※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん⛄️
雑談・つぶやき

今日、お隣の奥さんから「実家の母が家庭菜園やってて、お盆で実家に帰…

今日、お隣の奥さんから「実家の母が家庭菜園やってて、お盆で実家に帰省しててたくさんお野菜貰って帰ってきたので、形が悪いのばかりで申し訳ないんですけど、良かったら食べてもらえませんか?」とお野菜を本当にたくさん頂きました。
早速夕飯にサラダとして美味しく頂きました😊

我が家は約1年前にこの家に引っ越して来て、お隣さんとは会えばご挨拶する程度で、お互い仕事をしてることもありなかなか世間話等することもなく今日まで来ています。
お隣さんには小6と年長さんの姉妹がいますが、2人の名前も知らないくらいのお付き合いです。

頂いたお野菜のお礼をしたいと思っているのですが、この程度のお付き合いしかない場合、どんなお礼をしたら負担に思われないでしょうか??

ちなみに夕飯後(17:30頃)、夫と息子が庭で遊んでた時にお隣さんとたまたま会い、直接お礼は伝えています。

どなたかお知恵を拝借させてください😭

コメント

Nachi♡MAMA

暑いので飲み物が嬉しいです🎵
ちょっと良いお店の果物ジュースとか?

• どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

早速のコメントありがとうございます✨

暑いですし、やっぱりジュースは鉄板ですよね♬
    参考にさせて頂きます!

• 8月15日
ぺぺ

私はかなり田舎に引越し
年末に2年経ちます。
近所は高齢者しかいなくて
可愛がってもらったり
家庭菜園したいと伝えたら
わざわざ実ってからのトマトを
貰ったり手作りのカバン貰ったり
してますが特にお礼はしてません🙄
遠出した時に買っていくか
義実家が大量にみかんくれた時に
おすそ分けしたりの程度です😆

何かすぐにお礼を!と思うなら
1000円ほどのお菓子のセットで
いいと思いますよ(^^)

• どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

早速のコメントありがとうございます✨

すぐにお礼をしなくてもいいのか!と、今、目からウロコが落ちまくっています(笑)
    たまに義実家から果物たくさん頂くので、その時におすそ分けを持っていく程度でいいのかも👌と思い始めました。

夫とももう少し相談してみます☺️

• 8月15日
ハリボウ

今すぐでなくとも、今後どこかお出かけした際に、お土産用のお菓子を渡すくらいで良いと思いますよ。

私も実家の家庭菜園で、かなり沢山の野菜や果物をもらいます。食べ切れそうにない場合、主人の職場の人にもらって頂きますが、お返しを求める気持ちは一切ありませんよ。むしろ、あまって腐らせるよりもらってくれー!とお願いする感じです😅

• どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

コメントありがとうございます😊

ハリボウさんの仰っている通り「せっかくのお野菜が腐っちゃうともったいないから、貰ってもらえると助かる!」というニュアンスではありました😃

今すぐじゃなくても大丈夫そうだということも分かったので、夫とももう少し相談してみます✨

• 8月15日
年子👧mama

うちはよくお野菜をもらってもらう側ですが、いつも娘向けの子どものお菓子(たべっ子どうぶつやプリンなど)をもらったり、春はいちごを頂きました☺️
季節の果物やお子さんのお菓子(夏だし、ゼリーとか)だと喜ばれると思います😌

自分の家で食べきれないので、もらって頂いているので、あまり高価な物や貴重な物だと逆に申し訳ない気持ちになるので、スーパーなどで買える市販の物だと有り難いです🙇‍♀️

• どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

コメントありがとうございます!

実際に頂いたものを教えて貰って、とても参考になります✨

あまり高価な物は気を遣わせるし、今後のお付き合いにも悪い意味で響きそうかな?と懸念していました💦

夫とももう少し相談してみます☺️

• 8月15日
みかん

私は義実家の畑の野菜をあげる側ですが、お礼なんて期待してないしわざわざ買ってきてもらったら恐縮してしまうので、旅行のついでのお土産とか頂き物のお裾分け程度で良いと思います☺️

• どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

コメントありがとうございます!

お礼は今すぐじゃなくてもいいとの意見を多数頂いたので、どこか行った時にお土産買ってくる程度にしようかと思います✨

• 8月15日