※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッター
子育て・グッズ

おしゃぶりに頼りすぎている1ヶ月半の娘について、歯が生えていない時期でも問題ないか相談したいです。

おしゃぶりってあまりしない方がいいでしょうか??
最近おしゃぶりに頼ってしまうのことが多くなってきました。理由がわからないぐずりの時はおしゃぶりでおさまるので、すっかり頼ってしまっています。今一ヶ月半過ぎの娘です。
歯が生えていない今の時期もよくないのでしょうか??

コメント

みかん

歯が出っ歯になりやすいとは言いますよね(。-_-。)

オトノハ

今は出っ歯になりにくいおしゃぶりもありますよね( ´・∀・`)

うちは半年まで頼ってて、息子が4ヶ月用のおしゃぶりが気に入ってなかなか離さなかったんですが、ある日なくしてから使わなくなりました!

そのうち外れるってそのままにして、小学校の入学式でしてる子がいたと友人から聞きました。

取れなくなる前に辞めさせられるなら、いいんじゃないですかね?

はやまま

うちの子も使ってますよ!
ずっとぐずられてゆ〜みんさんが大変な思いをするよりいいと思います(^^)
もぅ嫌!ってなったりストレスだってたまりますもんね(´ε`;)
出っ歯にならないおしゃぶりもありますし。
うちの子は常におしゃぶりしてたんですが、今では寝るときのみ使うようにしました。
おしゃぶり離れはなんとかなると思います。
赤ちゃんはすぐ忘れるといいますし(^^)
おしゃぶりサマサマです★

たまっぴ

おしゃぶり使ってます!
私自身も赤ちゃんの頃使ってたようですが出っ歯ではないです。あくまでも参考ですが^^;
寝つきがわるいのでグズグズして
私の気持ちがおかしくなるよりははいいし、
また、娘がすんなり眠れるように
おしゃぶりに助けてもらってます。

jojomama

おしゃぶり、1歳近くまで使っていました。便利ですよね!出っ歯になりにくいおしゃぶりっていうのを使っていましたが、かなり使っていたにもかかわらず出っ歯にはなりませんでしたよ!

ポッター

そうなんです。それが気になって…

ポッター

さすがに小学校までは絶対嫌ですねー。。
うちも半年くらいまでで取れてほしいです!!

ポッター

ほんと、おしゃぶりってすごいでよね!!
今もずっとチュッチュして寝てます!さっきまでグズグズだったのに(笑)
抱っこしておかないとダメな子だから家のこと何もできなくて。。
抱っこ紐も使いますが、まだ横抱っこだから何するにもけっこうじゃまで(笑)

出っ歯になりにくいやつですが大丈夫ですかねぇ。。

ポッター

そうそう!すんなり寝てくれます!はじめは嫌がってたんですが、つっこみ続けた結果、今ではパートナーのような存在です(笑)私もしばらくおしゃぶりに助けてもらいたいと思います!

ポッター

そうなんですねー!!
歯が生え始めても大丈夫そうですね!!安心しまして!今は歯も生えてないき、気にせずこのまま頼ってしまおうと思います(笑)

ここりん

外国の人って出っ歯になれば矯正すればいいって考えなので、日本人ほど気にせず使ってるって聞いたことあります!
欧米式子育てを推してるわけではないんですが、
おしゃぶりですんなり眠ってくれる、機嫌がよくなる、など利点があるならならそこまで深く考えないでおしゃぶりに頼っていいと思います!
うちは夜眠いのに寝付けずグズグズした時におしゃぶり使うコテっと寝てくれるので時々使ってる感じです(*^ω^*)
ただ、他の原因がないか、例えばオムツだったり汗やよだれで服が濡れてるなど、まずは不快の根源を見つけてあげるようにすることは大切かなと思ってます!

はやまま

おしゃぶりすごいですよね(^^)!
抱っこちゃんなんですね(´ε`;)
大変だぁ〜
無理なさらずおしゃぶりをうまく活用していいと思いますよ。

うちも出っ歯になりにくいやつ使ってます。
私もはじめは気になって使うのをためらうこともありましたが、おしゃぶりのすごさを感じてやめられなくなりました…笑

5児ママ♡

上3人がおしゃぶり使ってました!
2歳、1歳、1歳半で上の子たちは卒業しました〜
やめさせるの大変かな〜!って思っていましたが意外にもすぐやめれちゃいました☻個人差がありますけどね。。。

ポッター

アメリカは歯医者の技術が進んでるからすぐ矯正すればいいっていう考えってこないだテレビでやってましたね!

他の原因を探って、最終おしゃぶりにしたいと思います!!

ポッター

ほんとおしゃぶりってすごいですね!!初めは嫌がってたんですよー!!今はすごく助かってます!!
あまり気にしすぎず、頼りたいと思います!!、

ポッター

うちもすぐ辞める時はすんなり辞めてくれるといいなぁ。今はおしゃぶりに頼りたいと思います💦

myk

もうすぐ6ヶ月になる息子がいるんですがおしゃぶりにはかなり助けられました!!

うちの子寝ぐずりがひどくて
2か月になる前くらいから使い始めました。

寝る前だけ!と決めて使ってたので普段はなくても全然平気なかんじです( ﹡ˆoˆ﹡ )

わたしも初めは心配で小児歯科の先生に聞いたりしてみたんですがちゃんと月齢にあったおしゃぶりを使ってると大丈夫だと言われました♩¨̮

それに月齢があがって手先が器用になってくれば自分がいらないと思うと手でつかんでぽいってするようになると思います◡̈⃝
うちの子も自分で落ち着くまで吸って後は手でつまんでぽいです(。◡̈。)

年がら年中おしゃぶりっていうのは良くないかもしれませんが、ぐずりの原因と思われることを全部なくしてあげてそれでもぐずるんであればおしゃぶりに頼ってもいいと思います(੭˙꒳​˙)੭
そうでないとお母さんが参ってしまいますよ∩^ω^∩

長々失礼しました!

madara

おしゃぶりより指しゃぶりで歯並びが悪くなる可能性があると 保健婦さんに聞いたことあります。
うちも おしゃぶり与えてみたのですが べぇーっと出してしまいます。自分が世話できない時はおしゃぶりしてくれると嬉しいのですが、思うようにはいかないですね(^o^;)

ポッター

詳しく教えて下さり、ありがとうございます!!小児科の先生がそうおっしゃるなら安心です!!
ほんと、ぐずられると大変だから。。しばらく、おしゃぶりに頼ろうとおもいます!!

ポッター

うちの娘も初めはべーっと出していましたが、それでも入れ続けていたら今ではすんなり受け入れるようになり、楽になりました!
指しゃぶりの方がよくないんですねぇ!!なるほど!
教えていただき、ありがとうございました!