※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
妊活

卵胞が育たず、体外授精を考えています。卵胞が育たない場合、採卵は可能でしょうか?

周期20日目、受診してきました。まだ卵胞が10ミリ…。いつもため息が出ます。先生にも伸び悩みだね…と。
今日またフェマーラを5日分もらい、28日にまた受診予定です。
まず卵胞が育たない…多嚢胞だから仕方ない…。排卵するかどうかも分からない…。悩む。
来月、体外授精の話を聞きに行きます。
卵胞育たないのに、採卵なんて出来ますか??

コメント

もーもー

わたしも多嚢胞です!
クロミッド服用してもD30すぎても全然育たない…
ゴナールエフを打っても育ちが悪く…(>_<)

でも、体外だと筋肉注射で痛かったですが上記よりも強めの薬剤(それでも育ちが悪くて薬量がアップしていきました!もちろん金額もアップ!涙)で16個ほど採卵できましたよ!
お薬によっては育つ可能性あると思います!

• まるちゃん

まるちゃん

もーもーさんは、体外で妊娠なさったのですか?
    確かに金額はかなり今の倍の倍になりますよね…。

• 8月17日
  • もーもー

もーもー

あまり強い薬だと複数排卵してしまいリスクの高い三つ子などの多胎妊娠になる可能性もあるので、体外(正確には顕微授精)で妊娠に至りました。
    私の通ってたCLでは卵を育てるための筋肉注射が一回6千円(途中から薬量アップで一回8千円)×2週間毎日…あと点鼻薬(これも一万くらいだった気がします)など、卵を育てるだけで10万は軽く越えました😅
    なので一回の採卵~凍結~移植で100万くらいかかりました。(16個も顕微授精したのと凍結する胚が多かったので高めです)
    でも県内だとこの1/3の費用で治療できるところもありました。残念ながら私は車が運転できないので距離的に断念したのですが💦
    年齢や所得制限もありますが助成金などもありますので、わたしはこれに大分助けられました。

• 8月17日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど…。詳しくありがとうございます。
    先生には、まず来月体外の話を夫婦で聞いてから、生理始まって採血したり検査をしながら、自己注射で卵胞育てて採卵と言われてます。
    不安…お金が続くか…。

• 8月17日
  • もーもー

もーもー

本当にお金の心配、それですよね…
    お恥ずかしながら不妊治療のローンとかもあるのでちょっと借りたりもしました。
    出産するとお祝い金みたいなものがいただけたりするものです。
    かなり悩んだのですが、年齢とともに卵子の質は落ちていくので、今が一番若い!時間は買えないんだ!と夫婦で話し合い、返せる額だけと踏み切りました。

• 8月17日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど…。私も臨時だし旦那は農家で収入は得られないので、ローンは難しいのです。
    旦那の親に頭を下げて工面してもらうかなと考えてます。

• 8月17日
  • もーもー

もーもー

どちらかの親に頼れたら一番ですよね、利子もないですし。
    まるちゃんさんが子宝に恵まれますようお祈りしております!

• 8月17日
  • まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!

• 8月19日