※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまっちょ
家族・旦那

久々に義母とのトラブル、、、お盆で帰省するも、旦那の仕事の都合で一…

久々に義母とのトラブル、、、

お盆で帰省するも、旦那の仕事の都合で一泊二日だったため、お盆のお供え物や精霊流しの準備も片付けもほとんどできず、子供たちのげんきな姿を見せるだけで終わりました。
ただでさえ、下の子が産まれる前後からどーしてもお手伝いができない、、、
私もすごく申し訳なく思ってます。
でも、でも、、、
察しなさいよ!と、言わんばかりに、“準備、疲れたぁ~”“もう少し早かったらね”と言われ、、、
すみません😣💦⤵️としか、言えない。。。
きっと、義母も本当に疲れていたんだと思います。思いますけど、、、親戚のなかで一番近場にすんでるのは私たちですよ!でもね、私も、自分の家のことも自分の仕事のことも自分の子供たちのこともあるんですけど💦
さらに、ランチに誘ってくれて、初めは行くようにしていたけど、あとから予定をもう一度、予定を確認すると予定あり。予定合わずお断りをしたら、、、“またぁ?”“もう、予約してたのに”“また、キャンセルの電話しなきゃ”…と。
確かに、私も予定を確認しないで返事をしたのは、わるかったけど、、、お兄さん一家も一緒に行くから人数減らしてくれるだけだから、一本電話をいれれば大丈夫じゃないですか?💦それに、私たちに聞く前に勝手に予定を決めたのは、そちらですよね!?

もう、、、何だか、噛み合わないお盆帰省でした。そんな、ごちゃごちゃしてる横で旦那はというと、、、知らん顔。なぜ、フォローが出来ないんだ!!少しくらいフォローしてくれてもいいんじゃないか!?あなたの親ですよね!?

更に、更に、義母、ランチに行かれた後にまさかの私のお家にお土産を持ってくると連絡(^-^;
しかも、その連絡が来たのが、ちょうど子供たちにご飯を食べさせてて、電話に気づいてなくて、着いてすぐに“電話したんだけど!”…お怒りモード💦
旦那は仕事でいない。。。
もう、踏んだり蹴ったり、、、

旦那が帰ってきてから、相談したかったけど、さすがの私も、踏んだり蹴ったりで、イライラしてしまい喧嘩口調になり、旦那に“すみませんね!!”と、逆ギレ。。。

さすがに、疲れました。

自分の不甲斐なさと義母や旦那の態度に、、、疲れました。
何もしたくなーい。やる気でなーい。
でも、子供たちは、休む間もない。。。

本当に逃げたしたくなってしまってます。

質問と言うよりは、愚痴でごめんなさい。

コメント

まぁ~

私もそうでした😱
私が行かなくてもいい所、ランチもだし、全部全部自分の都合や、当日に連絡してきて誘ってきたり、とにかくむちゃくちゃな人でした😱

私は、お義母さんの行動の事で何度もケンカになり、家出もしました😱
そこから、旦那も考えを改めてお義母さんに言ってくれて
今では、そこまでではなくなりましたが、やはりもうあの年齢なので、性格を治す事は無理な事なので、こちらもなるべくストレスためない為にも、行く前提ではなく、もう断ってしまいます。

関わりを減らす事で、余計なストレスがなくなり、お義母さんにはまだ沢山色々ありますが、あの人はあんな人だからと流せるようになりました😱

自分ペースの人に合わせるのはストレスなので、なるべくストレスためないように、オブラートに断るってのもてですよ🎵