※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

シングルマザーの方が、現在無職で手当で生活しています。パートで手当をもらいながら子どもとの時間を大切にする考えです。また、社会保険付きの仕事が良い理由についても疑問を持っています。

シングルマザーの方に質問です!

現在無職なんですが、明後日職業訓練面接で受かれば学校にいきます。

前年度所得が0のため現在は
児童扶養手当、児童手当ともに満額頂いて
+養育費と慰謝料で生活しています!

役所で少し相談したときに
今の世の中シングルマザーで正社員で働いても、手当は減るのに保育料は高くなるし、子どもとの時間も少なくなってしまうから、その辺も計算して、パートで手当を満額貰って子どもとの時間を増やしている方も多いよー
と言われました。

子どもがある程度大きくなったら正社員フルタイムで働くつもりですが、流石にまだ小さいし役所の方が言うようにパートで手当を頂く事の方が子どもとの時間も作れて良いのかなと思えてきました。

もう1つ聞きたいのですが
社会保険がある仕事が良いと言われるのはなぜですか?

離婚をして扶養を抜けてからは国保に入っていて子どもと私で現在月2500円払っています。

コメント

ゅうママ

まず保険料は国保は全額負担ですが、社保は会社との折半で半額。

扶養は国保は扶養という考えがなく加入すれば金額の大小はあっても保険料は発生します。
会社の健康保険は扶養があるので扶養になれば保険料関係なしで加入できますが、条件にもよります。

給付は国保には傷病手当、出産手当金がない。社保はそれがあります。

多分こんな感じだと思います!

• kr

kr

社保だと手当金なども違うんですね!
    ありがとうございます!

• 4月4日
coha

社保完備とあれば年金も国民年金ではなく厚生年金です。
厚生年金の方が負担も少なく将来受け取る額も多いです。
国民年金は収入が少ないと段階的に免除してもらう事も可能ですが、これも受給額に影響します。

パートでも社会保険に入れてくれるところもありますよ。

• kr

kr

年金については無知でした(>_<)
    パートで社保に入れるところが良さそうですね!探してみます!

• 4月4日