おばあちゃんが介護施設に入り、状態が急変。忙しい中、どのくらいのペースで会いに行くべきか悩んでいます。栃木から福島までの往復2時間。
カテ違いだったらすいません..。
私には第2の母と思っている実のおばあちゃんが居ます。
私は17歳で実の母を脳梗塞で亡くしました。
幼い頃は孫がたくさんいるのに、私だけをいつも心配してくれて可愛がってくれました。
実の母が亡くなってから、おばあちゃんから見て娘です。
うつ病になり体もどんどん弱ってしまいました。
パーキンソン病を発症してしまい、いつかは起き上がれなくなったりするってことは聞いてました。
母のように私を育ててくれました。
実家は福島で私は結婚して栃木に来ました。
年に一回はおばあちゃん家に行ってひ孫に会わせたりしてました。まだその時は足腰が不自由なだけで、普通に会話もしてましたし、ふっくらしたいつものおばあちゃんでした。
年々、忙しくなり私もなかなか行けない中で昨日はお盆休みだったのでおばあちゃんが介護施設に入ったと聞いて居たので初めて面会にいきました。私の目の前に居たおばあちゃんは最後に見たおばあちゃんでは無くなってました。その日によって会話ができたり、ずっと寝てたり反応が鈍かったりすると介護の方に言われました。昨日は何度か呼びかけて目を合わせてくれたのですが、それ意外反応はなく昨日はちょっとダメな日だったみたいです。部屋にはたくさん孫がいる中で私の小さい頃の写真だけが何枚も何枚もありました。思わずそれを見て涙が止まりませんでした。もっと早く会いにいけなかった自分に後悔しかありません。
これから、どうなっていくかわからないのですが
なるべく会いにいきたいです。話したいです。声が聞きたいです。しかし、私も子供二人居て家庭があるなかで栃木から福島に毎日通うことはできません、、。みなさんなら、どのくらいのペースで会いに行ってあげますか??
栃木から福島で約、片道二時間程です。
- 二児mama (8歳, 12歳)
2児の母
仕事もあるので、私なら月1回くらい行きます。
私も、3歳の時に母を亡くし、父もいなかったので、母方の祖父母に育てられました。
子ども連れて行くのは、なかなか大変なのでたまに連れていきます。旦那さんに預けたりします。
コメント