※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuco
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の歯磨きについて相談です。歯ブラシの使い方やタイミングが分からず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

歯磨き、口腔ケアはどうしてますか?

今、10ヶ月の娘がいます。
歯が、上下ともに4本ずつ生えています。
離乳食は3回食ですが、夕食後に歯磨きナップで拭くくらいしかしていません。しかし、食べてる途中で寝てしまうこともあり、毎日できていないので現状です。
歯ブラシも買ってみたのですが、どのタイミングで、どのようにしようか悩み中です。

アドバイスあればお願いします。

コメント

まま

歯磨き1日1回できるかどうかです。
しかも自分で💦(息子)

今のところ歯科検診で引っかかっておらず、歯医者にも行ってますが、
仕上げ磨きで泣きわめくようならやらなくて良いからガーゼや歯磨きナップのようなものでさっと拭いてあげて。と言われました。

あと3歳までは甘い飲み物は上げない方が良いと言われてます。
飲み物はお茶と水オンリーです。
溶けた砂糖水が歯茎と唇の間に溜まって、それが虫歯の原因になると言われました。
食後は必ずお茶飲んでます。

これだけを3歳まで続けると3歳以降の虫歯率もかなり違うようです。

あき

毎日寝る前に歯ブラシで磨いています😊
本当は各食後にした方が良いと思うのですが難しいので、食事の最後にお茶を飲ませるようにしています!

あんぱん

フッ素入りのハミガキジェルを付けて、月齢に合った歯ブラシで、食後直ぐにブラッシングしてました😁
うちの子は4ヶ月からそんな感じでお手入れしてましたよー

hana

歯科医師です。
歯磨きを3度3度するのは難しいでしょうから、寝る前だけで大丈夫ですよ。
フッ素はまだ早いので、仕上げみがき用の小さな歯ブラシで歯の表面を5~10秒くらいずつこすれば十分です。

寝てしまうのであれば、むしろ歯磨きし放題ですから(笑)

はじめて

歯が生え始めた頃から、1日2回フッ素ジェルをつけて歯磨きしています☺️赤ちゃんなのに歯並びがキツキツで、肉などが挟まるので、フロスもしています🤔
歯磨き用の椅子に歯ブラシを持たせて座らせてセルフでさせてから、ゴロンして手と頭を固定して仕上げ磨き数十秒してます。

ちなみに、歯医者さんでジェルは着色がつきやすくなると言われたので、歯磨き粉に替えようと思ってます😵