※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
子育て・グッズ

生後6ヶ月でも首がグラグラしていた方いますか?首の安定はいつごろでしたか?うつ伏せで顔をあげられましたか?

生後6ヶ月でも首グラグラしてたーっていう方いますか?いつぐらいに安定しましたか?
うつ伏せで顔あげることは出来ていましたか??

コメント

私の息子は生後4ヶ月で首すわってました!

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!

• 8月15日
咲華

生後5ヶ月になる頃に、首すわりましま!

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます😊

• 8月15日
まま

6ヶ月手前で寝返りをして
6ヶ月の間も首不安定だなーって感じでした!

顔はあげてましたけど
疲れたらバタンバタン顔埋めてました😂
なので当分床とかにおろせず
お布団の上でした😂😂

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!うちはまだまだ不安定で、布団の上ばかりいます💦

• 8月15日
  • まま

まま

私もですよー!
    当分はグラグラでしたよ!

• 8月15日
ママリ

上の子が頭が大きくて5ヶ月の時にグラグラしていて6ヶ月のときにやっとなんとかってとこでしたー!うつ伏せの時もやっと上げる感じでしたが、練習を少しずつしていくと強くなってきました!

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!やっぱりうつ伏せで練習って感じですかね??

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

うつ伏せもしましたが、本人の様子次第ですよ!
    無理にするのも、首だからなんだか心配です(^^)
    下の子もやっと寝返りしましたが、うつ伏せが嫌いで自分で寝返りしたのにギャンギャン泣いてます笑

• 8月16日
はじめてのママリ

こういう質問に、「三ヶ月、4ヶ月で首すわりました」ってコメントする人はちょっと、配慮が足りないですよね💦ただ質問者さんを不安にさせるだけというか、、
質問は、六ヶ月で首がグラグラしてる人はいますか?その後の成長はどうですか?という趣旨だと思います。

うちのこは、六ヶ月ですが、頭が大きいのかまだグラグラしています。寝返りはしてますが、頭が大きいせいか支えきれていない感じです。うつぶせ寝は常にさせるようにして、筋トレ状態です。

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!わたしの質問の仕方が不十分だったのかなって思います💦💦

うちも寝返りはしていますが、支えきれてなくグラグラしています。やはりうつ伏せにして練習しかないですよね💦うつ伏せにしても顔をあげよーとしてくれなくて困ってます💦

• 8月15日
チェイス

あと数日で7ヶ月になりますが
6ヶ月初めまでは若干ぐらついてました。
寝返りしても頭が持ち上がらなかったです。
6ヶ月半ば(2週間前)くらいから、やっと持ち上げることができて安定もしました。

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます!ひたすらうつ伏せにして練習した感じですか?

• 8月15日
  • チェイス

チェイス

体が小さめな割りに頭が大きいのでそのせいだろうと思って、特に練習はしませんでした。
    寝返りの回数が増えてきて、頭もしっかり持ち上がり維持できるようになってきました。

• 8月15日
  • ささみ

ささみ

そーなんですね‼︎うちも寝返りはするようになったので、頑張ってもらいます‼︎

• 8月16日
あいりん

6ヵ月になる娘がいます。
首もすわり寝返りもマスターしたかなと感じます。
うつ伏せで顔をあげる時間が長くなってきました。
疲れたら顔ごとバタっとなります。
娘も抱っこしたらぐらんとなり不安になります。
同じようでちょっと安心しました。
すみません。
回答になってないかもですm(__)m

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます😊
    児童館とかいくと同じく月齢の子たちがすごくしっかりしているので、いつも焦って、うちの子だけ…って不安になってしまうんですよねぇ😓

• 8月16日
はじめてのママリ

ちょうど私も同じ質問をしようと悩んでいました💦

先日、6ヶ月を迎えたのですがなんか最近よくよく見てると、首がグラグラしてる?
って感じで…
寝返りが自分で出来るようになってから、うつ伏せが好きみたいでどんどんひっくり返って昼間はずっとうつ伏せなんですが…
縦抱きにすると首グラグラするんで、小児科行った方がいいのかと思ってました😅

• ささみ

ささみ

コメントありがとうございます。心配になりますよね💦
    ハーティーさんのお子さんはうつ伏せで顔をあげて遊んでいるのですか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦
    首はあがっていてずいずい前に進んだり一人でおもちゃで遊んでたりはするのですが…(><)

• 8月20日