?に対して私が過剰に反応しすぎなのでしょうか?
初めて保育園に預けていて、周りにも同じくらいの子を持つ友達があまりいないので、みなさんのご意見を伺いたいです。
- あやこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
3110
保育園で勤めていました。
私のいた園では回し飲みしないように気をつけていましたが1クラス20名近くいたので防げないこともありました。
保育園に預けていたらそのくらい仕方ないのかなと思います。
S
保そこそこのち地域や
保育園施設にもよりますが
育園ってそんなものですよ
心配されなくて大丈夫ですよ🙆♂️
-
あやこ
そうなんですね!
どのくらいの心持ちで預けるものなのかもまだ分からなかったもので💦
1.2歳児を管理するのは本当に大変だと思います。現実的に防ぎきるのは難しいのかなとも思っていたのですが、これがなんとなく当たり前であることが他の園などではそうでなかったらどうしようかと思ったので、少し安心しました。
もう少し大きな気持ちでいたいとおもいます。
ありがとうございます😊- 8月17日
のん
はじめまして!
一歳クラスならば尚更仕方ないと私は思っちゃいます💦
うちは、幼稚園で今長男年中クラスですが、本当先生方大変だなぁ。とよく思います。
入園と同時に少しずつ園での決まり事を教えていくわけですから、まだ1歳クラスであれば、お友達といろんなものを交換して遊んだりはするでしょうし、水筒くらいは別に私はなんとも思わないですね。
熱中症が気になる時期なら尚更、園では時間を決めて水分取らせている筈ですので、自分の水筒を飲んだ形跡が無かったとしても、ちゃんと飲ませている筈だと思います。あと、先生に直接仰ったのなら、これから気をつけて自分の水筒を飲ませるようにするのではないかな?と思います。
-
あやこ
そうですよね。
毎日本当に大変だなと思いつつ、本当にありがたいと思っていました。
私自身、1人の息子ですら完璧に目を離さないことは不可能なので、保育士さんはなおのこと難しいよなぁとは思っていました。
もう少しゆとりを持って預けたいと思います😊- 8月17日
しば⑅︎◡̈︎*
そんなもんだと思いますよ😳
あのちびっこ怪獣達を少ない人数で見守りしてくれてるので、見てくれているだけで有難いです😫✨
-
あやこ
そうですよね💦
私1人で息子みるのもままならない時があるのに、保育士さんは本当にすごいと思います。
もうちょっとゆとりを持って預けたいと思います!
ありがとうございます。- 8月17日
あり※
回し飲みそんなに嫌でかね。
大きい子が小さい子にはいどうぞとかあげてるの微笑ましいなーと思うんですが。
一歳ですとみんなのマネするのがブームですし、預けて見て貰ってるのでそれぐらいではなんとも思いません。炎天下の中子供と遊んでくれて本当にありがとうーって思います。
-
あやこ
普段から虫歯菌に気をつけていて、誰かが口をつけたものは絶対に与えないようにしていたので、ちょっと驚いてしまいました。
保育士さんも1.2歳児を20人みるのは本当に大変だと思います。
毎日預かっていただいて本当に感謝ですよね。
もう少し大きな気持ちでいたいとおもいます。
ありがとうございます😊- 8月17日
退会ユーザー
保育士ですが…
水筒を交換して飲むなんてありえまん。
ブームって言ってる時点で大丈夫ですかね…
防ごうと思えばなんとでもできます。
園に言っていいと思います。
-
あやこ
虫歯菌等に気をつけていたので驚いてしまいました。
園によってやはり価値観が違うのですね。
毎日預かっていただいていて、水遊びや外遊びを毎日やっていただいているので、本当に感謝しているのですが...
今回が初めての出来事でもあったので、もう少し大きな気持ちでいようと思います。
これから長い付き合いなので、また自分の価値観とのズレなどがあったらその時にまた考えていこうと思います😊
現役保育士さんからのご意見が聞けてよかったです😊
ポテト
えー😱
それはないです💦💦
1歳児クラスなら尚更…
ブームってただの言い訳じゃないですか?
普通名前確認して手渡しじゃないんですかね?
そしてみかけたら注意、が基本ですね。
その先生私的にあり得ません…
-
あやこ
ちょっと驚いてしまいました。
一応名前を確認して渡してはいるのですが、円卓に何人かと座って水筒を飲むのでその時に子供達同士で交換しあって飲んでいたようです。
1歳児のことなのであり得るのですが...
一応今回そういう話を保育士さんとしたので今後、気をつけていただけるのではないかなと信じます。
そしてもう少し気持ちにゆとりをもとうと思います。
でも、私の価値観が全くズレているわけではないことが分かって安心しました😊
アミまま
保育士ですが、それはナシです!!!ありえないー😱
1歳児クラスでまず自分で持ち物の管理はできるわけがないので、自由に…ではなく水分は1人ずつ名前を確認して飲ませます。
アレルギーの子も中にはいる中で、回し飲みがブームで…って保育士がそんな対応絶対にありえません💦
もちろんミスすることはあります、でももし間違いが起きてしまったら、防げず申し訳ありませんと謝罪し、再発防止に努めます💦
子どものせいにするのは違います😣
-
あやこ
たけさんは、ステキな保育士さんなのですね!
たけさんのような対応をしていただけたら、おそらくモヤモヤはしなかったと思います。
1歳児を20人みるのは本当に大変だと思います。私自身1人で1人をみるのも大変なのに、保育士さんは本当にすごいと思います。
私が預けている園でも毎日外遊びやプール、室内遊びでもいろいろ工夫されていて、おうちではできない体験をさせていただいているので、本当にありがたいと思っています。
ただ今回は少し驚いてしまいました。
ですが、私自身ももう少し気持ちにゆとりを持った方がいいのかなとも思いました。
現役保育士さんのご意見が聞けてよかったです😊
ママリ
園児達が手の届くとこに水筒置いてある場合で、先生が目離した隙に勝手に人の水筒のお茶飲んでる1歳児見ました!
その子は朝いつもお茶飲もうとしていて、うちの子の水筒も私が水筒置き場に置いた瞬間に手伸ばして来て飲もうとしたので慌てて止めました😱💦
なので、勝手に飲める状況なら他人の飲んでる可能性ありますね😅
-
あやこ
1歳児はそうですよねー!
息子もしょっちゅう人の飲み物を飲もうとします。
一応普段から虫歯対策の一環として、間接的に他の人の食べ物や飲み物を与えないようにしていたので、ちょっと今回驚いてしまいました。
保育士さんたちも1歳児を20人近くみるのは本当に大変だと思います。
そういうのもあってやはり防ぐのは難しいですよね。
もう少し気持ちにゆとりを持とうと思います😊
ゆか
その月齢ならまちがえて他のこのを飲むこともあるだろうし、先生が何人ものこを全員ずっと見張るわけにはいかないから、他人に任せるならある程度はあきらめたほうがいいかなとおもいます。嫌なら自分でみるしかないですよね。
あやこ
そうですよね💦
私が預けているクラスも20人近くいます。特に1.2歳児を完璧に見るというのは本当に難しいと思います。やはり仕方がないんですね。
毎日外遊びやプール遊びなど、みていただいていること、本当に感謝しています。
もう少し大きな気持ちになりたいと思います。
保育士さんからの意見が聞けてよかったです😊
ありがとうございます。