※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

文章ぐちゃぐちゃになりますが理解お願いします。喧嘩の発端はタバコの…

文章ぐちゃぐちゃになりますが理解お願いします。

喧嘩の発端はタバコの吸う場所で、2人目の里帰りする前までベランダで吸ってたのに冬になったからか里帰りから帰ってきたら換気扇で吸うようになりました。

団地なので換気扇の所で吸っても臭いは絶対リビングにくるし、臭い残るしで、帰って来てからもちょくちょく言ってましたが今日また、「これから外で吸うようにして」と言いました。
そしたら「何で外で吸わなあかんの?いとこも何も影響ないし大丈夫やろ」と開き直り出して「脳みそに影響ないのも分かるん?何であかんのか調べろ」と言ったら、お決まりの「金も稼いできてないのに何で決められなあかんねん」と言われてぶち切れて「仕事してないのに金稼いできてないん当たり前やろ、こっちは家で毎日家事育児しとんちゃうん?お前も大した金稼いできてないくせに偉そうに言うな」と言い返したら何も言わずお義母さんのところに寝にいきました。
(義母に弁当作ってもらってるため毎日徒歩1分もかからない義母の家で寝てそのまま仕事にいってます)

余計に腹たって電話して戻ってこいと言っても面倒くさいしか言わず電話で切れまくりました。「そりゃ前の仕事と比べたら給料増えたし生活もだいぶ楽になったから助かっとるけどお前だけしんどい思いしとんちゃうやろ」など言い続けました。(腹立つ事に、旦那は文句をこっちが言っても基本黙ったままのタイプです)

「長男が今日初めてこうしたって言ってもどうでもよさそうやもんな。やからそれから言わんようにしとるんやけど。知らんこと多いやろ。子供に対して興味ないん?」と言ったら、はっきり「ない」と言いました。もう私は呆れて、「それやったら何で一緒に暮らしとん?一緒におらんでえんちゃうん?」と言うと「ほんなら離婚するって事か?と言ってきて「そうなるんちゃうん?」と言うと「勝手にしたらええやろ」と言ってきて「子供の成長楽しみにしとるのが親やろ、興味ないん他所の子供と一緒やん」と言うと黙ったままでした。私が一方的に言い続けて、「もう寝るから」と言われて電話を切りました。

私はまだ抑えきれず、LINEで「家事育児しとる人の給料にしたら普通に働くよりあるって聞いた事あるんやけどそんな仕事しとったら偉いん?」と色々書いて、最後に「ほんまに子供の事興味ないなんか言えたな。訂正するなら訂正してほんまに思っとるならこれからお義母さんとこ帰って」と送りました。

長々となってしまいましたが、お義母さんとこに帰っては
だめだったかなと思いつつ懲らしめてやりたい気持ちが大きく送りました。意見をお願いします(>_<)

コメント

riri✩︎⡱

ちょっと旦那さん言われすぎかな?と思います。。

もう少し冷静な言い方の方が効いたかな?…>_<…

そんなに責められると義母も近いですし帰るの嫌になるかもですよ९(།︵།)

もちろん、旦那さんがいってることは、上から目線で、子供のことを考えていませんが....

ちょっと怒りすぎかな?

奥さんが少し言い過ぎた、ごめんね?💓とかで仲直りして、よいしょよいしょして、のちにタバコは外ね、お願いね💓的な感じはいかがでしょうか?

男の人は子供で、なおかつ傷つきやすいので…>_<…笑

• ma

ma

回答ありがとうございます(;_;)前も一度誰の金でって言われた事があってその時もブチ切れて言いまくったんですけどその時であんだけ切れて離婚しよってとこまで喧嘩になったのにまた言われて、自分だけしんどい思いしてるって思っとる事が我慢できなくて…

私から謝る事はまずないです。。発端的に向こうなので。
    また求めてしまうのですが、子供の事興味ないという事に対してどう思いますか?ririさんならどうしますか??お願いします(;_;)

• 4月4日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

誰のお金でってそりゃ結婚して子供いるんだからもちろん、旦那さんのお金で!て思いますね ( ³_³ ) ༘*☡

けど、言い方がなんかきつい気がします( ・ᴗ・̥̥̥ )
    かなり溜まってるのわかってるんですけど、、言い方も変えてみたらいいかな?と思いますよ!

子供に興味ないとかいうのは今の小さいうちだけかな?と思います!うちも、1歳過ぎようやく歩き始めて、ぱぱ認識できるようになって娘がぱぱ言い出したら、かなり変わりました!

口では興味ないとは言いませんが..うちも、ほぼ興味なかったですし、関わりがほとんどありませんでした ( ³_³ ) ༘*☡

2歳くらいになったら会話もできるし、ぱぱさんも意識が変わるかな?と思います!💓

• 4月4日
  • ma

ma

言葉は変えずにやんわり言ってみます(u_u)多分言ってるうちに元に戻っちゃうかもしれませんが(;_;)(笑)

パパはもう言います(>_<)「今日こんなんしたあんなん喋ったって言っても興味ないんやろ?」って言ったらはっきり「ない」って言いました。

同じく、多分今までは口に出さないだけで興味ないんやろなとは思ってたけどはっきり言われたらどうしようもないですよね。

私からすると、自分に興味向かれてない人間と暮らす子供が可哀想だと思い別居の方向にしか頭が回らないんですが、ririさんはそうやって言われても家族で一緒に出掛けたいとかなりますか?

• 4月4日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

わたしは、しつこく毎日、今日こんなんしたよ!とかいうと、見てはくれますが、、スルーされたり保存してもらってなかったり。笑本当にかわいいのか、面白いのじゃないと保存しない。と言われました( ³_³ ) ༘*☡

あとは、話していても上の空だったり( ³_³ ) ༘*☡
    仕事で疲れているのもあるんでしょうね?、、

しかも、その成長を間近で見られないから少しジェラシーなのかも?笑

わたしは、嫌になるときもありますが..子供には両親揃って育ててあげたいので、できるだけ、我慢して他のこと考えるようにしてます!土日は公園行くよ!とか。あ、ここ行きたいんだった!いくよ!って!

いこ?だと、寝るー!て言われるのでいくよ!ともういい切っときます!

やんわりな言い方で旦那さんも少しは変わる気がしますよ 💓笑
    強くなる口調は女の人はみんなそうですが、、笑男はみんな子供なのでこちらが大人になるしかないです。。

• 4月4日
MAXとき

私嫌煙家なので、だからたばこ吸う人って嫌だ!と思っちゃいましたごめんなさい
まず、外で吸っても衣服に害のある物質が付着しているそうなので無意味だそうです
吸ったら30分ほど外にいて、帰ってきたら即シャワーくらいしないとなんですって
団地生活とのことですが、ベランダで吸うのはほかの家の方にご迷惑になりませんか?

• MAXとき

MAXとき

途中で回答押してしまいました󾭛

うちは一軒家なのですが、隣の家のご主人が外でタバコを吸うようになり、換気も出来なくなりましたし、洗濯物も外に干せなくなりました...
    自分たちのことしか考えてないんだなって思っちゃいます
    子供ができたんならタバコやめなさいって

ここまでイライラするのも実母がヘビースモーカーだからなんです
    里帰り中もスパスパ...本当にいやでしたのでお気持ちお察ししますが、喫煙家には暖簾に腕押しですやめたい時にやめられないなんて麻薬と一緒ですよねι(`ロ´)ノ

• 4月4日
  • ma

ma

確かにベランダは他の人に迷惑ですよね(u_u)タバコ吸ってる人って御構い無しに吸いすよね。本当腹たちます。
    本当そうです(;_;)子供できたらやめるのが親ですよね…なのに、あいつも中で吸うとるやどうのこうのって自分に良いようにばっかり言って。。

バルサさんは、子供に興味ないって言われたらどうしますか?

• 4月4日
  • MAXとき

MAXとき

うちの父親も義理の父親も夫も子煩悩の塊のような男性なので、子供に興味がないという男性が信じられないです
    また、父親が子煩悩な家庭で育ったので結婚する人の親が子煩悩な人をと思ってました
    そういう環境で育つと自然とそうなりますもんね
    なので、私の中では無しです
    経済的理由さえどうとでもなれば、子供にとってよくない環境であれば離婚も検討します(ŏ﹏ŏ)

• 4月4日
  • ma

ma

一緒です(;_;)私の父親は母親も子供も孫も大事に思ってる人なので本当に考えられなくて。旦那の親は旦那が中学の時に離婚したらしいんですが一人っ子のため、旦那の親は怒った事あるかないか分からないくらい可愛がってたみたいで、なんで親そんなんやのにこんな旦那?て思います。

訂正してこなければまず別居から考えてみます(;_;)意見ありがとうございました(>_<)

• 4月4日
ma

普段、下の子が泣いてても無視で泣いてるでって言っても2分くらい抱っこしたらまた寝かせてって感じで、上の子の時から一度も夜子供を寝かせてもらったことがないです(u_u)

休みの日は旦那がどこか行きたいタイプなので行きます(>_<)

もし、ririさんが旦那さんに金稼いできてないくせにって言われても我慢しますか(>_<)??

ma

riri✩︎⡱さんriri✩︎⡱さん

riri✩︎⡱

うちも、子供寝かしつけてもらったことないですよ( ³_³ ) ༘*☡
普段ずっとママといるので、パパが寝かしつけるのは大変だし、子供もびっくりして嫌がりますし...

休みの日はどこかに連れて行ってくれるんですね˚₊*(ˊo̶̶̤ .̫ o̶̤ˋ)*₊˚
いいことです!

かね稼いできてないくせに!て言われたときありますよ、みんなあると思います。。
でも、わたしも、家でずっと子供の面倒みてるよ?ケガしたりないようにみてたり、悪いことは悪いって教えたりしてるよー!

子供がもう少し大きくなったら働く!働きたいと言ってるので、そう伝えてます。

パパも理解してくれます。
強くは言わないです!!
えーわたしも頑張ってるもーんみたいな。笑

だから喧嘩とかにはならないですし、ぱぱも、どこかしら我慢してると思います。。

ma

確かに、自分で寝かせたほうが早いしってのもありますが次の日休みの時くらいどっちか寝かすまで起きとくのが普通やと思います(T_T)

本当に言われた事ありますか?!😱😱どれだけ心が広い方なんですか(;_;)
言われたの今回で二回目なんですけど一回目の時でも離婚するわってとこまでいったのにまだ言う感じですし、私もririさんみたいにこっちだって家で楽して面倒見てるん違うしって言いましたがそんな落ち着いていられなかったです(T_T)思い出すと今でもキレそうです…

私、毎日旦那が帰ってくるまでに2人をお風呂に入れてご飯も済ませるようにしてるから旦那が帰って来たらお風呂入ってご飯食べてすぐ義母のところに行くので仕事して帰って来て寝に行ってって、それで何か不満とか我慢とかあったら話にならないって思うくらい、我慢してることってないって思います(T_T)

全ての行動、言動で子どもに興味ないんやなって伝わってくることばっかりなんです。。

なんか…答えてくださってるのに常に愚痴になってすいません(T_T)笑笑