コメント

なーちゃん(28)
子宮口見てるんだと思いますよ!!

.*りまとmama*.
助産師です(^^)
羊水量は32週をピークに減少していくので、エコーだけでは破水は分かりません(>人<;)
内診では、子宮口の開き、柔らかさ、位置(お産が近づくと前を向いてきます)、内診前に膣が破水っぽく濡れていないかを確認しています。
濡れっぽい時には、試験紙みたいなので検査し、破水かどうかを判断しています(о´∀`о)
-
ままり
助産師さんからコメントをいただき嬉しいです🥺
なるほど!こちらから「破水していますか?」と聞かなくても、毎回内診を受けていれば大丈夫ということですよね??
もし高位破水してて、気づいていなかったら嫌だなと思いまして…😭
定期的に内診には通っています!- 8月16日
-
.*りまとmama*.
水っぽいおりものみたいなのはありましたか??
内診の時に肉眼的な破水所見があれば検査しますが、たまにしか流れてこない高位破水は、先生でも気づきにくいです。
もし、破水かな?って思うことがあれば、先生にお伝えすると検査してもらえますよ(^^)- 8月16日
-
ままり
最近ウォーキングをたくさんしていて、汗だか破水だか分からない日があります💦
多分匂いがあるので汗なのですが…
今日内診があったのですが、伝えそびれてしまいました😭
また次回聞いてみます!- 8月16日
-
.*りまとmama*.
毎日暑いのに、ウォーキング頑張られていて、すごいです(о´∀`о)
ぜひ、聞いてみてください(^^)- 8月16日
-
ままり
ありがとうございます😭💕
助かりました(T_T)✨- 8月16日
-
.*りまとmama*.
グッドアンサーありがとうございます(*´꒳`*)
babyちゃんに会えるの楽しみですね(^^)♡
応援しています(о´∀`о)- 8月16日

ママリ
子宮口がどのくらい開いてるかみてるんだと思いますよ(^^)
破水してたら家には帰れませんよ(^◇^;)
-
ままり
ありがとうございます☆
もし高位破水してて私が気づいていなかったら、教えてくれるのかなと思いまして💦- 8月16日

退会ユーザー
破水しているかどうかというよりは、羊水量をみて、減っていたら何かしらの原因を調べて、破水がわかる感じかなと思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうなんですね🥺良かったです!
気づいてない間に破水してたら嫌だなぁと思いました💦- 8月16日
ままり
ありがとうございます☆