※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおママ
ファッション・コスメ

公立の幼稚園で役員をすることになり、行事によっては正装で出席するよ…

公立の幼稚園で役員をすることになり、行事によっては正装で出席するように言われています。(お茶会や、開講式など)
黒のワイドパンツに上は白のニットとかカーディガンとかでもいいでしょうか?
スーツとまでは言わないですが…との事なんです。

要するにカジュアルは避けて、キレイ目の格好ならいいのですかね?

コメント

02

幼稚園のことはよくわからないのですが、ワイドパンツやニットは正装ではないと思います。

黒やグレーくらいのパンツや膝丈スカート+襟付きのシャツ、くらいからが正装とまで行きませんがきちんとしている印象です。
カーディガンは季節によりで、カジュアルすぎる色やデザインでなければいいと思います。

• りおママ

りおママ

ありがとうございます。
    軽い正装と言われて余計にこんがらがってました。
    調べてみたら軽い正装だとかなり幅があって画像で見るとわけがわかりませんでした。
    無難にベージュのパンツに襟のあるクロの
    トップスにします。
    あまりかっちり過ぎて浮いたらどうしようとか思いました。
    言うても幼稚園の保護者会だし…とか。
    ありがとうございました!
    参考になりました!

• 4月3日
  • 02

02

なかなか軽め度合いが難しいですよね。
    感覚的には超高級ではない庶民的なシティホテルのレストランに入って浮かない服装=軽い正装、くらいの感覚があります。

ジーンズやレギパンは浮くけど、生地や形がちゃんとしたパンツならOK、みたいな!

私も保育園や幼稚園これからですが、難しいですね^^;

• 4月3日