15日の娘の乳児湿疹について、お宮参り前に改善したい。対策やローションのおすすめを教えてほしい。現在のケアや上の子の経験も共有。
生後15日の娘ですが顔に乳児湿疹が結構出てきました😭
お宮参りまでによくしてあげたいのですが
何か対策やおすすめのローションなどあれば
教えてください(´•̥ _ •̥`)
今やっていることはお風呂で泡をつけて洗い
アトピタか桃の葉ローションを塗っていて
朝濡らしたガーゼで顔を拭き同様のものを塗っています(T . T)
日に日に広がっていて可哀想です…
上の子もひどかったのですがせっかくの記念の写真が
お顔が真っ赤で(T . T)
- な(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも乳児湿疹ひどかったのですが、小児科でステロイドの塗り薬もらったら数日で綺麗になりましたよ!まだ生まれて間もない子に薬。。と抵抗があり行くのを渋ってしまいましたが、早く行けばよかったと後悔しました。

ままり
泡ででるボディーソープですか?
ベビー用の固形石鹸→ワセリンで保湿、が一番よかったです!
泡ででるタイプは必要な油分まで洗い流してしまうと聞きました!
-
な
泡のソープを使ってます!
固形石鹸は洗いながら泡立てるのが大変なイメージがあり使用したことがなかったです😂
ぜひ固形石鹸も試してみたいのでどのメーカーがよかったとかどんな風に使用してたかよければ教えてください(。• ·̫ •。)- 8月16日

にゃんちゅう
うちの子は乳児湿疹がひどくなってしまって
色々ワセリンかベビーワセリン塗ってました!
とりあえず保温してあげるといいみたいです☺️

みぃママ
私は1ヶ月検診で、洗いすぎちゃダメだよと言われました💦
石鹸とかも付けないで、水で洗うくらいで十分って😅
お母さんが気になるなら塗ってあげてと、亜鉛華単軟膏(オムツかぶれとかによく処方される軟膏です😅)を処方されました💦
軟膏は1・2回しか使用していませんが、息子はほとんど湿疹なく綺麗ですよ✨
-
な
洗いすぎもよくないんですね( ̄▽ ̄;)
とりあえず洗顔をやめてみます!- 8月18日

ちぃちmam
皮膚科の先生に言われて、牛乳石鹸の青箱を使ってました🙆🏻♀️
先に洗顔ネットみたいなやつで泡をいっぱい作ってから洗ってあげる感じです☺️
そして、お宮参りまでに治してあげたいのであれば、自宅ケアと市販のもので何とかしようとしても難しいかなと思います…
皮膚科で相談してみたらいいかなと思いますよ✨
弱めのステロイド出してもらえると思います!それを決まった回数、ごく少量うすーくのばして塗ってあげれば早めに綺麗になるかなと思います☺️
ステロイドこわいイメージ持ってる方多いですが、きちんと使えば綺麗に治るし、私は娘に使いましたが使って良かった!と思ってますよ😆👍
-
な
牛乳石鹸内にあるので試してみます♥︎︎
やはり皮膚科ですよね(T . T)連れてってみます!
ステロイド私はなにも思ってなかったのですが周りがステロイドは毒!みたいなことを言っていたので不安になりましたが 安心しました( ^_^)/❤︎- 8月18日

ぽこmama
私の娘もほんっっとに酷くて、
皮膚科でもらった、薬塗ると
良くなりまして(;o;)。。
日本で一番酷いんじゃないかと
思いましたが、
お宮参りは、綺麗な顔で行けました‼
ぜひ皮膚科へ行ってみてください‼
やっぱり、プロに見てもらうのが一番です!
-
な
やはり自分たちで早く綺麗に直そうとするのは難しいですよね(⊃T_T⊂)
皮膚科行ってみます♥︎︎- 8月18日
-
ぽこmama
私も、泡で優しく洗って
保湿‼もしっかりしてたんですが、一向によくならず。。
見てて可愛そうになるくらいひどくて、皮膚科も誰にも顔見られないように、、って
思って連れていきました
かさぶたみたいになって、
それが、ポロポロとれていって
ツルンツルンのおはだになりましまよ☺
早く良くなるといいですね☺
きっと綺麗になりますよ💕- 8月18日
な
そうなんですね😭今日2週間検診で相談したのですが 顔洗ってローション塗っていれば大丈夫です!と流されてしまったのできちんと受診してみようかなと思います😭
ステロイド結構副作用が怖いと聞きますが大丈夫でしたか(⊃T_T⊂)?
はじめてのママリ🔰
診る人によりけりですよね!
うちは全然大丈夫でしたよ(^^)ステロイドも赤ちゃん用で処方されていますし、用法用量をしっかり守って使えば問題ないかと思います★