コメント
るんこ
それは困りますよね😢白米が大好きなのですね!!
私は我が子ではありませんが、0.1歳のお子さんを見ていたときに 結構偏食なお子さんはいました!!
白米しか食べない子もいましたし、白米を食べない子もいました。それ以前に何も食べない子も…。
一歳半といえば自我が大爆発!自分でしたいし、嫌なものは嫌ー!な時期ですね。成長してる証ですが、食べてくれると嬉しいですよね!
園でしていた対処法としては、まず苦手な物から出す。ご飯は見えないところに隠しておく。一口食べれたらご飯くるよ~と前向きな声がけ。食べれたら褒めてを繰り返す。根気が必要ですが、少しずつ慣れて食べられるようになったお子さんいましたよ! あとは、お母さんが目の前でおいしそうに食べる。
好きなキャラクターに食べさせる真似をしてから 「おいしいなー。◯◯ちゃんも食べてほしいな~」などキャラクターの真似をしながらやりとりする。
好き嫌い一時的なものもあるので あんまり無理させず でも食卓に出さなくなると食べる機会もなくなってしまうので食卓には出す!などやり方は色々あると思います。
私も実際我が子がなったら うまくできないのかなーなんて思います(^^; 色々試してみてください!
るんこ
そしていい方法があったら私にも教えて下さい(^^)